Новости 25 августа 2010 г. 14:01

Самарские власти компенсируют свиноводам и птицеводам затраты на закупку кормов

Самара. 25 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Правительство Самарской области на заседании в среду приняло решение предоставить субсидии мясопроизводителям и племенным заводчикам свиней для возмещения затрат по закупке кормов, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье", присутствовавший на заседании.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Геннадий Демченко в ходе заседания сказал, что из-за засухи и гибели посевов в регионе наблюдается дефицит кормов для сельскохозяйственных животных.

"В текущем году наиболее уязвимыми являются свиноводческие и птицеводческие организации, так как в структуре их рациона кормления 80% приходится на зерновую группу", - отметил министр.

Он подчеркнул, что в наиболее сложном финансово-экономическом положении оказались племенные свиноводческие организации, являющиеся основными поставщиками высокопродуктивного поголовья свиней для сельскохозяйственных товаропроизводителей Самарской области.

"В этой связи предлагается предоставить субсидии организациям на возмещение расходов на приобретение кормов, исходя из наличия условных голов свиней или птицы по ставке в размере 1 тыс. 568 рублей на 1 условную голову, а также племенным свиноводческим организациям, исходя из наличия племенного поголовья основных свиноматок и ставки в размере 5 тыс. 420 рублей на одну племенную основную свиноматку", - пояснил Г.Демченко.

Как сообщалось, 25 июня в Самарской области был введен режим ЧС в связи с аномально жаркой погодой. На тот момент недобор урожая из-за засухи оценивался более чем в 1,5 млн тонн. Прогнозируемый ущерб от гибели посевов и недобора урожая зерна и маслосемян подсолнечника в хозяйствах Самарской области в 2010 году предполагался в размере 7,5 млрд рублей. Основной задачей региональный Минсельхоз назвал сохранение поголовья скота.

Лето 2010 года стало вторым подряд засушливым и жарким в Самарской области. В прошедшем году, по данным Минсельхоза РФ, в регионе из-за засухи погибло 70% от общей площади посевов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще