Новости 24 октября 2012 г. 10:56

Обвиняемый по делу "Булгарии" эксперт Росречрегистра останется под стражей до 10 ноября

Казань. 24 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Апелляционная инстанция Верховного суда Татарстана в среду оставила без изменения постановление этого же суда о продлении ареста на месяц одному из фигурантов дела о крушении "Булгарии" - старшему эксперту Камского участка Российского речного регистра Якову Ивашову (Пермь).

Таким образом, суд не удовлетворил апелляционную жалобу защитника обвиняемого, который просил заменить ему содержание под стражей на подписку о невыезде или домашний арест, и Я.Ивашов останется под стражей до 10 ноября 2012 года, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье" из зала суда.

Заседание проходило в режиме видеоконференции с одним из казанских СИЗО, где с 13 июля 2011 года содержится обвиняемый.

Адвокат, мотивируя жалобу, просил учесть возраст своего подзащитного - 63 года - и соответствующее ему состояние здоровья.

Следствие же полагает, что Я.Ивашов, находясь на свободе, может скрыться и продолжить свою преступную деятельность, тем более, что виновным он себя не признает.

Гособвинитель поддержал позицию следствия.

Как сообщалось, Я.Ивашов обвиняется в неправомерной выдаче документов, удостоверяющих соответствие оказываемых фирмой-субарендатором теплохода требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (ст.238 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями из корыстной и иной личной заинтересованности (ст.285 УК РФ).

Пассажирский двухпалубный теплоход "Булгария", построенный в 1955 году в Чехословакии (ранее назывался "Украина"), затонул 10 июля 2011 года на Куйбышевском водохранилище в 3-х км от берега в районе поселка Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана. На борту находился 201 человек, спасти удалось 79. Погибли 122 человека, в том числе 28 детей.

По факту кораблекрушения "Булгарии" были возбуждены несколько уголовных дел.

По делу проходят пятеро обвиняемых, четверо из них, в том числе Я.Ивашов, находятся под стражей, один - под подпиской о невыезде.

Два капитана суден, которые прошли мимо терпящих бедствие с затонувшей "Булгарии", уже осуждены, им назначены штрафы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще