Новости 26 февраля 2019 г. 11:53

Превышение ПДК диоксида серы в 22,8 раза зарегистрировано в башкирском Сибае

*** Жителям предложили переехать в пункт временного размещения

Уфа. 26 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Власти башкирского Сибая предложили жителям покинуть загазованную территорию в связи с превышением в 22,8 раза ПДК диоксида серы в атмосферном воздухе, сообщила пресс-служба мэрии во вторник.

"По результатам проведенных проб атмосферного воздуха превышение ПДК по диоксиду серы зафиксировано по ул. Нуриманова, 9/1 в 22,8 раз, по ул. Старательская, 2/1 - в 20 раз, по ул. Коннопарковая, 1 - в 12 раз, по ул. Лермонтова, 39 - в 6,2 раза", - говорится в сообщении.

По сообщению пресс-службы мэрии Сибая, в остальных точках измерения ПДК диоксида серы также превышены.

В администрации Сибая сообщили, что местные жители, дома которых находятся в зоне загазованности, могут переехать в пункт временного размещения. Пункт расположен в общежитии филиала госуниверситета.

Ранее сообщалось о многочисленных жалобах местных жителей на загрязнение воздуха, поступающих с декабря 2018 года. Смог и неприятный запах связаны с тлением в чаше расположенного поблизости Сибайского карьера, добыча руды в котором не ведется более 10 лет. С 12 декабря в городе введен режим повышенной готовности. Было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрация диоксида серы.

Выявлено два очага тления руды на глубине 400-450 метров. Ликвидацией этих очагов занимается Учалинский ГОК, работы по заливке чаши карьера продолжаются в круглосуточном режиме.

Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 251 УК РФ (загрязнение атмосферы).

Принято решение о временном подтоплении карьера и горных выработок сибайскогофилиала УГОК с последующим восстановлением предприятия.

Сибайский карьер - один из самых крупных карьеров в мире, он представляет собой воронку глубиной около 500 метров и диаметром около 2 км. Открытая разработка месторождения прекращена более 10 лет назад.

АО "Учалинский горно-обогатительный комбинат" (входит в УГМК) специализируется на добыче и переработке медно-колчеданных руд с получением медного, цинкового и пиритного концентратов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще