Новости 2 сентября 2020 г. 11:21

Россельхозбанк в 2020г выдал жителям Башкирии более тысячи кредитов на 2,2 млрд руб по сельской ипотеке

Уфа. 2 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Россельхозбанк с начала 2020 года выдал населению Башкирии в рамках госпрограммы "Комплексное развитие сельских территорий" 1,084 тыс. льготных ипотечных кредитов на 2,217 млрд рублей, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в башкирском филиале банка.

"Текущий год показал, что данный продукт - очень востребован, отклик по республике - очень высокий на программу по развитию сельских территорий. Причина (высокого спроса на сельскую ипотеку - ИФ) - программа очень доступна, помогает улучшать жилищные условия, повышать качество жизни. Продукт очень выгоден и по процентной нагрузке - 3% без страхования, 2,7% - со страхованием", - уточнил агентству директор филиала Алексей Самсонов.

По данным кредитного учреждения, наибольшее количество заявок поступило от жителей Уфимского, Стерлитамакского, Чишминского, Кармаскалинского и Иглинского районов, что может быть обусловлено близостью к крупным городам региона. Большинство заемщиков приобретают дома с земельным участком. Среди оформивших сельскую ипотеку больше половины - молодые семьи до 35 лет.

Самсонов отметил, что "Башкирия - в числе лидеров (в стране - ИФ) по количеству одобренных и реализованных заявок, то есть, люди ипотеку получили, будут либо приобретать жилье в селе, либо его строить". В настоящее время рассматриваются заявки на сумму более 2,3 млрд рублей.

"До конца (текущего - ИФ) года все наши точки в республике - подразделения банка - будут активно данный объем заявок обрабатывать, и максимальное количество будем стараться удовлетворить", - добавил он.

Программа сельской ипотеки действует в России с начала 2020 года. В рамках программы реализуется проект по выдаче льготной ипотеки с максимальной ставкой 3% годовых. Программа продлится до 31 декабря 2022 года.

Как сообщалось, в конце августа 2020 года Минсельхоз объявил о выделении дополнительных средств на реализацию программы льготной сельской ипотеки в объеме 500 млн рублей. Это позволит улучшить жилищные условия дополнительно более чем для 20 тыс. семей.

В конце июля вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщал, что правительство приняло решение отказаться от нескольких строительных проектов и перенаправить освободившиеся средства на компенсацию ставок по сельской ипотеке.

Россельхозбанк до конца этого года (в первый год реализации госпрограммы Минсельхоза "Комплексное развитие сельских территорий") планирует дополнительно выдать около 100 млрд рублей льготной сельской ипотеки. К началу сентября 2020 года общая сумма кредитных средств, выданных Россельхозбанком по России в рамках программы сельской ипотеки, превысила 30 млрд рублей. Кредиты получили более 15 тыс. россиян. Средняя сумма кредита по программе составляет 1,99 млн рублей. Кредит берут в среднем на 17,5 лет.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще