Точка зрения 18 ноября 2010 г. 11:22

Аномальная осень

Interfax-Russia.ru – Непривычно теплая осень пришла на смену аномально жаркому лету. Погода побила температурные рекорды, у растений наступила весна, а животные отказываются впадать в спячку.

Обычно к середине ноября прочти повсеместно в Поволжье уже вступает в силу климатическая зима, но вместо этого ноябрь подарил россиянам необычайно теплые почти весенние дни. В ряде регионов были перекрыты абсолютные рекорды тепла. Так, на минувшей неделе Верхне-Волжское межрегиональное территориальное управление Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды зафиксировало сразу несколько рекордных значений температуры воздуха.

Например, в Саранске (Мордовия), максимальная температура воздуха достигла 12,5 градусов, что на 2,5 градусов выше значений рекордной температуры 2001 года. Максимум температуры воздуха в Йошкар-Оле (Марий Эл) составил 9,5 градусов, в Ижевске (Удмуртия) - 9,8 градусов (предыдущие рекорды - 8,4°С и 6,8°С соответственно - были отмечены 10 ноября 1936 года).

На метеостанции Чебоксар (Чувашия) 9 и 10 ноября максимальная температура повышалась до 8,4 и 10,2 градусов соответственно, что на 0,5 и на 1,1 градуса выше абсолютных максимумов 1967 и 1936 годов.

На территории Нижегородской области на метеостанции Выкса столбики термометров поднялись до отметки 15 градусов, а средняя суточная температура воздуха по всей области превысила климатические значения для этого периода времени на 11-12 градусов, отмечается в сообщении на сайте Верхне-Волжского межрегионального территориального управления Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

По данным синоптиков, причина аномально теплой погоды – обширная многоцентровая циклоническая депрессия, занимающая всю Европу, поступающий в регион средиземноморский воздух. Даже ночью практически повсеместно в Поволжье плюсовая температура (1…6°), без всякого намека на заморозки и гололед.

Аномально теплым ноябрь стал и для других регионов России. Так, 10 ноября климатический нонсенс был зафиксирован в Костроме (+12,4), Твери (+13,2), Туле (+15,2), Орле (+16), Вологде (+9), Тамбове (+14), Курске (+16,5) и Владимире (+12,8). А в Москве погода побила целых шесть температурных рекордов, причем последний – 16 ноября. В этой день в 15:00 на главной станции столицы (ВВЦ) было зарегистрировано 10,3 градусов тепла. Это на 0,1 градуса выше прежнего рекорда, установленного ровно 60 лет назад, в 1950 году. До этого рекордами были отмечены 9, 10, 11, 12 и 15 ноября, а 11 ноября был установлен и рекорд месяца (+14,5). Аномально "теплая" погода установилась даже на севере России. Например, в Якутии вместо тридцатиградусных морозов, характерных для этого времени года, температура не опускается ниже минус 10 градусов.

На прошлой рекордно теплой неделе в Центральной России были даже грозы. Их было немного, однако, это было очень необычно – ведь чаще мы привыкли видеть в ноябре снег, либо снег с дождем, нежели ливневые дожди с грозами. Причем, уверяют синоптики, в сложившейся ситуации ничего удивительного в этом нет: влажный и теплый воздух обладает большой энергетикой, и в зоне атмосферных фронтов некоторые конвективные очаги достигали грозовой стадии.

Ко всему прочему аномальная погода сводит с ума природу - растения запутались и восприняли такую осень, как начало весны. В Иркутске набухли почки на сирени, вербе, березах; в соседней Бурятии второй раз за год расцвел шиповник; в Петербурге на деревьях начали расти молодые побеги; в питомнике Пермской сельхозакадемии вновь расцвел иссоп, у черной смородины вот-вот распустятся почки, а кое-где в Перми начала распускаться сирень. В Нижнем Новгороде на открытой клумбе в центре города распустились лесные фиалки, а другая клумба украсилась желтыми цветками лапчатки.

Необычное длительное для октября-ноября тепло привело к тому, что в тульских и калужских лесах снова появились грибы. В лесу набухли почки вербы, а на городских клумбах в населенных пунктах продолжают цвести бархатцы, астры и хризантемы. На огородах вновь зазеленели петрушка, лук и укроп.

Специалисты поясняют, что деревья, кустарники и цветы воспринимают потепление как начало очередного цикла и вместо того чтобы готовиться к зиме, начинают цветение. Высокая температура заставляет их пробуждаться ото сна, в который растения перешли в октябре, когда среднесуточная температура воздуха установилась ниже пяти градусов тепла. За щедрый аванс природы, считают специалисты, придется расплачиваться, поскольку у растений теряется закалка, они используют питательные вещества, которые нужны им зимой. От этого растения становятся только слабее.

Впрочем, погода спутала все карты не только растениям, но и животным. Так, теплый московский ноябрь не дает спать ежам и нарушают "шубообмен" у белок, которые до сих пор остаются рыжими, а зайцы только наполовину сменили серые шубки на белые.

По данным пресс-службы Юго-Восточного административного округа Москвы, из-за аномального для ноября тепла не спешат улетать в теплые края городские птицы, а некоторые птицы, перепутав осень с весною, у всех на виду устраивают брачные игры. Не торопятся переселяться в зимние вольеры и обитатели зоопарков. Например, в Екатеринбургском зоопарке на свежем воздухе бесстрашно разгуливают львы, бодрствуют еноты и барсуки; в Московском зоопарке гуляют жираф, ягуар, пеликаны. Их уберут в теплые вольеры только после наступления заморозков. "Конечно, несмотря на теплую погоду, не выпускают на улицу, например, обезьян, уже в теплые вольеры перемещены многие птицы", - рассказали "Интерфаксу" в пресс-службе Московского зоопарка.

В конце концов, негативно сказывается теплый ноябрь и на здоровье людей. В российских регионах, включая Москву и Санкт-Петербург, начался сезонный подъем заболеваемости гриппом и острыми респираторными заболеваниями, сообщил "Интерфаксу" глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его словам, росту заболеваемости способствуют не только завершение школьных каникул, но аномально теплая для ноября погода.

Впрочем, аномальное ноябрьское тепло держится последние дни. Завершающий серию атлантический циклон уже скрылся за Уральским хребтом. Ему на смену из Скандинавии начинает распространяться холодный антициклон. Уже через неделю, по прогнозам синоптиков, температура воздуха придет в соответствие с нормой, а в последние дни ноября ударят морозы. Так что у россиян остаются буквально считанные дни, чтобы насладиться достаточно теплой погодой. Правда, Росгидромет прогнозирует, что зима 2010 года будет теплее, чем в 2009 году.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще