Новости 25 ноября 2016 г. 10:56

Власти Оренбуржья подписали соглашение о сотрудничестве при реализации проекта в сфере производства биотоплива

Оренбург. 25 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Вопросы развития "зеленой экономики" обсудили в Оренбурге участники международного форума "Оренбуржье - сердце Евразии", в ходе мероприятия подписано соглашение о сотрудничестве в сфере альтернативных видов энергии, сообщает пресс-служба правительства региона.

На "круглом столе" были заслушаны доклады, посвященные роли, месту и функциям "зеленой экономики" в формировании новой экономической системы России, развитию "зеленых технологий" в стране в современных условиях, а также потенциалу и перспективе отечественных экологоориентированных предприятий в осуществлении расширенного импортозамещения.

В ходе обсуждения первый вице-губернатор Оренбургской области Сергей Балыкин отметил, что одним из направлений перехода к "зеленой экономике" является внедрение возобновляемых источников энергии. Он считает, что хотя нефть и газ - крупнейшие энергетические ресурсы, но даже они в свое время исчерпываются, а значит необходимо находить новые ресурсы для жизни.

"Оренбуржье в силу своего географического расположения обладает огромным потенциалом для развития на своей территории альтернативных видов энергии. Большое количество солнечных дней в году, природные ландшафты, обеспечивающие необходимые ветровые нагрузки, сельскохозяйственная направленность, которая может обеспечить отходами производства для выработки биотоплива", - приводятся в сообщении слова вице-губернатора.

По словам С.Балыкина, губернатором и правительством Оренбургской области предприняты меры по созданию благоприятного инвестиционного климата, что позволило воспользоваться таким преимуществом и выйти на передовые позиции по развитию "зеленой энергетики".

В частности, это развитие солнечной энергетики. На территории области полным ходом идет строительство солнечных электростанций. Первым объектом стала Переволоцкая солнечная электростанция мощностью 5 МВт. В городе Орске включена в работу солнечная электростанция мощностью 25 МВт, ведется ее расширение до 40 МВт. Сейчас в области строятся сразу несколько электростанций - Соль-Илецкая, Плешановская и Грачевская суммарной мощностью 45 МВт. До 2019 года планируется построить еще 5 солнечных электростанций.

"В результате общая мощность солнечной генерации на территории Оренбургской области составит свыше 150 МВт", - подчеркнул первый вице-губернатор.

С.Балыкин также сообщил, что в области рассматривается возможность строительства ветропарка, который должен стать одним из крупных проектов на территории РФ.

Кроме того, как альтернатива нефти, углю и газу рассматривается биотопливо. Проектами по переработке отходов производства и сельского хозяйства в Оренбургской области занимается общество "Комплексные Системы Утилизации". За время работы предприятие выработало только биогаза более 164 тыс. куб. м, что сравнимо с 65 тоннами бензина.

В настоящее время предприятие реализует очередной инновационный проект с перспективой выработки биогаза, в результате чего область получит современное инновационное ресурсосберегающее предприятие по рециклингу отходов, дополнительные рабочие места и значительный научный потенциал для ВУЗов.

С целью продолжения работ в этом направлении на "круглом столе" состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Оренбургской области и ООО "Комплексные Системы Утилизации", предметом которого является взаимовыгодное сотрудничество при реализации проекта по строительству установок по выработке биогаза и реализации его как топлива.

Соглашение подписали С.Балыкин и директор ООО "Комплексные Системы Утилизации" Николай Кокарев.

Международный форум "Оренбуржье - сердце Евразии" в шестой раз проходит в Оренбурге 24-25 ноября.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще