Точка зрения
26 июня 2014 г. 13:24

Безопасное лето

Interfax-Russia.ru – Сотрудники приволжских подразделений МЧС проводят практические тренировки и занятия с детьми в пришкольных и загородных оздоровительных лагерях.

Темы занятий различные – это и действия при возникновении пожара в школе, в лагере и в жилом доме, правила вызова пожарной охраны, спасения на воде и поведения во время отдыха в лесу.

Большая роль во время занятий отводится выполнению практических заданий. Так, своего рода экзаменом для воспитанников лагеря уфимского оздоровительно-образовательного лагерь "Альбатрос" стала эвакуация. По замыслу тренировки, очаг пожара находился в одном из корпусов детского лагеря.

Возгорание обнаружил вожатый, который позвонил в пожарную охрану и приступил к эвакуации детей из помещения. В тот момент, когда один из воспитателей эвакуировал детей, другой, отключив электроэнергию, приступил к тушению пожара. Вскоре условный пожар был ликвидирован. После тренировки с детьми и воспитателями была проведена работа над ошибками и дополнительный противопожарный инструктаж.

В свою очередь методист Центра противопожарной пропаганды и общественных связей провела беседу с малышами. Воспитанники лагеря наперебой поднимали руки и отвечали на вопросы: "Когда огонь бывает злым?", "Как надо обращаться с электроприборами?", "Можно ли детям играть со спичками?" и "Что делать в случае пожара?"

"Большое внимание уделяется работе с дошколятами, школьниками, так как именно в детском возрасте необходимо прививать культуру поведения и умение пользоваться огнем, электрическими и газовыми приборами, правильно вести себя в экстремальных ситуациях. По мере взросления багаж знаний по пожарной безопасности должен увеличиваться, поэтому все занятия проводятся с учетом возрастных особенностей", - говорит методист Центра Юлия Кутырева.

Она также научила ребят правильно эвакуироваться и познакомила их с детскими поделками и рисунками на противопожарную тематику.

А в Кировской области сотрудники МЧС дали возможность детям из лагеря в селе Галицкое (Санчурский район) примерить "боевку", надеть противогаз, посидеть в пожарной машине и познакомиться с огнетушителем.

На обучающем занятии, которое провели для детей сотрудники отделения надзорной деятельности, вспоминали правила пожарной безопасности, разгадывали головоломки и отвечали на вопросы викторины. Затем школьникам рассказали об устройстве противогаза, его использовании и научили детей надевать его по всем правилам.

На третьем этапе ребят ждала автоцистерна. Сотрудник добровольной пожарной команды "Рассвет" познакомил детей со спецтехникой, ответил на вопросы, а также разрешил всем желающим посидеть в кабине. Не менее интересным получился и четвертый этап занятий. Здесь школьники примеряли боевую одежду огнеборцев и даже тушили условный пожар при помощи огнетушителя.

В завершении мероприятия сотрудники МЧС еще раз напомнили ребятам о правилах пожарной безопасности в период летнего отдыха.

Еще одно профилактическое мероприятие кировские сотрудники МЧС провели в детском лагере "Живая вода".

День также начался с тренировки. По замыслу учений в двухэтажном спальном корпусе произошло загорание. Сторож сразу же подал сигнал тревоги, и персонал начал эвакуацию детей. Их вывели в безопасное место. В это время добровольцы лагеря установили на пожарный водоем мотопомпу, размотали рукавную линию и подали воду на очаг возгорания.

Далее на помощь прибыл расчет отдельного поста 72-й пожарной части из села Великорецкого и два отделения 59-й части. Они быстро и слаженно провели разведку и приступили к тушению очага возгорания внутри здания.

Затем на футбольном поле сотрудники МЧС провели показательное выступление с подачей огнетушащих веществ, рассказали детям и персоналу лагеря о правилах безопасного поведения в различных чрезвычайных ситуациях, а также показали, как использовать первичные средства пожаротушения.

В конце мероприятия дети поучаствовали в конкурсе на надевание боевой одежды огнеборцев и сбивании мяча водой.

24 июня День МЧС прошел и в саратовском детском центре "Романтик" - при участии специалистов ГИМС, надзорной деятельности, пожарных, спасателей и сотрудников областного музея МЧС с передвижной выставкой творческих работ на противопожарную тематику.

Традиционно мероприятие началось с эвакуации детей по сигналу тревоги. Пока отряды быстро и организованно эвакуировались из жилых корпусов и строились на спортивной площадке, пожарный автомобиль с включенным проблесковым маячком и сиреной подъехал к месту боевого развертывания. К восторгу мальчишек и девчонок пожарные бойцы в считанные мгновенья развернули рукава, подсоединили их к пожарному автомобилю и приступили к тушению условного очага пожара мощной струей воды, брызги от которой долетели до радостных ребят.

Далее с ребятами провели занятия, в ходе которых их обучили действиям при пожаре и в случае возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, пользованию огнетушителем, оказанию первой доврачебной помощи "пострадавшим". Более подробно руководители занятий остановились на вопросах спасения на воде и правилах поведения во время отдыха в лесу.

Дети приняли активное участие в викторине на тему безопасности. Им также разрешали участвовать в тушении пожара огнетушителем, помогать держать ствол во время тушения от пожарной машины, примерять боевые каски и одежду пожарных. А от желающих сфотографироваться на фоне пожарного автомобиля не было отбоя.

Аналогичное пожарно-тактическое занятие прошло и в пермском загородном лагере "Чайка".

Вместе с руководством лагеря сотрудники МЧС определили предполагаемый "очаг возгорания" – один из спальных корпусов – и оставили в корпусе "пострадавших". "Пожар" возник, когда дети вернулись с полдника. Воспитатели и вожатые лагеря включили автоматическую пожарную сигнализацию, позвонили в пожарную охрану и стали эвакуироваться из спального корпуса.

Когда прибыли пожарные, дети в сопровождении взрослых находились в специально отведенном месте сбора. Пожарные приступили к "ликвидации пожара", а так же к эвакуации "пострадавших".

После занятия руководитель лагеря продемонстрировал первичные средства пожаротушения - порошковые огнетушители, пожарные гидранты и работу мотопомпы. Кроме того, для всех организовали инструктаж по пожарной безопасности. Особое внимание на нем было уделено вопросам правильного вызова пожарной охраны: какой номер телефона необходимо набрать, как правильно действовать во время возгорания, как тушить пожар подручными средствами и с помощью порошкового огнетушителя.

По словам заместителя начальника управления надзорной деятельности Приволжского регионального центра МЧС России Максима Комарова, главная задача, стоящая перед сотрудниками МЧС, - профилактическая работа.

В интервью агентству "Интерфакс-Поволжье" он рассказал, что соответствующие профилактические занятия с обучением пожарной безопасности проходят каждом лагере - в гости к детям приглашаются представители всех подразделений МЧС: в том числе, пожарные инспекторы, техники, спасатели на воде и водолазы.

"Нам важно показательно объяснить детишкам, на что мы способны, и какие меры безопасности должны соблюдаться. В ходе занятий обязательно проводится практическая тренировка по эвакуации, чтобы в случае ЧП дети и обслуживавший персонал знали, что им делать. Такие "Дни" будут проводиться и каждую из лагерных смен", - отметил Комаров.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще