Новости
19 октября 2009 г. 16:01

В профсоюзе "Единство" удовлетворены итогами митинга на "АвтоВАзе"

Самара. 19 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Независимый заводской профсоюз "Единство" считает, что прошедший в минувшую субботу митинг на "АвтоВАЗе" пытались сорвать, но, несмотря на противодействия, цели акции были достигнуты.

"По нашим подсчетам, там находилось около 2 тыс. человек. Конечно, мы планировали, что в митинге будет участвовать больше народу. Но есть ряд причин, по которым это число не стало больше", - заявил агентству "Интерфакс-Поволжье" глава профсоюза "Единство" Петр Золотарев.

Так, по его словам, за несколько дней до митинга было заявлено, что увольнений на заводе не будет.

"Кроме того, в городе и на заводе срывали объявления, приглашающие желающих принять участие в митинге. По радио и другим источникам тольяттинцев информировали, что митинг отменен или не согласован с мэрией", - сказал П.Золотарев.

Он также сообщил, что именно в субботу, 17 октября, на "АвтоВАЗе" ввели двойную заработную плату.

"Мы подумали, что надо чаще устраивать митинги. Возможно, работники завода будут хоть немного больше получать", - отметил глава профсоюза.

Он отметил, что в ходе митинга была принята единогласно резолюция.

"Первое, о чем мы просим, - это обратить внимание руководства страны именно на ситуацию с работниками "АвтоВАЗа". Кроме того, мы требуем, чтобы представитель профсоюза "Единства" мог участвовать в переговорах, касающихся ситуации с заводом. Таким образом, мы сможем передавать мнение рабочих, которое сейчас не учитывается при принятии решений", - сказал П.Золотарев.

В тесте резолюции, копией которого располагает агентство "Интерфакс-Поволжье", говорится, что профсоюз требует отставки руководства завода, проводящего политику сокращений. Кроме того, должны быть предоставлены письменные гарантии сохранения рабочих мест на заводе.

В резолюции указывается, что необходимо продолжать разработку и выпуск собственных современных моделей автомобилей, а государственная поддержка должна направляться на развитие собственной автомобильной промышленности.

В пунктах требования указано, что минимальный размер заработной платы инженерно-технических рабочих "АвтоВАЗа" должен быть не менее 25 тыс. рублей в месяц при нормальной продолжительности рабочего времени. Таким образом, заработная плата менеджмента не должна превышать минимальную заработную плату рабочего завода.

Кроме того, с 1 ноября 2009 года на заводе должна быть введена 40 часовая (полная) рабочая неделя, настаивает профсоюз.

Также профсоюз требует освободить "АвтоВАЗ" от задолженности, образовавшейся с момента прихода к управлению компанией госкорпораций Рособоронэкспорта и Ростехнологии.

Независимый профсоюз "Единство" 17 октября провел митинг протеста против массовых увольнений на "АвтоВАЗе". По данным ГУВД по Самарской области, на митинге присутствовало 700 человек.

Профком "Единства" уже проводил митинг протеста против месячной остановки конвейера на заводе 6 августа. Тогда участники митинга приняли резолюцию, в которой потребовали национализации предприятия. По разным оценкам, в августовском митинге приняли участие от 1 тыс. до 3 тыс. человек.

В свою очередь, руководство АО "АвтоВАЗ" подписало приказ об увольнении с 14 декабря 5 тыс. сотрудников компании. Позже появилась информация о том, что численность сотрудников завода может сократиться еще на 27,6 тыс. человек, часть из них выйдет на пенсию, а часть будет уволена. Вместе с тем официальный заявлений о сроках этих увольнений сделано не было.

Между тем, первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов в ходе поездки на предприятие 8 октября заверил, что никаких крупных сокращений на заводе не будет. А пенсионеры и люди предпенсионного возраста смогут продолжить работу в новой "дочке" "АвтоВАЗа". Работа будет связана с модернизацией производства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще