Новости
5 июля 2016 г. 11:49

Прекращено дело экс-главы кировского департамента госсобственности, обвиняемого в хищении акций Уржумского спиртзавода - адвокат

*** Дело прекращено за отсутствием состава преступления, поиск чиновника вестись не будет

Киров. 5 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Закрыто уголовное дело в отношении бывшего директора Департамента государственной собственности Кировской области Константина Арзамасцева - фигуранта дела о продаже по заниженной цене Уржумского спиртоводочного завода, уехавшего за границу.

"Дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" адвокат К.Арзамасцева Константин Шутов во вторник, напомнив, что ранее дело в отношении пяти других фигурантов "развалилось в суде".

По его словам, постановление о международном розыске А.Арзамасцева также отменено.

К.Шутов отметил, что его подзащитный имеет право на реабилитацию, однако затруднился сообщить, воспользуется ли он этим правом.

Собеседник агентства добавил, что сейчас К.Арзамасцев находится заграницей.

Ранее сообщалось, что дело в отношении К.Арзамасцева было возбуждено в декабре 2012 года.

Факт реализации по заниженной цене Уржумского спиртоводочного завода был установлен в ходе расследования дела по обвинению Алексея Навального и Петра Офицерова в растрате имущества предприятия "Кировлес". Следователи намеревались проверить причастность бывшего советника губернатора А.Навального к этому новому делу. Также они проверяли причастность к данному преступлению некоторых должностных лиц правительства Кировской области.

По версии следствия, осенью 2010 года К.Арзамасцев, будучи директором департамента госсобственности Кировской области, подписал распоряжение о приватизации находящихся в областной собственности 25,5% акций ОАО "Уржумский спиртоводочный завод" в размере 22 тыс. 698 именных обыкновенных бездокументарных акций путем их продажи на аукционе по существенно заниженной начальной цене в 95 млн 370 тыс. рублей.

При этом чиновник знал, что в действительности спиртоводочное предприятие является одним из самых успешных и прибыльных не только в Кировской области, но и в России, а реальная рыночная стоимость госдоли завода составляет не менее 197 млн рублей, считает следствие.

Акции приобрело кировское ООО "Партнер", входящее в торговую сеть "Глобус".

В августе и сентябре 2013 года в Москве по подозрению в причастности к хищению акций Уржумского СВЗ были арестованы директор ООО "Глобус" и депутат Законодательного собрания Кировской области О.Березин и топ-менеджер кировской торговой сети "Глобус", депутат Кировской городской думы Александр Косулин.

Также были арестованы гендиректор ООО "Партнер" Игорь Бурков, посредник Андрей Девятьяров и оценщик Кировского филиала БТИ Марианна Попова.

К.Арзамасцев был объявлен в международный розыск, он обвинялся по ч.1 ст.286 (превышение должностных полномочий) и ч.4 ст.160 (присвоение или растрата) УК РФ. Дело в отношении него было выделено в отдельное производство.

Дело в отношении пяти других фигурантов было направлено в суд. В марте 2015 года Октябрьский райсуд Кирова вынес по нему оправдательный приговор, который позже был отменен Кировским облсудом.

В сентябре 2015 года Октябрьский районный суд Кирова прекратил уголовное дело о хищении акций Уржумского спиртзавода, так как прокуратура отказалась от обвинения в отношении всех фигурантов дела. Всем пятерым фигурантам дела представлено право на реабилитацию и возмещение вреда.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще