Новости 17 октября 2012 г. 17:46

Суд ввел процедуру наблюдения на кировском машзаводе "Молот"

Киров. 17 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Арбитражный суд Кировской области ввел процедуру наблюдения в ОАО "Вятско-Полянский машиностроительный завод "Молот" (Кировская область, входит в ГК "Ростехнологии"), сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" представитель суда.

Как следует из опубликованных судебных материалов, накануне рассмотрения обоснованности заявления о признании машзавода "Молот" банкротом, суд произвел замену кредитора ООО "МетСнаб" (инициатор иска о банкротстве) на ООО "Конструкторское бюро "Молот" "в части суммы основного долга в размере 1 млн 248,108 тыс. рублей".

Ранее сообщалось, что нижегородское ООО "МетСнаб" подало в арбитражный суд Кировской области заявление о признании машзавода "Молот" банкротом, а также ходатайство о внесении своих требований к предприятию в реестр требований кредиторов.

В отношении Вятско-Полянского завода "Молот", финансовое состояние которого значительно ухудшилось в последние годы, неоднократно инициировались процедуры банкротства различными кредиторами, однако до сих пор суд прекращал производство по этим делам.

Сообщалось также, что в последний раз арбитражный суд Кировской области прекратил дело о банкротстве "Молота" в июле текущего года. Дело было инициировано ЗАО "КРОК инкорпорейтед" и ООО "РемСтройПуть-Сервис". В ходе рассмотрения дела предприятие полностью погасило долг перед одним из кредиторов, задолженность перед другим кредитором была снижена до суммы, не превышающей 500 тыс. рублей.

ОАО "Вятско-Полянский машиностроительный завод "Молот" включено в перечень стратегических организаций, для возбуждения производства по делу о банкротстве которых судом принимаются во внимание требования не менее 500 тыс. рублей, пояснялось в определении арбитража.

Вятско-Полянский машиностроительный завод до конца 80-х годов был предприятием оборонной промышленности. В настоящее время завод производит высококачественное гражданское оружие, популярное не только в РФ, но и рубежом.

ОАО "ВМПЗ "Молот" является градообразующим предприятием моногорода Вятские Поляны Кировской области.

В последние годы предприятие несколько раз останавливало производство, однако после привлечения федеральных субсидий смогло наладить стабильный производственный процесс. После включения города Вятские Поляны в федеральную программу развития моногородов, на "Молоте" началась программа диверсификации производства с участием "Ростехнологий".

Для стабилизации ситуации завод в 2009-2010 годах получил господдержку в общей сложности на сумму почти 1 млрд 300 млн рублей, из которых более 855 млн рублей поступили в 2010 году.

В феврале 2011 года Сбербанк, госкорпорация "Ростехнологии" и ОАО "Вятско-Полянский машиностроительный завод "Молот" подписали мировое соглашение, по которому банк-кредитор списывает часть долга предприятия и реструктурирует на 7 лет без уплаты процентов оставшуюся часть задолженности в размере 201,4 млн рублей.

ОАО "Концерн "Ижмаш" принадлежит 50% уставного капитала предприятия, госкорпорации "Ростехнологии" - 38%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще