Поволжье / Репортажи 12 июля 2013 г. 14:18

Выксунский "Дробмаш" в I полугодии получил порядка 20 млн руб. прибыли

Нижний Новгород. 12 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Выксунский завод "Дробмаш" (находится под управлением нижегородского ЗАО "Автокомпозит") по итогам первого полугодия 2013 года вышел на безубыточный уровень, получив порядка 15-20 млн рублей чистой прибыли, сообщил председатель совета директоров "Автокомпозита" Виктор Клочай на пресс-конференции в пятницу в пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в Нижнем Новгороде.

"Полугодие закончили чуть хуже, чем планировали, по объему продаж, но рады, что закончили без убытков. Хочется надеяться, что закончили период "набора высоты", хотя очень далеко мы не взлетели", - сказал В.Клочай, отметив, что в регионе убыток по отрасли "производство машин и оборудования" составил порядка 118 млн рублей в I полугодии.

"До декабря прошлого года и "Дробмаш" вносил свой вклад в убытки", - добавил он.

В.Клочай пояснил, что объем продаж I полугодия ниже показателя предыдущего полугодия в связи с тем, что была сделана ставка на выпуск "более дорогой и сложной техники", и предприятие и в дальнейшем намерено делать ставку на создание техники, не производящейся в России.

"Я считаю, что это правильно, потому что за время падения "Дробмаша" (. . . ) другие заводы освоили производство номенклатуры, в том числе и дробмашевской. Поэтому дальше производить только лишь привычную для "Добмаша" номенклатуру просто бессмысленно. (...) Главное событие по итогам первого полугодия - завершен первый этап формирования новой линейки самоходной техники", - сказал он.

Говоря о реальных продажах "Дробмаша", В.Клочай напомнил о контрактах, заключенных на московской выставке "Строительная техника и технологии - 2013" в июне. Так, два технологически новых для "Дробмаша" комплекса были проданы германской компании Geiger, один - в Казахстан.

В.Клочай отметил, что из пяти представленных на выставке машин - три совершенно новые разработки "Дробмаша", не имеющие аналогов в России, две представляют собой глубоко модернизированные традиционные для "Дробмаша" разработки.

"Мы не будем уходить от привычной номенклатуры, будем делать то, что востребовано рынком, но будем уходить в зону, где нет отечественного производителя. То, что мы сегодня начали производить, никто кроме нас в России не производит, 100%-ный импорт", - заявил он.

Говоря о проблемах развития производства дробильно-сортировочного оборудования (ДСО) в России, В.Клочай отметил, что одной из причин активного импорта ДСО является нулевая таможенная ввозная пошлина. При этом пошлина на ввоз запчастей и комплектующих для такой техники - порядка 9-10%, что делает невыгодным даже создание СП с целью локализации производства иностранными производителями вблизи рынка сбыта - в России, пояснил он.

Также в числе проблем В.Клочай назвал сложность реализации продукции на внутреннем рынке ввиду ее высокой стоимости.

"Для нас одна из основных задач по "Дробмашу" - создать совместно с лизинговыми компаниями, возможно с банками, инструментарий и возможности для продвижения этой техники на российском рынке. Сейчас в основном (техника "Дробмаша" - ИФ) продается за границу, а хотелось бы продавать и в Россию. Рынок продаж позиций нашей номенклатуры в России большой. Порядка $250-300 млн оборудования только ввозится при общем объеме продаж ДСО - $600 млн", - сказал он.

По его информации, сейчас в планах "Дробмаша" помимо реализации ДСО в дальнее зарубежье, проект совместного участия с "Уралмашем" в строительстве крупного карьера в Белоруссии, совместный проект с "Евроцементом".

"Всего в работе (контрактов на - ИФ) 2,5 млрд рублей, но решение покупателями принимается не очень быстро, поэтому находимся в большей части по этим новым заказам в режиме ожидания", - заключил В.Клочай.

ЗАО "Автокомпозит" производит стационарное и перемещаемое дробильно-сортировочное оборудование под торговой маркой "Дробмаш" и осуществляет комплексное сервисное сопровождение выпускаемой техники. Оборудование применяется в дорожно-строительной, металлургической, золотодобывающей и других отраслях экономики.

Арбитражный суд Нижегородской области в апреле 2010 года признал АО "Дробмаш" банкротом. В ноябре 2010 года ЗАО "Автокомпозит" (Нижний Новгород, аффилировано с ОАО "Русполимет") на торгах приобрело имущественный комплекс "Дробмаша" за 175,3 млн рублей, а также права на торговую марку и логотип "Дробмаша".

"Русполимет" в I полугодии увеличил выручку на 22%

ОАО "Русполимет" (Кулебаки, Нижегородская область) в I полугодии 2013 года, по предварительным данным, получило выручку от реализации в размере 4,45 млрд рублей, что на 22% больше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщил гендиректор компании Виктор Клочай.

Ранее сообщалось, что выручка "Русполимета" в январе-июне 2012 года составила 3 млрд 644,419 млн рублей.

По словам В.Клочая, показатель EBITDA в январе-июне этого года равен порядка 710-715 млн рублей.

Он отметил, что план по выручке компании на 2013 год в целом не изменился и составляет 9,3 млрд рублей (по итогам 2012 года выручка от реализации - 7 млрд 684,882 млн рублей - ИФ).

"Все, что мы утвердили на совете директоров в бюджете этого года, в первом полугодии мы выполнили в полном объеме, причем даже немножко перевыполнили по экономическим показателям - по EBITDA, по прибыли и по объемам производства. Это создает определенные предпосылки и вселяет уверенность, что мы справимся с задачами года, хотя второе полугодие немного сложнее, чем первое", - сказал В.Клочай.

По его словам, с учетом итогов I полугодия "Русполимет", чтобы выполнить годовой план, ежемесячно должен осуществлять продажи на сумму порядка 850 млн рублей. При этом "выполнить продажи только за счет традиционной продукции (кольца и сортового проката) невозможно", расчет делается также на продажи слитков и поковок.

Кроме того, гендиректор сообщил, что инвестпрограмма "Русполимета" в 2013 году не превысит 600 млн рублей (в 2012 году - около 1 млрд рублей - ИФ). В частности, в текущем году планируется закончить основные работы, связанные с кольцепрокатным производством и прессово-ковочным модулем.

"Сегодня прессово-ковочный модуль работает в полную свою силу, но сила эта небольшая. Ограничение пресса обусловлено ограничением нагревательных мощностей. В июле месяце мы должны смонтировать еще одну мощную нагревательную печь, в августе - термическую печь. На сегодняшний день проинвестирован и создан участок термической обработки поковки, заготовки и слитка, в том числе с учетом проекта строительства вакуумно-индукционной печи, которая должна быть поставлена на завод компанией Inteco в конце этого года. Все это позволит нам практически замкнуть цепочку, связанную с обеспечением производства всеми видами сплавов", - сообщил В.Клочай.

Гендиректор добавил, что в 2013 году "основная инвестиционная фаза" будет завершена. "Дальше будем отрабатывать деньги, которые потратили и которые заняли у банков", - сказал он, отметив, что в I полугодии компания погасила 500 млн рублей по кредитам коммерческих банков и до конца года планирует погасить еще столько же.

ОАО "Русполимет" создано в 2005 году в результате объединения ОАО "Кулебакский металлургический завод" и ЗАО "Кулебакский кольцепрокатный завод". "Русполимет" - поставщик кольцевой заготовки для нужд авиационной и космической промышленности, энергетического машиностроения, производителей газоперекачивающих агрегатов, опорно-поворотных устройств, дорожно-строительной и карьерной техники и других предприятий машиностроительной отрасли.

По данным списка аффилированных лиц на 30 июня 2013 года, 69,07% акций АО принадлежит ООО "Мотор-Инвест" (Заволжье, Нижегородская область, контролируется гендиректором "Русполимета" В.Клочаем), 20,52% - ООО "Завод "Старт" (Кулебаки, Нижегородская область).

Русполимет обсуждает закупку металла у Северстали для сохранения производства сортового проката

ОАО "Русполимет" (Кулебаки, Нижегородская область) ведет переговоры с ОАО "Северсталь" о поставках металла для сохранения производства сортового проката, сообщил гендиректор "Русполимета" Виктор Клочай.

По его словам, в настоящее время производство сортового проката компанией находится на грани рентабельности, так как "Мечел" и ОАО "Уральская сталь" (Оренбургская область, входит в УК "Металлоинвест") постоянно повышают цену на заготовки.

"Мы должны до конца года принять решение, что мы будем делать с сортовым прокатом, потому что сегодня практически (имеются - ИФ) только два производителя заготовки, которую мы перерабатываем - это "Мечел" и "Уральская сталь". Все наши попытки оптимизировать затраты, снизить издержки по переделу для того, чтобы больше зарабатывать денег на "сорте" - они заканчиваются очередным повышением цены на заготовки со стороны этих граждан в следующий период. Соответственно, мы на нуль сползаем", - сказал В.Клочай, отметив, что выходом из этой ситуации может быть сотрудничество с "Северсталью".

"Мы ведем совместную работу с "Северсталью" по использованию их металла. (. . .) Если это не удастся, тогда должен сказать о том, что судьба "сорта" будет решена однозначно: мы закроем это производство, как бы тяжело ни было", - сказал он.

Он отметил, что для "Русполимета" производство сортового проката "при небольшой рентабельности не интересный бизнес в том виде, в каком он есть".

В.Клочай добавил, что "Русполимет" перевозит железнодорожным транспортом только сортового прокат, соответственно, если производство будет закрыто - перевозки прекратятся. "Если мы сделаем интересным (производство сортового проката - ИФ), тогда он (прокат - ИФ) будет, и будут перевозки. А так из основной продукции "Русполимета" мы практически ничего железной дорогой не возим", - сказал он.