Поволжье / Репортажи 27 сентября 2011 г. 14:11

ВРП Башкирии в 2011 г. может вырасти на 7,5% - глава Минэкономразвития

ВРП Башкирии в 2011 г. может вырасти на 7,5% - глава Минэкономразвития

Уфа. 27 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Валовый региональный продукт Башкирии в 2011 году может вырасти на 7,5% и в номинальном выражении составит почти 900 млрд рублей, сообщил министр экономического развития республики Евгений Маврин на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в Уфе во вторник.

Рост ВРП Башкирии за январь-август текущего года составил 6,6%. "На начало сентября мы видим эффективную картину развития экономики, поскольку среднероссийский рост составил 4,5%, мы движемся очень энергично", - отметил он.

Причинами роста ВРП министр назвал загрузку обрабатывающих производств. "Все заводы серьезно законтрактованы", - сказал Е.Маврин.

"Интересную динамику" роста показателей он отметил в АПК и строительстве, которые до этого испытывали трудности.

"В сельском хозяйстве на сегодняшний день собран серьезный урожай - 2,6 млн тонн зерновых, при этом уборка еще не завершена. В то же время потребность Башкирии в зерновых составляет 1,6 млн тонн, возникла проблема, что делать с оставшимся зерном. Сейчас ведем переговоры, изучаем разные варианты", - отметил Е.Маврин.

В результате роста экономических показателей в республике отмечен рост доходов населения: средняя зарплата в Башкирии за 8 месяцев составила более 17,5 тыс. рублей, за год она прогнозируется в 18,5 тыс. рублей с ростом на 15% против 2010 года.

По словам Е.Маврина, правительство намерено сохранить ежегодный рост зарплаты не менее, чем на 12%. При этом "единственная волнующая нас сейчас проблема это работа с инвесторами, которая является длительным процессом, тем не менее по итогам года мы ждем большой поток инвестиций в основной капитал - более 155 млрд рублей против 139 млрд рублей в 2010 году", - пояснил министр.

Среди наиболее крупных инвестпроектов Е.Маврин назвал создание металлургического комплекса "Белсталь", для которого необходимо развитие транспортной инфраструктуры, а также планы создания совместно с "Русгидро" особой экономической зоны, которые в настоящее время находятся в стадии обсуждения.

Е.Маврин отметил, что "фокусом развития Башкирии" в ближайшие годы может стать легкая авиация, так как в регионе запланировано создание кластера развития легкой и сверхлегкой авиации. Башкирия представила на форуме в Сочи вертолет "Ротофлай" и двухместный самолет "Птенец-2".

Участниками программы создания кластера станут Уфимское моторостроительное производственное объединение, Кумертауское авиационное производственное предприятие и компания "Роторфлай".

"Сейчас идут переговоры с соседями, чтобы не дублировать друг друга, мы понимаем, что вертолетный транспорт - это хорошая маркетинговая позиция", - отметил Е.Маврин.

"Что касается АПК, то здесь есть интересные проекты с компанией "Разгуляй" по созданию крупного мясоперерабатывающего центра общей мощностью по переработке 1 млн голов скота в год с участием трех районов Башкирии", - заметил башкирский министр.

Башкирия планирует создать уполномоченные отраслевые банки

Правительство Башкирии ведет работу с целью создания уполномоченных отраслевых банков, сообщил министр экономического развития республики Евгений Маврин.

"Сейчас правительство работает над специализацией банков с тем, чтобы создать уполномоченные отраслевые банки. Они к этому готовы, уже есть понимание того, кто будет специализироваться на медицине, легкой авиации, дорожном строительстве", - сказал министр.

Кроме того Е.Маврин сообщил об изменении структуры подведомственного ему министерства.

По его словам, структура самого министерства кардинально изменилась: в дополнение к существовавшему внешнеэкономическому появились блоки стратегического развития экономики, территориального развития, а также блоки, связанные с привлечением частных инвестиций, госинвестиций, с административной реформой.

В конкурсе на замещение должностей в обновленном министерстве участвуют 320 человек, то есть 10 человек на место. "Мы определимся в течение двух недель, будем отбирать людей, которые что-то в жизни сделали сами", - пояснил министр.

Е.Маврин также сообщил, что министерство начало также активную работу с муниципалитетами с тем, чтобы "пробудить их".

"Мы ведем рейтинг и начали давать гранты лучшим муниципалитетам. На это ежегодно будет выделяться 200 млн рублей, из которых они (муниципалитеты - ИФ) получат до 40 млн рублей в зависимости от места в рейтинге, кроме того, пытаемся сформировать пул отчетности, которую сдают муниципалитеты, это безумный поток, мы будем уходить от него", - отметил глава ведомства.

По его словам, ведется работа над стандартами структур муниципалитетов. Их может быть несколько в зависимости от численности населения и экономического положения субтерриторий. Кроме того, создан институт кураторства в целях поддержки муниципалитетов.

Говоря о правительственной программе развития северо-востока Башкирии, где село Месягутово планируется преобразовать в город, Е.Маврин отметил, что для этого должно быть градообразующее предприятие, должны измениться качество населения и инфраструктура, а это "очень длительный процесс, это серьезный проект".

Основной проблемой районов северо-востока республики он назвал отсутствие дорог и инфраструктуры. "Надо начинать с дорог, а дальше уже думать, как на эту нитку навешивать инфраструктуру", - отметил Е.Маврин.

Башкирия не намерены снимать статус памятников природы с шиханов Тора-Тау и Юрак-Тау - глава Минэкономразвития

Правительство Башкирии не намерено "трогать" шиханы (сопки), являющиеся памятником природы республики, для восполнения минерально-сырьевой базы известняка ОАО "Сода", заявил министр экономического развития республики Евгений Маврин.

"Мы закончили анализ возможного поступления известняка для "Соды", который проводили совместно с управлением по недропользованию по Башкирии, и пришли к пониманию того, что природные памятники не должны быть затронуты. Кроме того, по своим качествам это сырье не соответствует потребностям "Соды"", - сказал министр.

По его словам, для предприятия больше подходят известняки Каранского месторождения и Худолазовского месторождения под городом Сибай.

Министр признал наличие расходов "по транспортному плечу" и отметил, что переговоры с "Содой" по поводу новых источников сырья еще не велись.

Ранее сообщалось, что летом текущего года министерство земельных и имущественных отношений Башкирии готовило документы для исключения из перечня республиканских памятников природы по охране дикорастущих растений шихана Юрак-Тау.

В пояснительной записке от имени министра земельных и имущественных отношений республики Юлая Ильясова такое решение обосновывается необходимостью "восполнения минерально-сырьевой базы известняка для химической промышленности и стабильной работы ОАО "Сода" и ЗАО "Строительные материалы".

"Отсутствие долгосрочных изученных и освоенных запасов известняка создает угрозу остановки трех крупнейших градообразующих предприятий в Стерлитамаке", - отмечается в документе.

В октябре 2010 года руководитель Башнедр Расих Хамитов заявлял о готовности ведомства провести аукцион по Каранскому месторождению с запасами 100 млн тонн известнякового сырья. Он выступил категорически против разработки шиханов Тора-Тау и Юрак-Тау.

Р.Хамитов пояснил, что "Сода", которая испытывает потребность в сырье, располагает остаточными запасами горы Шахтау в 60 млн тонн, и еще 100 млн тонн сырья находятся ниже горизонта, оно обводнено и разработка требует затрат, но менеджмент "Соды" хотел бы их минимизировать.

В пресс-службе "Соды" агентству "Интерфакс-Поволжье" ранее сообщали, что разработка Каранского месторождения известняков нерентабельна, так как потребует повышенных затрат на строительство полного цикла производства по добыче и переработке сырья и на создание транспортной инфраструктуры. Кроме того, наличие в известняке кремнистых прослоев не позволит получать известняковый камень высокого качества.

Ранее в СМИ сообщалось, что гендиректор "Башкирской химии" Надежда Пинигина обратилась в правительство РФ с просьбой снять с гор Тора-Тау и Юрак-Тау статус памятника природы республиканского значения и выдать разрешение на разработку новых месторождений известняка. В обращении говорится, что "Сода" в 2017 году полностью исчерпает запасы известняка на месторождении Шах-Тау.

Общественность Башкирии с 2008 года выражает озабоченность в связи с намерением руководства "Соды" добиться снятия с Тора-Тау и Юрак-Тау статуса охраняемого природного памятника и начать промышленную добычу известнякового сырья.

"Сода" - крупный производитель кальцинированной соды, содопродуктов, соединений бария, строительных материалов, минеральных наполнителей и синтетических моющих средств.

Башкирия владеет 61,65% уставного капитала компании, ОАО "Башкирская химия" - 34,78% акций.