Самара. 24 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Впервые за последние 10 лет в 2008 году в Самарской области наметилось снижение числа чрезвычайных ситуаций, влекущих за собой гибель большого количества людей, сообщил директор областного центра медицины катастроф Владимир Демьяненко.
"Ежегодный средний прирост количества ЧС составлял порядка 40-42%. Пиковая ситуация была в 2007 году, когда было зафиксировано 105 ЧС. Но, к счастью, в минувшем году впервые за последние десять лет статистика у нас пошла на убыль", - сказал В.Демьяненко во вторник на пресс-конференции в самарском пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье".
Он отметил, что вместо 105 ЧС в 2007 году, в 2008 году был зафиксирован спад примерно на 10% - до 95 ЧС.
"Но в целом, настороженность в отношении катастроф и аварий сохраняется. Причины здесь совершенно объективны. Лет семь назад МЧС сделало прогноз, что как раз на этот период придется наибольшее число внештатных ситуаций в промышленном секторе, в техносфере в силу очень большого износа оборудования", - пояснил В.Демьяненко.
Кроме того, он отметил, что одной из причин возникновения техногенных ЧС также является пренебрежение руководством инструкциями.
"Человеческий фактор является причиной ЧС примерно в 60% случаев. В России еще мало понимают, что такое профессиональный психофизиологический отбор сотрудников. Все техногенные аварии и катастрофы имеют даже синоним - антропогенные. И они порой составляют за 80% от общего числа ЧС. Также есть в обществе недопонимания степени опасности, например, управления автомобилем", - сказал В.Демьяненко.
Как сообщил начальник оперативного отдела центра медицины катастроф Юрий Гавриленко, число ЧС, связанных с гибелью людей, начиная с 2003 года, в регионе постоянно росло и за пять лет выросло с 19 до 105 случаев в 2007 году.
Между тем в 2008 было зафиксировано 95 ЧС, из них 46 - это ДТП. Также в числе происшествий - обрушения зданий, снегопады и сходы наледи с крыш, отравления бытовым и угарным газом, суррогатным алкоголем.
"В число ЧС 2008 года попали даже беспорядки в колонии", - отметил Ю.Гавриленко.
По его данным, всего в 2008 году в ЧС пострадали 385 человек, из них 221 - погиб.
В свою очередь В.Демьяненко подчеркнул, что в настоящее время проблема гибели людей в ДТП перешла из разряда медицинской в разряд экономической.
"У нас в стране наконец-то появилось понятие цены человеческой жизни. Ведь если человек трудоспособного возраста погибает, государство лишается отдачи от него", - отметил он.
По данным директора областного центра медицины катастроф, в России на 100 человек, пострадавших при ДТП, приходится 30 погибших.
"Трудовые потери от них для государства за 2007 год в целом по стране составили 300 млрд рублей", - сказал В.Демьяненко.
Самарский центр медицины катастроф надеется на возобновление финансирования программ подготовки парамедиков и создания медпунктов на опасных участках дорог
Самарский областной центр медицины катастроф рассчитывает на скорое возобновление финансирования программ, направленных на снижение смертности людей при ЧС, которые были "заморожены" в связи с кризисом, сообщил директор областного центра медицины катастроф Владимир Демьяненко.
"Центр медицины катастроф финансируется из областного бюджета, а он испытывает дефицит средств. Соответственно мы пострадали в этой части. Но расходы урезаны не на все финансирование центра. Пострадали только целевые программы, которые отнесены к третьей категории финансирования", - сказал В.Демьяненко.
По его словам, в связи с кризисом было прекращено финансирование трех целевых программ.
"В настоящий момент мы ждем возобновления работы трех целевых программ. На все эти три направления требуется порядка 20 млн. рублей. Я уверен, что целевые программы, направленные на уменьшение смертности людей при происшествиях возобновят в полной мере свою деятельность в ближайшие месяцы или к 2010 году", - отметил директор центра.
Он пояснил, что до недавнего времени шла работа по открытию 12 классов для обучения парамедиков.
"Мы уже были на пол пути к завершению этого проекта. Закупили хорошие манекены-тренажеры современнейшего уровня. В России нет таких. Это говорящие куклы, которые реагируют на любое вмешательства врача. Мы хотели внедрить это в практику. Но программу приостановили. Не хватило денег на аренду классов, где проводились бы занятия", - сказал В.Демьяненко.
Он сообщил, что вторая программа направлена на создание специальных медицинских пунктов на трассах.
"В Самарской области на самых опасных участках дорог мы планировали поставить трассовые медицинские пункты. Об аварийности на дорогах судят по показателям тяжести ДТП. Это количество погибающих людей на 100 травмированных при авариях. На некоторых участках в Самарской области сумма погибших достигает 32 человека из 100 травмированных. То есть погибает каждый третий", - сказал директор центра.
Он пояснил, что участки, где будут открыты такие медпункты, были вычислены центром методом статистического анализа.
"На данных участках должны были разместиться универсальные команды, состоящие из спасателей и медиков с соответствующим оборудованием. Таким образом, они быстрее бы доезжали до мест происшествий и оперативно могли помочь пострадавшим. По этой программе тоже пока все приостановлено", - сказал В.Демьяненко.
По его словам, третья позиция - диспетчерский пункт скорой помощи.
"Мы работали над созданием системы диспетчеризации бригад скорой медицинской помощи. Слежение за подвижными объектами тоже позволяет быстрее реагировать на ситуации. Когда мы видим на карте ближайшую к месту события бригаду, это решает проблему времени. Ведь если брать бригаду в райцентре по зоне ответственности, то она может ехать до места происшествия намного дольше, чем скорая помощь из другого района, которая находится на выезде рядом с местом происшествия", - пояснил представитель ведомства.