Новости 20 декабря 2019 г. 17:13

Суд 30 января рассмотрит иск властей Сарапула о расторжении концессии на управлении теплосетями

Ижевск. 20 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Арбитражный суд Удмуртской Республики принял к производству заявление администрации города Сарапул о расторжении концессионного соглашения с ООО "Губахинская энергетическая компания", следует из материалов картотеки арбитражных дел.

"Назначить предварительное судебное заседание на 30 января 2020 года", - говорится в судебном определении.

Ранее сообщалось, что власти Сарапула 2 декабря обратились в суд с иском о расторжении концессионного соглашения в связи с невыполнением условий концессионного соглашения. 21 ноября глава города Александр Ессен сообщал журналистам, что городские власти обратятся в суд для разрыва соглашения, если концессионер к декабрю не устранит выявленные в его работе недостатки. Он уточнял, в частности, что ГЭК не выполнила условий концессии, не вложив 18 млн рублей в теплосети города, а также не предоставил банковскую гарантию.

Директор ГЭК Алексей Колесник связывал эту ситуацию с тем, что власти Сарапула затянули сроки заключения концессионного соглашения, из-за этого выполнить его условия без причинения неудобств жителям невозможно.

Ранее также сообщалось, что 25 октября Ессен подписал постановление о вводе режима повышенной готовности на территории города "в связи с невыполнением обязательств ООО "Губахинская энергетическая компания", наложением обеспечительных мер на банковский счет, наличием уголовного дела в отношении компании. Документом предписывается ГЭК принять меры по погашению просроченной задолженности и обеспечить бесперебойное функционирование объектов теплоснабжения и предоставление отчетов в ежесуточном режиме. Директор ГЭК Колесник сообщал, что компания оспаривает введение этого режима.

Сообщалось также, что правоохранительные органы возбудили уголовное дело о злоупотреблении полномочиями в отношении руководства ГЭК. По версии следствия, "должностные лица из числа руководителей компании распорядились по своему усмотрению полученными от населения и юрлиц средствами для оплаты услуг теплоснабжения". В результате образовалась задолженность за газ перед ООО "Газпром межрегионгаз Ижевск" на сумму более 100 млн рублей, что, по мнению прокуратуры Удмуртии, "создало угрозу срыва отопительного сезона в Сарапуле". Колесник, в свою очередь, заявлял о том, что компания должным образом подготовилась к отопительному сезону, отмечая неготовность властей Сарапула и управляющих компаний города.

Летом текущего года теплосети Сарапула были переданы в концессию ГЭК на 15 лет при условии вложения 800 млн рублей инвестиций. Однако уже в начале сентября сообщалось, что власти города не исключали возможности разрыва концессионного соглашения на фоне задолженности за газ, уголовного дела и опасности срыва отопительного сезона в городе. 21 октября руководству города было рекомендовано ввести режим повышенной готовности в связи с этой ситуацией.

Сарапульскую ТЭЦ в Удмуртии и Кизеловскую ГРЭС в Пермском крае в декабре 2017 года приобрело ООО "ГЭК". Новый собственник заявлял о планах модернизировать станции и привлечь новых промпотребителей для увеличения их загрузки. Одним из проектов было создание дата-центра, но спустя год Алексей Колесник сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье", что это признано экономически нецелесообразным, и компания подготовила новый проект, который предполагает замену неэффективных магистральных трубопроводов модульными котельными.

Согласно материалам аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", гендиректором ГЭК (зарегистрирована в Перми), до декабря 2017 года принадлежавшей ПАО "Т Плюс", является Алексей Алексеевич Колесник, владельцами - в равных долях Алексей Степанович Колесник и Надежда Симонова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще