Новости 4 июля 2016 г. 10:36

Росприроднадзор через суды взыскивает с "дочки" ОМК 8 млн руб ущерба от свалки металлошлака

Уфа. 4 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Башкирии через суды пытается взыскать с ПАО "Благовещенский арматурный завод" (БАЗ, входит в состав АО "Объединенная металлургическая компания", ОМК) ущерб от размещения металлургического шлака на несанкционированной площадке за пределами предприятия.

Согласно материалам картотеки арбитражных дел, Росприроднадзор с мая прошлого года взыскивает с компании 8,028 млн рублей вреда, причиненного почве размещением отходов 4 класса опасности.

Как следует из материалов дела, весной 2014 года ведомство провело в отношении ПАО плановую выездную проверку и установило, что в сталелитейном цехе компании в период с 2011 года по первый квартал 2014 года образовалось 1,606 тыс. тонн металлургического шлака и 33 тонны отходов абразивных материалов в виде пыли и порошка. Все эти отходы высотой 1,5 м были размещены на несанкционированной площадке размером 80м на 80м на территории санитарно-защитной зоны непосредственно на почве.

Представители БАЗ настаивали, что факт нарушения ПАО законодательства об охране окружающей среды не доказан, а взыскание ущерба едва ли обеспечит защиту публичных интересов граждан на благоприятную окружающую среду, так как компания итак реализует комплексный план природоохранных мероприятий по рекультивации и благоустройству всей этой территории. Кроме того, свалка располагалась в заболоченном овраге, который не представлял собой рекреационной ценности.

В мае 2015 года стороны вынесли спор на рассмотрение Арбитражного суда Башкирии, который пришел к выводу, что инспектор ведомства произвел только визуальный осмотр территории, без соответствующего исследования почвенного слоя (лишь указал на факт нахождения отходов без доказательства негативных последствий) и отказал Росприроднадзору в удовлетворении требований.

Позднее, в марте 2016 года аналогичную позицию занял Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд.

Тогда управление подало кассационную жалобу. Заседание Арбитражного суда Уральского округа назначено на 1 августа этого года.

"Благовещенский арматурный завод", основанный в 1756 году, является в РФ одним из основных производителей трубопроводной арматуры для нефтеперерабатывающей, нефтедобывающей, энергетической, газовой и атомной отраслей. С февраля 2013 года входит в состав ОМК.

ОМК - один из крупнейших российских производителей труб, железнодорожных колес и другой металлопродукции для энергетических, транспортных и промышленных компаний. В состав ОМК входит семь крупных предприятий металлургической отрасли: "Выксунский металлургический завод", "Литейно-прокатный комплекс" (оба - Нижегородская область), "Альметьевский трубный завод" (Татарстан), завод "Трубодеталь" (Челябинская область), "Благовещенский арматурный завод" (Башкирия), "Чусовской металлургический завод" (Пермский край) и завод OMK Tube (Техас, США).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще