Новости
1 апреля 2020 г. 16:04

Около 30% МСП Башкирии могут прекратить деятельность из-за COVID-19, но бизнес сможет быстро восстановиться - омбудсмен

Уфа. 1 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Ситуация, связанная с распространением коронавируса, негативно повлияет на бизнес малого и среднего предпринимательства (МСП) в Башкирии, около 30% субъектов МСП могут прекратить свою деятельность, считает уполномоченный по правам предпринимателей республики Флюр Асадуллин.

"Прогнозировать развитие ситуации в ее разгар сложно, но при плохом сценарии, думаю, после завершения пандемии около 30% субъектов МСП (Башкирии - ИФ) будут вынуждены прекратить свою деятельность. Но на их место в дальнейшем придут новые", - сказал Асадуллин агентству "Интерфакс-Поволжье".

По данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства ФНС РФ на 10 марта 2020 года, в Башкирии зарегистрировано 127,61 тыс. субъектов МСП, в том числе, 48,71 тыс. - ьмикропредприятий, 4,084 тыс. - субъектов малого предпринимательства, 304 - среднего, 74,512 тыс. - индивидуальных предпринимателей.

Омбудсмен отметил, что в текущий момент настроение у предпринимателей - полярное: "от панического - где взять деньги, чтобы закрыть текущие кредиты и выплатить зарплату работникам, до мозгового штурма - как занять нишу в образовавшемся вакууме предложений".

Он напомнил, что 28 марта по 5 апреля в Башкирии приостановлена работа ряда объектов розничной торговли, торгово-развлекательных центров, салонов красоты, косметических, массажных и СПА-салонов, парикмахерских, соляриев, бань, саун и иных аналогичных объектов. Указом главы Башкирии с 31 марта на территории региона введен режим полной самоизоляции. Срок действия ограничений оставлен открытым.

"Однако в отличие от предыдущих кризисов 1997-98, 2008 годов, отношение к кризису - иное. Предприниматели понимают, что винить в отсутствие спроса и запрете предложений особенно некого, это - форс-мажор планетарного масштаба, и все находятся в одинаковом положении. Они осознают, что меры, предпринимаемые правительством, - вынужденные, но своевременные и единственно возможные в этих условиях. Рассчитывают, что потом государство в какой-то степени позаботится и о них", - добавил Асадуллин.

Сообщалось, что на прошлой неделе правительство Башкирии представило комплекс первоочередных мер по повышению устойчивости региональной экономики с учетом внешних факторов, в том числе, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

В первую очередь предлагаемые меры предусматривают поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, наиболее пострадавших секторов экономики: туристический и гостиничный бизнес, общепит, культурно-массовая сфера и спорт, а также частные дошкольные учреждения.

В перечне мер, в том числе, - налоговые преференции, освобождение от арендных платежей за государственную и муниципальную собственность, введение моратория на проверки регионального и муниципального уровней и на штрафные санкции в отношении бизнеса. Объем региональной государственной поддержки в рамках этого решения правительства составит 15 млрд рублей.

"Кризис - это "окно" возможностей для предприимчивых людей. Традиционные формы бизнеса безнадежно устаревают, их сменяют "дистанционные" формы, например, доставка, онлайн-курсы, сетевые кинотеатры, музеи, концерты. Сейчас они, в основном, бесплатны, в благотворительных целях, но, думаю, в скором времени обрастут дополнительными платными опциям. Таким образом посткризисный бизнес немного трансформируется", - отметил омбудсмен.

По его мнению, "оптимизм внушает также особенность человеческой психологии, когда после определенного периода затворничества потребитель будет стремиться наверстать упущенное в кафе, салонах СПА, воспользоваться всем тем, в чем ранее был ограничен". "А наши предприниматели будут готовы к такому спросу", - резюмировал Асадуллин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще