Поволжье / Репортажи 27 декабря 2012 г. 15:30

Рост количества преступлений в отношении детей зафиксирован в Башкирии в 2012 году

Рост количества преступлений в отношении детей зафиксирован в Башкирии в 2012 году

Уфа. 27 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Башкирии за 11 месяцев 2012 года возбуждено 487 уголовных дел по преступлениям, совершенным в отношении детей, что на 165 дел больше, чем за весь 2011 год, сообщил руководитель следственного управления СКР по региону Алексей Касьянов.

"Если в 2010 году было возбуждено 92 уголовных дела, в 2011 - 122, то в этом году (за январь-ноябрь - ИФ) уже 487", - сказал А.Касьянов в четверг на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в Уфе.

Количество преступлений в отношении несовершеннолетних увеличивается на протяжении нескольких лет. Причиной этого, по его мнению, является то, что "не всегда срабатывает система профилактики", и не все проблемные семьи находятся под контролем органов опеки и попечительства.

Глава следственного управления допускает, что сотрудники органов опеки и попечительств даже "физически не успевают" провести необходимый объем профилактических мероприятий, ведь в некоторых районах всего один такой специалист на десятки тысяч населения. Но "если ничего не делать, ничего и не изменится", отметил он.

А.Касьянов уточнил, что большая часть совершенных в республике в отношении несовершеннолетних преступлений относится к категории тяжких и особо тяжких - убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть, совершение насильственных действий сексуального характера.

В качестве примера "полного провала в работе системы профилактики" А.Касьянов привел возбуждение более 100 уголовных дел в отношении жителя Уфы Демиидова, который по данным следствия, в течение девяти лет насиловал свою несовершеннолетнюю приемную дочь - школьницу и семерых ее подруг.

"Девочка неоднократно убегала из дома, ее находили, возвращали в семью, но никто за эти девять лет не удосужился выяснить, почему ребенок убегает. Если бы в очередной раз девочка не ушла, и мы бы не стали ею заниматься, не факт, что все это выявили бы", - подчеркнул он.

Всего сначала года в Башкирии от преступных деяний пострадали 298 детей (в 2011 году - 139), из которых десять не достигли даже возраста одного года, 18 - в возрасте от года до пяти лет, 35 - в возрасте от пяти до десяти лет, 75 детей от десяти до 14 лет и 160 человек - от 14 до 18 лет.

За этот период от преступных посягательств погибли 24 несовершеннолетних, более 120 детей пострадали от преступлений, связанных с сексуальных насилием, добавил А.Касьянов.

По его словам, преступления сексуального характера в отношении детей отличаются высокой латентностью. По его мнению, этот факт объясняется психологическими особенностями потерпевших и тем, что в большинстве случаев преступные деяния совершаются близкими и знакомыми им людьми.

Большая часть детей страдает от тех, кто по своему статусу должны их защищать - от приемных и родных родителей, их друзей, знакомых, нередко, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В частности, руководитель регионального СКР привел пример, когда пьяная мать несколько раз ударила двухлетнего малыша по голове пустой бутылкой, отчего ребенок скончался.

Помимо взрослых, преступления в отношении несовершеннолетних совершают и сами дети. Так, за 11 месяцев 2012 года несовершеннолетними совершено 1237 преступлений, что на 14% больше прошлогоднего показателя.

А.Касьянов напомнил, что по инициативе СКР ужесточены наказания за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Он также считает необходимым во всех преступлениях, в качестве отягчающего выделить такой признак как совершение преступления в отношении несовершеннолетнего.

В начале декабря 2012 года СУ СКР по Башкирии выступило с инициативой создать в республике службу межведомственного взаимодействия, которая создала бы единую базу всех детей Башкирии, подвергающихся насилию, и в режиме реального времени отслеживала ситуацию, и немедленно реагировала в интересах защиты их прав, жизни и здоровья.

"В настоящее время ведем активную работу с правительством, с уполномоченным по правам ребенка, чтобы это (решение о создании службы межведомственного взаимодействия- ИФ) не осталось на бумаге", - уточнил он.

