Новости 25 августа 2010 г. 16:23

В Нижегородской области восстановят все сгоревшие в этом году от природных пожаров дома или выплатят компенсации

Нижний Новгород. 25 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Нижегородской области будут восстановлены дома, сгоревшие этим летом не только из-за лесных, но и других природных пожаров, сообщил губернатор региона Валерий Шанцев.

"Правительство региона изменило свое постановление, и "лесные пожары" изменили на "природные пожары", поэтому в перечень домов, которые подлежат восстановлению, или за них предусмотрена компенсация, вошли дома, которые и в мае у нас горели, и в июне горели", - сказал губернатор на брифинге в среду.

По его словам, таких домов по всей области порядка сотни, из них 70 будут построены заново по желанию их владельцев. "Это дома, которые горели в разные дни - от молний, от травяных пожаров. Все это будет построено в сроки, которые определены, - до 1 ноября", - сказал В.Шанцев.

Большинство таких домов будет построено в Борском районе (порядка 60-ти), а также в Арзамасском и Балахнинском районах области, уточнил он.

Говоря о строительстве домов в четырех сгоревших селах Выксунского района, губернатор сообщил, что абсолютное большинство погорельцев - 577 человек заключили договоры на строительство новых жилых домов, еще 12 человек согласились на выплату компенсации за утерянное жилье.

В.Щанцев напомнил, что размер компенсаций определяется из расчета 33 тыс. рублей за квадратный метр площади сгоревшего жилья, однако не может превышать 2 млн рублей.

По его информации, на получение компенсаций претендуют, в том числе, люди, не проживавшие в утраченном жилье во время пожаров.

"Некоторые люди, - даже, мне вот сказали, из США приехал человек, чтобы оформить собственность на дом и получить компенсацию. Спрашивается, а все это время-то он, наверное, налоги в Соединенных Штатах платил. С Украины приезжают девять (за компенсацией - ИФ)", - сказал губернатор.

При этом он отметил, что очень много и брошенных домов, восстанавливать которые их бывшие владельцы не планируют. "Порядка 50 домов, которые были, - никто не пришел, хотя всем известно, вон даже в США, о том, что в Выксунском районе проходит вот такая акция", - сказал В.Шанцев.

Он подчеркнул, что ситуация с пожарами выявила очень серьезные проблемы "в области регистрации собственности, заключения договоров землепользования. "Очень много людей просто не имеют этих документов, и никогда их не имели. Не то, что они их утеряли, а просто их и не было никогда. Видимо это идет еще из советского периода, когда все это было общее. И сейчас это (жилье - ИФ) продолжают пристраивать и перестраивать, но никто никогда не задумывался, что это надо оформлять", - пояснил губернатор.

По словам губернатора, в ряде случаев пришлось устанавливать право граждан на сгоревшее имущество через суд. "Суды рассматривали эти вопросы в течение одного дня", - подчеркнул он.

Всего, по информации В.Шанцева, рассмотрено 207 заявлений о восстановлении права собственности, из которых по 180 принято положительное решение.

"Муниципалитетам мы объяснили, что по сути дела налоги и на землю, и на имущество - это налоги муниципальные, и районы могли бы иметь дополнительные средства на благоустройство", - сказал В.Шанцев, комментируя ситуацию с юридическим оформлением имущества гражданами.

Он добавил, что в ближайшее время планируется провести совещание с главами муниципалитетов с целью разъяснить, как законным образом оформлять бесхозное имущество.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще