Новости
2 июля 2020 г. 11:59

Саратовское "СЭПО-ЗЭМ" возобновило производство холодильников - власти

Саратов. 2 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - "Саратовское электроагрегатное производственное объединение" (ООО "СЭПО-ЗЭМ") возобновило производство холодильников, выпуск которых был прекращен в феврале текущего года из-за их нерентабельности.

Как сообщает Минпромэнерго Саратовской области со ссылкой на руководство предприятия, предприятие приняло решение о запуске производства своими силами. Возобновление производства холодильного оборудования позволило сохранить рабочие места 700 работникам.

В сообщении отмечается, что в период простоя линии по выпуску холодильного оборудования обсуждались различные варианты возобновления производства как силами собственника, так и путем передачи линии по производству холодильников в аренду потенциальному производственному партнеру, создания совместного предприятия или продажи линии с сохранением бренда "Саратов".

Министр промышленности и энергетики Саратовской области Андрей Архипов сообщал журналистам в июне, что "СЭПО-ЗЭМ" намерено - "в зависимости от объема контрактов - поэтапно возобновить производство".

"Предлагались арендные отношения, предлагался совместный проект с производителем холодильников "Дон" (ООО "Дон", Тульская область - ИФ) и предлагалась покупка производителем холодильников "Бирюса" (ОАО "Красноярский завод холодильников "Бирюса" - ИФ). Руководство завода все это рассмотрело и на текущем этапе они приняли решение восстановить производство холодильников своими силами", - говорил Архипов.

Министр также отметил, что "СЭПО-ЗЭМ" отозвало уведомление о сокращении более 950 работников, в итоге было высвобождено чуть более 150 человек из вспомогательных производств.

Комментарий "СЭПО-ЗЭМ" агентству получить не удалось.

Как сообщалось, в феврале "СЭПО-ЗЭМ" называло причиной прекращения выпуска холодильников нерентабельность этого производства "по причине высокого уровня конкуренции на рынке". В начале марта ООО "СЭПО-ЗЭМ" уведомило службу занятости населения о высвобождении в мае 942 человек.

"СЭПО" было основано в 1939 году, является одним из крупнейших предприятий России по производству электронных и сложных электротехнических изделий, применяемых в различных отраслях народного хозяйства, выпускает многофункциональные системы управления и электронные регуляторы авиадвигателей для всех современных самолетов и вертолетов. Производство продукции осуществляет ООО "СЭПО-ЗЭМ".

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", в 2018 году ООО заключило 84 контракта на 1,5 млрд рублей, в 2019 году - 18 контрактов на 42,5 млн рублей. В числе контрагентов предприятия, в частности, - "Объединенная двигателестроительная корпорация", "РСК МиГ", "Авиастар-СП". В 2018 году выручка "СЭПО-ЗЭМ" составила 6 млрд рублей (на 20% больше, чем в 2017 году), чистая прибыль - 65,3 млн рублей (снижение в 6,6 раза), свидетельствует "СПАРК-Интерфакс".

ООО "СЭПО-ЗЭМ" принадлежит ОАО "СЭПО", при этом ООО владеет 41,98% акций ОАО. Гендиректору обоих предприятий Евгению Резнику и его однофамильцам принадлежит в общей сложности 9,9% акций АО.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще