Новости
3 сентября 2009 г. 14:51

На юбилейном Казанском кинофестивале мусульманского кино "Золотой минбар" покажут около 60 фильмов

Казань. 3 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Юбилейный V Казанский международный фестиваль мусульманского кино (МФМК) "Золотой минбар" пройдет в столице Татарстана с 30 сентября по 4 октября.

"В нынешнем году на фестиваль поступило 399 фильмов (в прошлом году - около 200) из 67 стран мира, впервые - из Конго, Нигерии и ЮАР. В конкурсную программу отобрано 34 кинофильма (12 полнометражных, 14 документальных, 8 короткометражных) в том числе совместного производства, например Алжира-Франции, Боснии и Герцеговины-Ирана, Канады-Конго, Нигерии-Англии, Греции-Норвегии", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в оргкомитете фестиваля в среду.

Во внеконкурсную программу отобрано 22 киноработы, которые будут показаны в рамках специальных кинопрограмм - "День кино Кавказа", "День татарского кино" и "Международная панорама".

Отборочную комиссию V "Золотого минбара" возглавлял киновед, профессор Ханс-Йоахим Шлегель (Германия), напомнили в оргкомитете.

В настоящее время формируется жюри юбилейного кинофестиваля. По предварительным данным, в него вошли первый зампредседателя Союза кинематографистов РФ Сергей Лазарук, кинорежиссер, кинооператор и продюсер Говинд Нахалани (Индия), кинорежиссеры Давид Кинселл (Норвегия), Мухаммад Малас (Сирия), режиссер и сценарист Бирол Гювен (Турция).

Среди почетных гостей фестиваля - известные российские и зарубежные режиссеры и актеры, в том числе Арманд Ассанте (США), Кэри-Хироюки Тагава (Япония, США).

Церемонии открытия и закрытия с проходом участников и гостей по "звездной " дорожке состоятся в КРК "Пирамида", кинопоказы - в крупнейших киноплексах города - "Родина", "Сувар", "Корстон", "Киномечта".

Кроме того, в рамках фестиваля в кинотеатре "Мир" пройдут Дни турецкого кино, в киноконцертном зале Казанского госуниверситета культуры и искусства - Дни кино ВГИКа, в актовом зале Татарского государственно гуманитерно-педагогическом университете - фестиваль любительского кино "Начало"("Аль-Бидая").

В последнем случае будут показаны фильмы различных жанров и тем, рассказывающие о нравственности, толерантности и добре.

Также в программе V КМФМК "Золотой минбар" - творческие встречи, мастер-классы, круглые столы, конференция о роли кинематографа в мусульманском обществе.

Казанский МФМК "Золотой минбар" (минбар - пьедестал, с которого имам ведет проповедь в мечети - тюрк.) проводится в Казани с 2005 года.

Девиз фестиваля - "Через диалог культур - к культуре диалога", его основная цель - создание объективного представления в мировом сообществе об исламе и мусульманах.

На конкурс допускаются фильмы, созданные не ранее 2007 года. В фестивале могут принимать участие не только кинематографисты-мусульмане, но и представители других конфессий, чьи фильмы популяризируют общечеловеческие, духовно-нравственные и культурные традиции.

Учредители фестиваля - Совет муфтиев России, ТВК "Исламский Мир", Исламский культурный центр России, Минкультуры Татарстана, мэрия Казани.

Президент фестиваля - председатель Совета муфтиев России, муфтий шейх Равиль Гайнутдин. Фестиваль проводится под патронажем президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

Как сообщалось, победителями IV фестиваля "Золотой минбар" стали два фильма - "Джодха и Акбар" (реж. Ашутош Говарикер, Индия) и "Ми" для мамы" (реж. Расул Моллаголипур, Иран)".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще