Поволжье / Репортажи 10 марта 2016 г. 11:34

Предприятия Башкирии могут уволить около 6,3 тыс. работников в 2016 году

Предприятия Башкирии могут уволить около 6,3 тыс. работников в 2016 году

Уфа. 10 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Около 6,3 тыс. сотрудников 21 предприятия могут попасть под сокращение в Башкирии в 2016 году, сообщила министр труда и социальных отношений республики Ленара Иванова в четверг на пресс-конференции в Уфе, организованной агентством "Интерфакс-Поволжье".

"Сегодня таковых (планирующих сокращение штата - ИФ) предприятий 21, а в целом у нас сейчас в мониторинге порядка 6,3 тыс. человек, которые находятся под риском увольнения", - сказала Л.Иванова.

По данным на 10 марта, с начала года уволено свыше 1,1 тыс. человек, из них 353 - трудоустроено, 112 - назначена пенсия, 478 - обратились в центры занятости населения. Информации о планируемых массовых сокращениях от крупных предприятий не поступало.

Министр подчеркнула, что "оснований для обвала на рынке труда (республики - ИФ) нет - у нас все предприятия в нормальном, стабильном режиме работают, есть небольшая "чистка", которая в любой кризис происходит".

По ее данным, на 10 марта в республике зарегистрировано более 28 тыс. безработных, при этом банк вакансий включает свыше 22 тыс. предложений. Для сравнения, отметила министр, в пик предыдущего экономического кризиса - в мае 2009 года - количество безработных достигало 45 тыс. человек, а уровень безработицы составлял около 9%.

Прогнозируемый уровень безработицы на 2016 год составляет 6%, против 6,1% в 2015 году.

Л.Иванова напомнила, что правительство РФ приняло решение о предоставлении субъектам страны 10 млрд субсидий из федерального бюджета на реализацию дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда.

По ее словам, в настоящее время перед региональным ведомством стоит задача по обеспечению возможности предоставления этой субсидии предприятиям, испытывающим трудности, но при этом готовых развиваться.

"Нам сейчас нужны потенциальные участники программы, уже два предприятия буквально вчера обратились с желанием принять участие в программе дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда. Надо, конечно, как можно больше желающих, потому что отсев будет очень крутой", - сказала министр.

Предприятиям-участникам необходимо иметь "точки роста", проекты развития, включая программы импортозамещения, инноваций, развития персонала. Организациям также необходимо предусмотреть приоритетное участие в мероприятиях инвалидов, выпускников образовательных учреждений, членов семей с низкими доходами, родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей, пояснила она.

Предполагаемая сумма региональной программы по снижению напряженности на рынке труда в 2016 году составит 320 млн рублей, в том числе 224 млн рублей - субсидии из федерального бюджета. В 2015 году Башкирии, наряду с 18 регионами России, на реализацию дополнительных мероприятий в сфере занятости населения была предоставлена федеральная субсидия в размере 218,6 млн рублей, из республиканского бюджета выделено 11,7 млн рублей.

Общая безработица в Башкирии в 2015г выросла на 0,8% - Минтруда республики

Кризисные явления в экономике привели к росту уровня общей безработицы в Башкирии с 5,3% в 2014 году до 6,1% - в 2015 году, но ситуация на рыке труда гораздо спокойнее, нежели в прошлый кризис, сообщила Л.Иванова.

"В период прошлого кризиса (2008-2009 годов - ИФ) уровень безработицы (в Башкирии - ИФ) составлял 9,2%; количество зарегистрированных безработных в мае 2009 года достигло 45 тыс. человек. В настоящее время количество безработных в регионе составляет 28,066 тыс. человек, количество вакансий - 22,792 тыс. позиций", - сказала она.

При этом министр подчеркнула, что ситуация на республиканском рынке труда по итогам прошлого года - "достаточно сложная, что сказалось на заморозке заработных плат и сокращении персонала". "Однако таких серьезных, массовых увольнений, которых мы опасались, не произошло", - отметила Л.Иванова.

Уровень общей безработицы, п ее словам, вырос с 5,3% (по результатам предыдущего года) до 6,1% - в 2015 году. В течение прошлого года предприятия и организации уволили почти 18 тыс. человек, при этом работу нашли только 8,5 тыс. человек, остальные вышли на рынок труда.

"В числе отраслей, высвободивших наибольшее количество сотрудников, - обрабатывающие производства (порядка 3,5 тыс. человек), бюджетная сфера (здравоохранение и образование), транспорт и связь, операции с недвижимостью, финансовые операции", - уточнила министр.

В то же время она отметила, что "государство, как работодатель, показало большую социальную ответственность, нежели частные работодатели".

Коэффициент напряженности на регистрируемом рынке труда повысился до 1,2 (с 0,8).

В центры занятости обратилось за содействием в поиске подходящей работы почти 96 тыс. человек (в предыдущем году - 92,5 тыс.). Уровень трудоустройства составил - 65,7% (63 тыс. человек; в 2014 году- 70,8%).

Из числа обратившихся около 5 тыс. человек были направлены на профессиональное обучение; свыше 7 тыс. человек приняли участие в общественных работах; 1,3 тыс. человек получили услуги по содействию в открытии собственного дела; около 1 тыс. человек были трудоустроены временно по договорам с работодателями, сообщила Л.Иванова.

Среднедушевые денежные доходы населения, по ее словам, в прошлом году возросли по сравнению с предыдущим годом почти на 8% (7,7%) и составили около 28 тыс. рублей (в 2014 году - 27,96 тыс.рублей). Однако из-за высокого уровня инфляции реальные располагаемые денежные доходы населения составили 94,9% к уровню предыдущего года, резюмировала министр.

По итогам прошлого года из региона убыло около 6 тыс. человек - в 1,5 раза больше, чем в 2014 году. Основной миграционный отток сформировался за счет межрегиональной миграции.

"Миграционное сальдо у нас отрицательное, в прошлом году оно ухудшилось с 4,4 тыс. (2014 год - ИФ) до 6 тыс. человек. Происходит замещение сильных, активных образованных специалистов на мигрантов или низкоквалифицированными кадрами - это мы наблюдаем, "бьем во все колокола", - посетовала Л.Иванова.

При этом, по ее словам, наибольший отток населения осуществляется в Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Татарстан, Челябинскую область. Среди причин убыли населения в другие субъекты РФ - "причины личного, семейного характера, учеба, работа, возвращение к прежнему месту жительства".

Власти республики наряду с реализацией госпрограммы стабилизации ситуации на рынке труда (объем финансирования в 2015 году составил 1,7 млрд рублей), проводили дополнительные мероприятия по снижению напряженности на рынке труда (субсидия из федерального бюджета превысила 218 млн рублей, средства регионального бюджета - около 12 млн рублей).

Минтруда Башкирии разработало ряд программных документов, в том числе, концепцию миграционной политики, проект концепции управления трудовыми ресурсами. "Мы совместно с научным сообществом разработали концепцию управления трудовыми ресурсами, это первый программный документ в России, в настоящее время он проходит процедуру согласования", - сообщила Л.Иванова.