Новости
18 октября 2017 г. 17:30

Трое жителей Башкирии получили длительные сроки заключения за экстремизм

*** Один из подсудимых совершил теракт на горно-обогатительном комбинате

(добавлен текст после 9 абзаца)

Уфа. 18 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Приволжский окружной военный суд в ходе выездного заседания в Уфе вынес приговор трем местным жителям за экстремистскую деятельность, в том числе за теракт в АО "Учалинский горно-обогатительный комбинат" (УГОК), сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе УФСБ по Башкирии в среду.

Установлено, что трое жителей Учалинского района с января 2015 года исповедовали радикальную форму ислама, общались через интернет с участниками незаконных вооруженных формирований, в том числе с приверженцами "Исламского государства" (организация запрещена в РФ) в Сирии, "в местных мечетях и посредством сети интернет публично оправдывали террористическую деятельность и призывали к ведению вооруженной борьбы против политики российского государства".

"27 мая 2016 года один из подсудимых для устрашения населения, причинения государству имущественного ущерба и в целях принуждения органов власти к изменению политической системы совершил террористический акт в АО "Учалинский горно-обогатительный комбинат". Им было осуществлено вооруженное нападение на охрану и сотрудников предприятия, произведен поджег административного здания", - сказал сотрудник пресс-службы.

При этом обвиняемый напал на прибывших сотрудников правоохранительных органов и выкрикивал лозунги в поддержку деятельности террористических организаций. Он оказал сопротивление, но был задержан.

В ходе проведения следственных действий по местам проживания подсудимых обнаружены и изъяты боеприпасы, взрывчатое вещество и взрывное устройство, а также наркотические средства и экстремистская литература.

Суд признал двоих обвиняемых виновными по ч. 1 ст. 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма), ч. 1 ст. 222.1 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств), ч. 2 ст. 228 (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) УК РФ и приговорил каждого к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Третий подсудимый признан виновным по ч. 2 ст. 205 (террористический акт), ч. 1 ст. 205.2, ч. 2 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), ч. 2 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти) УК РФ и приговорен к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Кроме того, судом удовлетворен гражданский иск генерального директора АО "Учалинский ГОК" о возмещении имущественного вреда, причиненного преступлением, в размере более 8,5 млн рублей.

Приговор в законную силу пока не вступил.

Как сообщалось, в 27 мая 2016 года около 11:45 мск в здание Учалинского ГОК ворвался вооруженный, предположительно, травматическим пистолетом 43-летний местный житель и выстрелил в охранника, ранив его в глаз. После этого мужчина забежал на верхние этажи и еще несколько раз выстрелил в людей, но не попал. Затем он бросил петарды, отчего в здании начался пожар.

При задержании мужчина был ранен. Подозреваемый и потерпевший охранник были госпитализированы.

По факту стрельбы в здании Учалинского горно-обогатительного комбината и ранения охранника организации возбуждалось уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще