Ижевск. 24 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Власти Удмуртии нашли спонсоров для проведения научных изысканий и разработки проекта реконструкции пострадавшего от пожара главного корпуса оружейного завода, ставшего одним из символов Ижевска, сообщил исполнительный директор Центра развития дизайна, городской среды и энергосбережения Удмуртии Вячеслав Правдзинский.
"У нас сейчас есть договоренности с рядом предпринимателей о том, что они (...) станут спонсорами нашего следующего этапа (работы по восстановлению здания - ИФ), а это - именно научные изыскания и разработка проекта реконструкции", - сказал Правдзинский на презентации концепции наилучшего использования здания.
Он отметил, что планируемая реконструкция - "вещь довольно дорогостоящая, учитывая масштаб здания и его состояние". При этом он пока не стал называть спонсоров.
По словам Правдзинского, после этого будет начата разработка архитектурной концепции и рабочей документации, а затем - сами работы по реконструкции. Правдзинский уточнил, что на два первых этапа потребуется примерно по полгода и порядка 80-100 млн рублей, на реконструкцию - около трех лет и от 2 до 4 млрд рублей.
В материалах к его выступлению сообщается, что научные изыскания и разработку проекта реконструкции планируется провести в октябре 2019 - апреле 2020 года, разработку архитектурной концепции и рабочей документации в апреле-ноябре 2020 года. Работы по реконструкции здания планируется выполнить в 2021-2024 годах.
Правдзинский сообщил также, что власти Удмуртии рассчитывают привлечь к реконструкционным работам федеральные средства: "Мы, выпячивая социальную функцию этого здания, все-таки будем стараться - так как это, прежде всего, федеральная собственность - зайти в адресную инвестиционную программу для того, чтобы Федерация вложилась сейчас в реконструкцию этого здания".
По его словам, средства на дальнейшее существование здания планируется зарабатывать за счет его функционального наполнения. Здание будет находиться в ведении управляющей компании, в которой будут созданы субкомпании, курирующие разные сферы его деятельности.
В материалах к выступлению Правдзинского сообщается также, что в здании планируется разместить музей, сувенирный магазин, информцентр, конференц-зал, гостиницу, офисы, коворкинг, магазины, общественные пространства, рестораны, кафе, аптеку, гастромаркет, семейный центр, пространство для спорта, лекторий, библиотеку, мастерские, лаборатории.
Ранее сообщалось, что 3 июля 2018 года в башне главного корпуса оружейного завода произошел пожар. Никто не пострадал, но с башни упал шпиль - часть символа города. В мае глава Удмуртии Александр Бречалов сообщал, что власти разрабатывают несколько проектов восстановления здания, окончательный вариант будет определен до 2022 года. В начале июля он называл стоимость реконструкции главного корпуса в диапазоне он 2,5 до 4 млрд рублей, отметив, что власти республики рассчитывают привлечь к этой работе федеральные средства и частный бизнес.
В июле Бречалов сообщал, что изыскательские работы должны начаться в ближайшие две недели и займут 4-5 месяцев, после чего планируется перейти к формированию проектно-сметной документации. Он отмечал, что в случае если изыскательские работы дадут положительный результат, то есть шансы его реконструировать в течение 3-4 лет.
Главный корпус оружейного завода является одним из старейших зданий Ижевска. Он долгое время был основным производственным зданием Ижевского оружейного завода, вокруг которого вырос город и на базе которого появился концерн "Калашников".
Строительство главного корпуса было начато в 1808 году по проекту архитектора Семена Дудина и в целом завершено в 1815 году. Корпус стал первым в Европе многоэтажным производственным зданием.
Башня главного корпуса является одним из символов города. Здание не эксплуатируется. Ранее оно принадлежало заводу "Ижмаш" (ныне - концерн "Калашников"), в настоящее время - в федеральной собственности, в безвозмездном пользовании Национального музея Удмуртии.
В 1995 году главный корпус оружейного завода был внесен в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, как уникальное произведение промышленной архитектуры, в котором отразились лучшие черты русского классицизма.