Отвечая на вопрос об отношении к инициативе граждан, публикующих в интернете фотографии педофилов и самостоятельно выявляющих и разоблачающих их через социальные сети, А.Касьянов сказал, что относится к этому положительно.

"Я к этой инициативе отношусь положительно, и в случае обращения к нам и получения сообщения от таких граждан, готовы сотрудничать, но пока таких обращений не поступало ", - уточнил глава башкирского СУ СКР.

Большинство жалоб на пытки в башкирской полиции не подтверждается - А.Касьянов

Абсолютное большинство заявлений о применении физического насилия в башкирской полиции в ходе проверок не находят подтверждения, заявил руководитель следственного управления СКР по региону Алексей Касьянов в четверг на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в Уфе.

"Сообщений о незаконном применении физического насилия в органы следственного управления поступило около 700 (за январь-ноябрь 2012 года - ИФ), из них при проверке подтвердились шесть", - сказал он.

По словам А.Касьянова, по подтвержденным фактам применения физической силы к задержанным, в отношении нескольких сотрудников региональной полиции возбуждены и расследуются уголовные дела.

"В тех случаях, когда факты подтверждаются, нами дается принципиальная оценка. Мы никого не покрываем, и не собираемся покрывать. Когда эти факты подтверждаются, возбуждаются уголовные дела, которые расследуются и направляются в суд", - подчеркнул руководитель республиканского СУ СКР.

Большую разницу между количеством жалоб и подтвержденными фактами применения пыток А.Касьянов объяснил тем, что для многих лиц, привлекающихся к уголовной ответственности, "заявления о применении физического насилия - это своего рода способ защиты".

Кроме того, в ряде случаев в ходе проверок устанавливается, что физическая сила к заявителям была применена обоснованно при оказании сотрудникам правоохранительных органов сопротивления при задержании или досмотре.

Отвечая на вопрос об усилении мер предупреждения по созданию финансовых пирамид, А.Касьянов напомнил, что следственный комитет подготовил проект закона, который предусматривает уголовную ответственность за создание финансовой пирамиды и/или руководство ее деятельностью.

"Как правило, лица, которые занимались строительством пирамид, привлекались к уголовной ответственности за мошенничество. Выделение состава, я считаю, положительно повлияет на практику раскрытия таких преступлений", - подчеркнул он.

По его словам, в настоящее время расследование уголовных дел по ст. 159 УК РФ (мошенничество) находится в производстве органов внутренних дел.

Отвечая на вопрос о расследовании уголовного дела по факту незаконных действий должностных лиц управления по недропользованию РБ по выдаче лицензии на разработку золотоносного месторождения на территории республики, А.Касьянов отметил, что дело по ч.1 ст. 286 было возбуждено 29 сентября, в настоящее расследуется.

"Необходимо проделать большой объем чисто технической работы, потому что вопросы связанны с определением границ участка, на которых должна проводиться разработка месторождения. Они требуют привлечения специалистов из Москвы, выезда на место, определения границ вплоть до сантиметра, поскольку речь идет не о простом участке земли, а об участке, на котором предполагалось вести разработку золотых запасов. Пока дело в стадии расследования", - пояснил он.

Как ранее сообщали ряд СМИ со ссылкой на пресс-службу МВД РФ, сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России и УЭБиПК МВД по Башкирии выявили факты злоупотребления должностными полномочиями сотрудниками "Башнедра", в том числе руководителем ведомства Расихом Хамитовым, в результате которых государству нанесен ущерб в 6,3 млн рублей.

Согласно сообщению, в 2008 году чиновники выдали золотодобывающей компании свидетельство об открытии месторождения золота в Баймакском районе республики, притом, что недропользователь не представил необходимые документы и не являлся первооткрывателем этих приисков.

На основании данного свидетельства золотодобывающая на льготных условиях без аукциона получила лицензию на пользование недрами, при этом обязательный разовый платеж был занижен в среднем в 15 раз и составил всего 577 тысяч рублей.