Точка зрения 26 января 2011 г. 14:29

"Амкару" дали шанс

Interfax-Russia.ru – Пермский "Амкар" продолжит выступление в футбольной премьер-лиге, в то время как подмосковный "Сатурн" покинул элитный дивизион.

Российская футбольная премьер-лига (РФПЛ) на внеочередном собрании 25 января не стала рассматривать заявление пермского футбольного клуба "Амкар" о выходе из РФПЛ. Спортивный директор клуба Виктор Засульский отозвал заявление о добровольном выходе "Амкара" из премьер-лиги, поданное футбольным клубом в декабре прошлого года.

Напомним, что официальное заявление Валерия Чупракова, бывшего на тот момент президентом ФК, о снятии команды с Чемпионата и добровольном выходе "Амкара" в первую лигу появилось на официальном сайте клуба 21 декабря – как раз в тот день, когда в Москве проходила жеребьевка календаря Чемпионата России по футболу среди команд клубов премьер-лиги сезона 2011-2012 годов. В этот же день соответствующее официальное письмо было отправлено в РФПЛ.

Свое решение Чупраков объяснил "сложной финансовой ситуацией, сложившейся в клубе". На тот момент долги футбольного клуба составляли 67 млн рублей. Из них 74 млн рублей – долги по зарплате, 80 млн рублей – по налогам и еще 13 млн рублей – коммунальные и прочие. Кроме того, по действующему законодательству, клуб должен был вернуть 100 млн рублей в региональный бюджет, так как не сможет подтвердить сумму привлеченных средств, равную уже перечисленным из краевого бюджета.

"Переговоры с потенциальными инвесторами результата не принесли. Туманной остается ситуация и с привлечением внебюджетных средств на следующий сезон", - говорилось в заявлении Чупракова, который после этого подал заявление о добровольном досрочном прекращении своих полномочий в качестве руководителя ФК "Амкар".

Прозвучавшее как гром среди ясного неба заявление президента "Амкара" вызвало бурю эмоций у болельщиков команды, которые не только обратились к краевым властям с просьбой о помощи, но и организовали серию пикетов и сбор средств в поддержку любимого клуба. С 30 декабря по 24 января болельщики собрали в общей сложности 231 тыс. 482 рубля 65 копеек. Эти средства уже поступили на расчетный счет клуба. Самая крупная сумма добровольного пожертвования на поддержку клуба от одного болельщика – 100 тыс. рублей, самая скромная – 1 копейка.

Ситуацию с клубом обсуждало и правительство Пермского края. 24 декабря глава региона Олег Чиркунов встретился с болельщиками и руководством клуба. По итогам встречи было решено, что для дальнейшего участия "Амкара" в премьер-лиге должен быть как минимум один человек, "который сможет ответственно заявить, что понимает финансовый план клуба, понимает, на чем сэкономить, на чем заработать". В этом случае губернатор согласился обсуждать дальнейшее финансирование ФК.

Дело в том, что в соответствии с законом Пермской области "О физической культуре и спорте" регион финансирует команды по игровым видам спорта на паритетных началах: 50% - внебюджетные средства клуба, 50% - бюджет региона. Причем, именно в такой последовательности. То есть, на 1 рубль заработанный клубом или привлеченный им от спонсоров, край выделяет 1 рубль из своего бюджета. И чем больше профессиональный спортклуб привлечет спонсорских средств, тем больше поступлений будет со стороны Пермского края.

19 января у пермского футбольного клуба появился новый президент. В этот день состоялось общее собрание членов общественной организации Перми "Футбольный клуб "Амкар", на котором единогласно на этот пост избрали Геннадия Шилова. Проанализировав ситуацию в клубе, он принял решение не покидать элитный дивизион, тем более что о переходе в первую лигу речи уже не шло, поскольку незадолго до этого президент Российского футбольного союза (РФС) Сергей Фурсенко заявил, что отказавшиеся от участия в первенстве клубы смогут играть лишь во втором дивизионе.

Окончательно принять решение о своем участии в играх клуб должен был до 25 января. Президент футбольного клуба "Амкар" Шилов гарантировал губернатору Пермского края участие клуба в премьер-лиге. Утром в "день Ч" в телефонном разговоре с Чиркуновым он в общих чертах обрисовал свою программу по выводу клуба из финансового кризиса. В этот же день письмо о сохранении клуба в премьер-лиге было передано в РФПЛ.

А спортивный директор ФК "Амкар" Виктор Засульский на внеочередном собрании РФПЛ подтвердил, что изменившаяся финансовая ситуация позволяет клубу продолжить выступление в премьер-лиге и предложил не рассматривать декабрьское заявление. Это предложение было поддержано. Таким образом, в сезоне 2011-2012 годов "Амкар" остается в элите отечественного футбола.

Что касается бюджета клуба на предстоящий сезон, то президент ФК планирует, что содержание "Амкара" в 2011 году обойдется примерно в 600 млн рублей, из которых в соответствии с региональным законодательством половину, то есть 300 млн рублей, профинансирует краевой бюджет.

Сбор оставшейся необходимой суммы взяло на себя руководство клуба. А конкретно, внебюджетные 300 млн рублей пообещал дать сам Шилов, являющийся генеральным директором ОАО "Минеральные удобрения". "Вот я дам. Кто-то в текущей ситуации должен выступить гарантом. Один уже не смог. Чтобы остаться в премьер-лиге команде нужна гарантия на поступление 300 млн рублей в виде внебюджетных средств. Гарантом являюсь я", - заявил он журналистам после внеочередного заседания РФПЛ. Причем, по его словам, бюджет клуба будет формироваться "с чистого листа".

"Для меня очень важно, чтобы мы, выйдя в премьер-лигу, в ней остались. А не просто снялись и отправились во второй дивизион", - сказал Шилов, отметив, что программа финансирования клуба, согласованная с руководством региона, рассчитана на три года "нормального существования" "Амкара" в премьер-лиге. "Чтобы мы каждый год не бегали с протянутой рукой", - добавил президент клуба.

Он также напомнил, что Пермском крае есть 300 рентабельных предприятий: "Они могут помочь клубу суммами в размере от 500 тыс. до миллиона рублей. Думаю, что с этой задачей справимся". Что касается средств, собранных болельщиками, то, по словам Шилова, эти деньги останутся в бюджете ФК и пойдут на рекламу клуба, атрибутику, с тем, чтобы в дальнейшем еще на них заработать.

По мнению президента ФК, 600 млн рублей "Амкару" вполне хватит для нормального существования. "Я посмотрел бюджет за прошлый год. Считаю, что он был неправильно потрачен. Расходы на трансферы составили 95 млн, но мы ничего не купили. Бюджет должен расходоваться рационально. Нужно подбирать молодых, перспективных, недорогих российских игроков. Это можно делать в рамках бюджета в 600 млн рублей", - считает Шилов.

Кроме того, по его словам, в рамках новой стратегии клуба "Амкар" покинет 60% менеджеров, не справившихся со стоявшей перед ними задачей в 2010 году. "Будем искать нормальных топ-менеджеров, которые работали бы честно и правильно", - резюмировал он.

Вместе с тем еще одному футбольному клубу – "Сатурну" – в конце прошлого года также заявившему о своей финансовой несостоятельности, повезло гораздо меньше. Не сумев справиться с трудностями, подмосковный клуб покинул премьер-лигу, и его место в элитном дивизионе по решению РФПЛ отдано ФК "Краснодар", занявшему по итогам 2010 года пятое место в первом дивизионе.

О том, как проходил выбор шестнадцатой команды Чемпионата глава лиги Сергей Прядкин рассказал на пресс-конференции после заседания РФПЛ.

По его словам, президент РФС Сергей Фурсенко заранее провел переговоры с претендентами на освободившееся в премьер-лиге место, и именно на основании изложенной им информации и по решению бюро исполкома РФС было рекомендовано принять в состав участников клуб "Краснодар". "Нижний Новгород" и "КАМАЗ", занявшие третье и четвертое места в первой лиге в прошлом сезоне, не смогли участвовать в премьер-лиге по финансовым соображениям. "На момент общего собрания нам поступило заявление от ФК "Краснодар" о принятии в члены РФПЛ. Клубы единогласно высказались за это предложение. О краснодарском клубе поступали положительные отзывы", - отметил Прядкин.

Кстати, в качестве потенциального участника первенства рассматривалась и владикавказская "Алания", вылетевшая в прошлом году в первую лигу. Однако, по словам Прядкина, в конце концов возобладал спортивный принцип, позволивший пятой команде первой лиги войти в число шестнадцати лучших клубов России. Причем, если бы "Амкар" не нашел средств, в Чемпионате страны играли бы только 14 команд, поскольку вариант с 15 участниками премьер-лиги на заседании РФПЛ не обсуждался.

Окончательный состав участников премьер-лиги и первого дивизиона будет утвержден на следующем заседании исполкома РФС. Несмотря на замену одного клуба на другой календарь премьер-лиги не претерпит значительных изменений, поскольку "Краснодар" будет играть по графику "Сатурна". А если один из клубов не сможет пройти процедуру лицензирования, это, прежде всего, относится к "Амкару", то он может быть отстранен от участия в турнире.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще