Нижний Новгород. 15 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Рост сделок по приобретению жилья в Нижнем Новгороде в текущем году, в основном, продиктован стремлением нижегородцев улучшить жилищные условия, а, кроме того, обусловлен реализацией так называемого отложенного спроса.
Такое мнение выразили эксперты, принявшие участие в заседании круглого стола в пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в Нижнем Новгороде в четверг, соорганизатором которого выступила ГК "СУ-155".
Так, в частности, управляющий директор ВТБ 24 в Нижегородской области Георгий Гречин сообщил, что в текущем году ВТБ 24 в регионе увеличил выдачу ипотечных кредитов в 2,3 раза по сравнению с 2011 годом, при этом средняя сумма кредита осталась прежней - порядка 1,24 млн рублей. С начала года банк выдал около 1,8 тыс. кредитов на общую сумму более 2 млрд рублей. Рост текущего года, по мнению Г.Гречина, можно частично объяснить тем, что реализуется "отложенный спрос", так как "люди откладывали покупку жилья в период кризиса 2008 года и сразу после него".
"Несмотря на большие объемы выдачи (ипотечных кредитов - ИФ), мы видим, что наши заемщики более внимательно и ответственно подходят к тем обязательствам, которые на себя берут. Это выражается в том, что они берут квартиры меньшей площади, сделки идут "по цепочке" (продажа квартиры меньшей площадью и приобретение с использованием ипотеки квартиры большей площадью - ИФ)", - сказал Г.Гречин.
В 2013 году ВТБ 24 прогнозирует более умеренный рост выдачи ипотечных кредитов. Так, если в текущем году в Нижегородской области банк выдает 250 ипотечных кредитов в месяц, в 2013 году этот показатель будет в интервале 200-300 кредитов, считает Г.Гречин.
Генеральный директор ГП НО "Нижегородский ипотечный корпоративный альянс" (НИКА, региональный оператор АИЖК) Алексей Денисов, в свою очередь, отметил, что до кризиса 2008 года была некоторая доля так называемых "инвестиционных" квартир (квартиры, которые приобретаются не для проживания, а для инвестирования средств - ИФ), в кризис же таких квартир практически не стало. "Сейчас вновь появляются "инвестиционные" квартиры, но все-таки больше ипотечных кредитов оформляется на улучшение жилищных условий", - сказал А.Денисов.
"Соглашусь, что отложенный спрос копился, сейчас он "вылился". При этом, если прошлый кризис был для основного населения страны несколько неожиданным, то сейчас уже население морально готово (к возможному кризису - ИФ), и люди уже не так остро реагируют на возможность кризиса (…) Люди сейчас решают свои жилищные проблемы", - сказал А.Денисов. По его оценке, рост ипотечных сделок в 2013 году не превысит 20%.
Заместитель гендиректора ЗАО "ДСК-НН" (входит в ГК "СУ-155") Андрей Ермолаев сообщил, что за 9 месяцев 2012 года ГК "СУ-155" продало в Нижнем Новгороде порядка 800 квартир общей площадью 54 тыс. кв. м. При этом 82% квартир в структуре продаж - это двух-трех комнатные квартиры, и лишь 18% - однокомнатные. Он также отметил, что порядка 70% сделок по продаже квартир ГК "СУ-155" в городе оформляется с использованием ипотеки. По мнению А.Ермолаева, жилье в Нижнем Новгороде приобретается не в инвестиционных целях, а для проживания.
Заместитель директора департамента рекламы и PR ГК "СУ-155" Олег Полетаев подтвердил, что и в целом по России наблюдается реализация "отложенного спроса", и основным трендом последних 10 месяцев является приобретение многокомнатного жилья (2-3 комнатные квартиры), тогда как в кризис был высокий спрос на однокомнатные квартиры. Он также отметил, что в Нижнем Новгороде является незначительной доля квартир, приобретаемых в рассрочку, так как этот способ покупки характерен для кризиса.
О.Полетаев добавил, что в Нижнем Новгороде уровень просроченной задолженности ниже, чем в целом по стране, почти в 2 раза.
Это подтверждает и начальник отдела экономического анализа и мониторинга предприятий главного управления Центрального банка России по Нижегородской области (ГУ ЦБ) Михаил Белов. По его данным, в Нижегородской области за 9 месяцев уровень просроченной задолженности по ипотечным кредитам физлиц составил 1,9% (на начало года этот показатель составлял 2,5%, годом ранее - 3,5%). "То есть, идет существенное замедление просроченной задолженности по ипотеке. При этом общая доля просроченной задолженности по кредитам физическим и юридическим лицам в регионе на 1 октября составила 4,1%", - сказал он.
Проведенный ГУ ЦБ опрос кредитных организаций, работающих на территории региона, показывает, что они ожидают увеличения спроса на ипотечные кредиты в конце 2012 года - начале 2013 года. "Перспективы для развития банковского сектора в целом и кредитования (в том числе ипотечного) в будущем - неплохие", - резюмировал М.Белов.
Директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романычева сообщила в ходе "круглого стола", что сейчас спрос на жилье в Нижнем Новгороде "чуть-чуть превышает предложение", при этом средняя цена на жилье эконом-класса чуть выше цены на первичное жилье в городе.
По данным Т.Романычевой, по итогам третьего квартала 2012 года средняя цена на 1 кв.м в однокомнатной "вторичной квартиры" в Нижнем Новгороде составляет 50,716 тыс. рублей (рост по сравнению с сентябрем 2011 года - на 23,9%), двухкомнатной - 48,226 тыс. рублей (рост на 19,3%), трехкомнатной - 47,7 тыс. рублей (рост на 16,5%) При этом на первичном рынке стоимость 1 кв м жилья эконом-класа в третьем квартале выросла по сравнению с предыдущим годом на 13% до 48,6 тыс. рублей, бизнес-класса - на 9,5%, до 58,46 тыс. рублей, премиум класса - на 4%, до 78,64 тыс. рублей, элитного - на 1,5%, до 92,7 тыс. рублей.
"Вторичный рынок - это масса мелких участников, но это очень инертная масса, поэтому ждать, что в случае кризиса существенно упадут цены, не стоит", - сказала Т.Романычева, отвечая на вопрос о возможных перспективах изменения цен на вторичное жилье.
Говоря об "инвестиционных" квартирах, Т.Романычева отметила, что приобретение такой недвижимости - скорее не способ заработать на сдаче в аренду, когда срок окупаемости составляет 12-15 лет, - а способ сохранения денег "в ожидании кризиса".
По ее мнению, на активность населения в приобретении жилья, скорее, влияет не возможность "второй волны" кризиса, а рост стоимости содержания жилья и ожидаемое повышение налога на имущество.
"Пока активность на рынке высокая, нет спада спроса на квартиры", - заключила Т.Романычева.