Поволжье / Новости 10 сентября 2013 г. 18:34

В России после реформирования страховой рынка должно остаться не более 100 компаний - глава "СОГАЗа"

Нижний Новгород. 10 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В России после реформирования страхового рынка должно остаться не более 100 страховых компаний, считает председатель правления ОАО "СОГАЗ" Сергей Иванов.

"Я думаю, что консолидация будет только усиливаться. Сегодня на двадцатку (крупнейших в России - ИФ) страховых компаний приходится 80% (сборов - ИФ), темпы роста консолидации - несколько процентов по году. Я думаю, что в стране должно остаться не более 100 страховых компаний", - сказал он на пресс-конференции в Нижнем Новгороде во вторник.

Консолидация страхового рынка будет усиливаться, при этом в итоге останутся не только крупные федеральные игроки, но и сильные региональные компании, считает он.

С.Иванов напомнил, что в прошлом году "по-английски" покинули рынок несколько СК. В настоящее время также несколько компаний "готовы к уходу". Среди них есть компании "с серьезными обязательствами перед клиентами". Поэтому, по мнению главы "СОГАЗа", надзорный орган должен вмешаться для восстановления платежеспособности этих компаний, вводить временную администрацию.

Руководство "СОГАЗа" поддерживает идею создания единого союза страховщиков. "Нашу позицию мы не меняем. Мы считаем, что должен быть один орган, представляющий интересы страховщиков. Сейчас отрасль находится не в том состоянии, чтобы позволить себе несколько союзов, которые ведут споры друг с другом", - отметил С.Иванов.

По его словам, страховое сообщество сделало предложение Игорю Юргенсу возглавить Всероссийский союз страховщиков (ВСС). "И он (И.Юргенс - ИФ) одним из условий своего прихода поставил создание единственного союза, в который могут входить отраслевые союзы страховщиков", - сказал С.Иванов.

По мнению С.Иванова, в настоящее время необходимо дождаться решения мегарегулятора о распределении полномочий и роли саморегулируемых организаций (СРО) на финансовом рынке. "Нужно дождаться этого, начать обсуждать тему, нужно ли нам создавать систему саморегулирования на страховом рынке, - сказал он. - Есть надежда, что на базе ВСС будет создана СРО, которой надзор доверит часть функций. И СРО будет серьезным игроком, в том числе с точки зрения обеспечения чистоты рядов в страховом сообществе".

Как уточнил С.Иванов, крупнейшие страховщики считают, что мегарегулятор должен изменить подходы к лицензированию, сделать их более современными. Страховая компания со своими клиентами сама должна формировать правила по действующим договорам, а СРО должна регулировать "минимальный набор исключений и максимальный набор расширений, вопросы максимального комиссионного вознаграждения".

Как сообщалось ранее, ВСС выстраивает внутреннюю структуру при сохранении самостоятельности входящих в него страховых союзов. Главы пяти отраслевых страховых союзов являются вице-президентами ВСС.