Новости 23 августа 2010 г. 13:41

Прокуратура добилась увольнения пьяного капитана теплохода казанской компании, допустившего аварию во время рейса по Волге

Казань. 23 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Татарская транспортная прокуратура потребовала устранить нарушения федерального законодательства, приведшие к аварии на пассажирском теплоходе "Московский-14" в ходе выполнения рейса "Ташевка-Казань" по Волге 17 августа.

"Нами завершена проверка по факту задымления на теплоходе, принадлежащем ОАО "Азимут" (Казань, Татарстан), и гендиректору предприятия направлено представление об устранении допущенных нарушений федерального законодательства, а также привлечении к дисциплинарной ответственности виновных", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" и.о. Татарского транспортного прокурора Руслан Цечоев в понедельник.

По его словам, капитан судна 47-летний Виталий Беляев, который в рейсе был пьян, что подтверждено медицинским освидетельствованием, уже уволен.

Проверкой прокуратуры также установлено, что задымление правого двигателя теплохода с 40 пассажирами на борту произошло около 19:00 мск, и причиной этого явился выход из строя правого редуктора одного из двух двигателей.

Теплоход, по словам Р.Цечоева, с момента задымления шел на малой скорости, никак не мог пришвартоваться, и в результате опоздал на 1,5 часа от расписания. Пострадавших, к счастью, не было, отметил он.

"Мы будем добиваться привлечения к ответственности и других сотрудников ОАО "Азимут", ответственных за допущенные нарушения, приведшие к аварии, - некачественное предрейсовое медицинское освидетельствование экипажа (капитан утверждал, что выпивал 15 августа), ненадлежащее техническое состояние судна", - рассказал Р.Цечоев.

Теплоход, по его словам, перед навигацией проходил текущий ремонт и техосмотр.

"Но, если случилась такая авария, мы полагаем, что руководством ОАО "Азимут" были приняты не все меры для надлежащего и своевременного проведения ремонта и технического обслуживания судна", - пояснил и.о. Татарского транспортного прокурора.

Согласно данным министерства транспорта и дорожного хозяйства Татарстана, ОАО "Азимут" (Казанский речной порт) создано в апреле 2005 года на базе имущества ОАО "Судоходная компания "Татфлот", и является одной из самых крупных компаний, осуществляющих свою деятельность в акватории рек Волга и Кама.

В парке компании - более 200 единиц флота и механизации, которые осуществляют перевозку пассажиров и грузов, добывают нерудные материалы, ведут перевалку.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще