Самара. 3 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Самарской области количество безработных, обращающихся в службу занятости в регионе, за последние два месяца значительно сократилось.
"Если в первом квартале в среднем к нам обращалось более 14 тыс. человек в месяц, то уже в апреле - 12,8 тыс. человек, в мае эта цифра уже составила 10,6 тыс. Соответственно в первом квартале было зарегистрировано в качестве безработных 11 тыс. человек в месяц, а в мае уже 5,4 тыс. человек", - сообщил руководитель департамента труда и занятости населения Самарской области Николай Свешников на пресс-конференции в самарском пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в среду.
По его словам, также наблюдается положительная тенденция по трудоустройству. "Если в первом квартале мы трудоустраивали не более 4 тыс. человек в месяц, то с апреля мы устраиваем на работу уже более 6 тыс. человек в месяц", - сказал глава департамента.
Он отметил, что Самарская губерния оказалась наиболее подвержена экономическому кризису, благодаря специфике местной промышленности.
"У нас в регионе преобладает машиностроение, а оно сегодня на самом деле в тяжелой ситуации. Это в первую очередь связано с "АвтоВАЗом" и заводами, которые с ним работают. Кроме того, много значит оборонная отрасль. От этих факторов наш бюджет пострадал сильнее всего в России", - сказал Н.Свешников.
Он сообщил, что ряд предприятий Самарской области уведомил службу занятости о массовых сокращениях. "Например, "Моторостроитель" собирается уволить 500 человек, подшипниковая отрасль около 2 тыс. человек, завод "Авиакор" около 300 человек. Предприятия, работающие на "АвтоВАЗе", тоже сокращают людей", - уточнил Н.Свешников.
"Пока лето, сезонные работы, строительство, дачи, сбор ягод и грибов. Летом легче. Проблемы начнутся, как только выкопаем картошку. В сентябре могу быть неприятные вещи", - отметил он.
По оценке международной организации труда, проводившей обследование в феврале, без работы в Самарской области находятся 94 тыс. человек. "В прошлом году эта цифра составляла 74 тыс. Соответственно если индекс уровня безработицы в прошлом году был 4,2%, то сегодня - 5,3%. Мы надеемся, что он не превысит коэффициента 7,9%", - заявил Н.Свешников.
В то же время по закону о занятости департамент учитывает только тех безработных, которые официально получили такой статус. "В настоящий момент официально признанных безработных в регионе - 43,5 тыс. человек. Официальный коэффициент безработных сейчас составляет 2,4%, и мы не хотим подняться за 2,9%",- сказал Н.Свешников.
Он также отметил, что далеко не все, кто потерял работу, приходят устраиваться на биржу. "Многие ищут работу сами, некоторые стыдятся обращаться в центры занятости. По стране общая цифра безработных - 2,3 млн человек. Мы видим уменьшение безработных по стране. Но пока о такой тенденции в Самарской области мы сказать не можем. Сейчас мы можем говорить только о стабилизации", - сказал руководитель департамента.
Н.Свешников также привел данные по скрытой безработице. "По данным статистики, скрытая безработица составляет 120 тыс. человек. По нашим официальным данным, которые дают нам предприятия, - 70 тыс. человек. Это люди, которые работают на укороченной неделе, дне, находится в простое или в административных отпусках. Это сильно тревожит. Потому, что если не будет изменений в работе автомобильной отрасли и работе машиностроения, все эти люди придут к нам и станут безработными", - сказал руководитель департамента.
В Самарской области на выплату пособий по безработице пойдет около 1 млрд рублей - департамент занятости
Финансирование ведомственной целевой программы по борьбе с безработицей в Самарской области составляет 1 млрд 230 млн рублей.
"Из них около миллиарда идет на выплату пособий, а 230 млн рублей - на проведение переобучений, переориентаций, общественных и временных работ", - сообщил руководитель департамента труда и занятости населения Самарской области Николай Свешников на пресс-конференции в самарском пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в среду.
Кроме того, по его словам, в регионе запущены три направления дополнительной программы по борьбе с безработицей в связи с экономическим кризисом.
"Дополнительная программа заключается в работе департамента с работодателями, в оказании помощи предприятиям. Она утверждена в Москве. Общее финансирование составляет 800 млн рублей, из них 760 млн рублей выделяет федеральный центр. В программе есть три основных направления: опережающее обучение, общественные, временные работы и самозанятость населения", - сказал Н.Свешников.
По его словам, в реализации практически всех трех направлений есть трудности.
"Проблема в опережающем обучении - не желание предприятий сохранять коллектив. Люди, которые на предприятии находятся под угрозой увольнения, могут за счет этой программы переобучаться на другие специальности, в результате они остаются на этом же предприятии, но на другой профессии. Но "АвтоВАЗ" имея численность 113 тыс. человек на опережающее обучение заявил лишь 470 человек. "Моторостроитель" с численностью более 9 тыс. человек не подал ни одной заявки", - пояснил Н.Свешников.
Организацию общественных и временных работ, по его словам, затрудняет компенсационный характер работы.
"Работодатель сначала должен понести затраты, принять к себе на работы человека, трудоустроить его по трудовому договору и заплатить ему деньги. Только потом мы эти затраты компенсируем. Кроме того, предприятие не должно быть должником. И получается, что эта программа рассчитана только на те предприятия, которые еще находятся на плаву. А тем, кто уже лег, мы не можем помочь, так как компенсированные деньги моментально у них спишет налоговая", - сказал руководитель департамента.
Еще одна проблема связана с трудоустройством выпускников и стажировками.
"По этому направлению, выпускника любого учебного заведения можно взять на три месяца на стажировку на предприятие и платить ему заработную плату за счет федеральных средств. Но сегодня 25% безработных - это инженерно-технические работники. Они первые подверглись сокращениям. Работодатель вряд ли будет увольнять своего работника, а через пару месяцев брать молодого специалиста", - пояснил Н.Свешников.
По его данным, в текущем году заканчивают учебные заведения 38 тыс. человек.
"Некоторые пойдут в армию, другие учиться дальше, но остальных, при такой сложной ситуации, надо трудоустроить. Губернатор дал поручение к 15 июня разработать план, как трудоустроить выпускников", - сказал Н.Свешников.
Говоря о третьем направлении программы - организации безработными собственного хозяйства, руководитель департамента напомнил, что в области есть программа развития малого бизнеса, которая является определяющей.
"Мы для них всего лишь помощники. У нас сегодня на это направление есть более 230 млн рублей. Это средства, которые предусмотрены на выплату пособий для организации своего дела", - сказал Н.Свешников.
По его словам, на эти федеральные средства департамент имеет право обучить человека, научить его разрабатывать бизнес-план, дать ему финансирование для первоначальных действий.
"А когда он свое дело откроет, мы ему выплачиваем около 60 тыс. рублей. Мы стареемся им помочь и советуем объединяться. По этой программе уже есть результаты, так как через нее уже прошло 400 человек", - сказал руководитель департамента.
Самарские власти обеспокоены возможным ростом социальной напряженности в Тольятти и Жигулевске
Ситуация в двух городах Самарской области - Тольятти и Жигулевске - наиболее чревата социальным взрывом из-за прямой зависимости населения от градообразующих предприятий, считает руководитель областного департамента труда и занятости населения Николай Свешников.
"В Самарской губернии, по нашим данным, есть два моногорода, которые зависят от предприятий. Первый моногород - это Жигулевск. А в Жигулевске есть фирма "ЖКСМ". Уже были тревожные моменты, но благодаря вмешательству правительства Самарской области сегодня эти позиции с этим работодателем сглажены", - сообщил Н.Свешников в среду на пресс-конференции в самарском пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье".
"Если предприятие не начнет работать хотя бы по минимуму в плане выработки и реализации цемента, то никуда больше трудоустроиться жителям Жигулевска нет возможности", - пояснил руководитель департамента.
Аналогичная ситуация, по его словам, складывается в Тольятти.
"Если проблемы будут у "АвтоВАЗа", то будут проблемы в Тольятти. Но вероятность, что люди могут выйти и перекрыть трассу, скорее, есть в Жигулевске", - сказал Н.Свешников.