Новости 26 июля 2012 г. 11:53

Верховный суд Татарстана рассмотрит кассации на арест подозреваемых по делу о нападении на мусульманских деятелей

*** Арест оспорили все шестеро арестованных

Казань. 26 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Верховный суд Татарстана рассмотрит в пятницу кассационные жалобы адвокатов арестованных по подозрению в покушении на жизнь муфтия РТ Илдуса Файзова и убийстве сотрудника ДУМ РТ Валиуллы Якупова.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе суда, в суд поступили жалобы от защитников четырех подозреваемых - руководителя прихода "Вакф" Мурата Галеева, бывшего начальника отдела по связям с силовыми структурами Духовного управления мусульман РТ Марата Кудакаева, гражданина Узбекистана Абдунозима Атабоева и жителя Высокогорского района РТ Айрата Шакирова.

Также оспорены аресты председателя совета директоров "Идель-хадж" Рустема Гатауллина и жителя Лаишевского района Татарстана Рустама Кашапова. Однако их жалобы в Верховный суд республики пока не поступили.

Ранее сообщалось, что некоторые адвокаты подозреваемых просят отменить постановление суда об аресте своих подзащитных, а другие просят изменить меру пресечения.

19 июля в Казани была взорвана машина муфтия, председателя ДУМ Татарстана 49-летнего Илдуса Файзова, он получил травмы. Часом ранее в подъезде своего дома был застрелен начальник учебного отдела ДУМ Татарстана 48-летний Валиулла Якупов.

Возбуждены уголовные дела по статьям УК РФ "терроризм", "убийство" и "покушение на убийство", которые объединены в одно производство. По версии следствия, основным мотивом преступления является профессиональная деятельность потерпевших, в том числе их идеологические разногласия с оппонентами.

По официальным данным, по делу арестованы шестеро подозреваемых, каждый - на 2 месяца, несколько человек находятся подпиской о невыезде, еще несколько десятков жителей республики задержаны для проверки на причастность к нападениям.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще