Новости 15 ноября 2011 г. 14:27

Появление второго ребенка ухудшает материальное положение российской семьи вдвое, считают эксперты

Уфа. 15 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В России 32% семей относятся к категории бедных, имея среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, сообщила член комиссии при президенте РФ по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике Елена Николаева.

"В бедности живут половина семей с двумя детьми и две трети семей - с тремя и более детьми", - сказала Е.Николаева на V Всероссийском форуме матерей в Уфе во вторник.

Она отметила, что появление второго ребенка ухудшает материальное положение семьи в среднем в два раза. Третьего - в четыре раза по сравнению с материальным положением семьи с одним ребенком.

По данным Е.Николаевой, четверть детей проживает в семьях, испытывающих трудности с обновлением одежды и обуви, 24% - с доступом к медицинской помощи и лекарствам, 16% проживают в семьях, вынужденных ограничивать питание.

"Каждый пятый ребенок живет в семье, имеющей плохие жилищные условия", - сказала представитель комиссии.

Е.Николаева также сообщила, что число рождений в настоящее время не достигает необходимого уровня в 2,14 на одну семью для того, чтобы обеспечить полноценное воспроизводство в России. Реальный коэффициент рождаемости составляет 1,57.

По словам представителя комиссии, его снижение будет происходить вплоть до 2016 года. "Росстат прогнозирует, что к 2030 году суммарный коэффициент рождаемости составит 1,6", - отметила она.

По данным ООН, к 2050 году численность населения РФ может сократиться на 33 млн человек, подчеркнула Е.Николаева.

Говоря о государственной семейной политике, представитель комиссии отметила, что она должна быть направлена на стимулирование семейного благополучия.

Так, на период до 2025 года в числе задач государственной политики Е.Николаева назвала укрепление института семьи, создание условий для самообеспечения, в том числе развитие семейного предпринимательства, стимулирование усыновления, создание социальных центров поддержки семей в целях сохранения семьи и "неотобрания детей по причинам бедности".

В качестве одной из мер поддержки комиссия по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике предлагает создание государственного "алиментного фонда" в объеме 10 млрд рублей.

"Если мама попала в такую ситуацию, выплатить ей эти алименты. А дальше - взыскать с того родителя, который уклоняется от уплаты алиментов. И здесь нужно в полной мере включать мощь государственного аппарата", - сказала Е.Николаева.

Кроме того, необходимо принять базовый федеральный закон о поддержке многодетных семей, в котором должны быть обозначены меры социальной поддержки, осуществляемы на основе софинансирования из федерального и регионального бюджетов, отметила она.

Представитель комиссии также заострила внимание на важности заключения социального контракта с многодетной матерью при воспитании трех и более детей с получением всех причитающихся ей дополнительных льгот.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще