Новости
19 октября 2009 г. 17:09

Участники общественных слушаний в Нижнем Новгороде высказались за прямые выборы главы города

Нижний Новгород. 19 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Большинство жителей Нижнего Новгорода в ходе публичных слушаний в понедельник высказались за прямое избрание мэра города.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье", против назначения мэра из числа депутатов городской думы, что предусматривает проект предлагаемых в Устав Нижнего Новгорода, проголосовало в шесть раз большее число участников публичных слушаний.

Всего в обсуждении проекта поправок приняли участие около 500 человек, поскольку Большой зал здания городской администрации, где проходили слушания, не вместил всех желающих.

Как сообщил по окончании слушаний председатель городской думы Иван Карнилин, "результаты слушаний будут учтены при обсуждении проекта о внесении изменений в Устав города на внеочередном заседании гордумы 3 ноября".

В ходе публичных слушаний также обсуждались вопросы о переносе выборов мэра и депутатов городской думы Нижнего Новгорода с октября 2010 года на второе воскресенье марта 2010 года, а также об увеличении количества депутатов гордумы с 42 до 48 человек.

Большинство участников слушаний проголосовали против этих предложений.

Как сообщил в ходе слушаний мэр города Вадим Булавинов, инициатива проведения данных слушаний исходила от него. "Люди должны решать сами, надо когда-то брать на себя ответственность и определяться, чего мы хотим", - заявил мэр.

В свою очередь депутат гордумы Олег Сорокин считает, что "за короткий срок невозможно решить - вносить или не вносить изменения по форме избрания мэра в Устав города".

По мнению О.Сорокина, нужно провести серию подобных публичных слушаний во всех районах города.

Прокурор нижнего Новгорода Владимир Никонов отметил в ходе слушаний, что предложенные изменения не противоречат федеральному законодательству, однако у прокуратуры есть ряд редакционных поправок к проекту по изменению процедуры избрания главы города, и они должны учитываться.

"Например, должен быть уточнен перечень оснований для прекращения полномочий главы города, а также, по мнению прокуратуры, противоречит Конституции пункт, гласящий, что главой города может стать только человек, который проживает в городе более 10 лет", - сказал прокурор.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще