Новости
20 октября 2009 г. 09:41

Жители Казани не согласны со строительством двух объектов Универсиады-2013

Казань. 20 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Более 300 жителей Казани приняли участие в понедельник вечером в двух публичных слушаниях по развитию ряда территорий, где планируется разместить спортивные объекты Универсиады-2013 года.

Речь шла о территории по улицам Чистопольская и Сибгата Хакима (Ново-Савиновский район), где предполагается, в частности, намыв берега реки Казанки и строительство титульного объекта - футбольного стадиона на 45 тыс. мест. Также рассматривался проект Дворца водных видов спорта, а также прибрежных территорий озера Средний Кабан, где планируется возвести Гребной канал, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье".

Жители Ново-Савиновского района города, члены Службы охраны природы Казанского госуниверситета (КГУ), Молодежного экологического движения республики и ряд экологов считают, что строительство спортобъектов в пойме Казанки, под которые уже идет намыв берега, нарушит экологию города, поскольку река не сможет самоочищаться, погибнут редкие виды растений и животных, возникнет угроза затопления первых этажей близстоящих домов.

В свою очередь, декан географака КГУ Олег Ермолаев, проживающий неподалеку от "спорных" территорий, сообщил, что, по его мнению, проектом предусматривается фактически восстановление русла Казанки, каким оно было до 1957 г.

"Мы восстанавливаем Казанку. Осушая болотистые, заиленные участки, оздоравливаем в целом территорию. Именно здесь можно будет разбить парк. И спортивные объекты нам очень нужны", - сказал он.

Тем не менее, противники проекта составили резолюцию, где, в частности, потребовали перенести строительство футбольного стадиона в другое место, рекультивировать намытые территории и создать на этом месте ландшафтный парк "Островки Казанки".

На публичных слушаниях по прибрежной территории озера Средний Кабан, по обе стороны которого расположены городские поселки Первомайский, Воскресенское и Калиновский, их жители выразили тревогу, что их переселят, а они не хотят уходить с насиженных мест.

Руководитель горисполкома Рафис Бурганов заверил, что никаких изыманий территорий не будет. "С теми, у кого по каким-то причинам до сих пор нет прав на землю, вопрос будет решаться в индивидуальном порядке. Ждем вас в исполкоме со всеми бумагами завтра же", - сказал он.

Как сообщили представители горисполкома, все предложения, прозвучавшие на публичных слушаниях, в также дополнительно поступившие от населения до 21 октября, лягут в основу протоколов, которые будут переданы для работы в Казанскую городскую думу. Она и примет окончательное решение по данным вопросам.

Итоги публичных слушаний носят рекомендательный характер.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще