Поволжье / Точка зрения 26 февраля 2018 г. 16:45

Боевой "Прометей"

Interfax-Russia.ru – Нижегородский машзавод приступил к производству перспективных систем противовоздушной обороны С-500 "Прометей".

Боевой "Прометей"
© РИА Новости. Алексей Мальгавко

Разработка перспективной зенитно-ракетной системы (ЗРС) С-500, позже получившей название "Прометей", была поручена АО "Концерн воздушно-космической обороны (ВКО) "Алмаз-Антей". Новое поколение систем ПВО "земля-воздух" должно стать универсальной ЗРС дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны и основой единой национальной системы противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО-ПРО), которую создают в России.

Задача по разработке и созданию единой системы зенитной ракетной обороны (ЗРО) была поставлена концерну "Алмаз-Антей" в 2007 году. В рамках создания единой системы ЗРО разрабатывались средства зенитной ракетной системы малой, средней и большой дальности, а также системы ПРО.

После этого к 2020 году планировалось создать систему воздушно-космической обороны России, в которую, кроме ЗРО, войдет система контроля космического пространства и система предупреждения о ракетном нападении.

Основные требования, предъявляемые Минобороны к ЗРС С-500 в процессе ее разработки, - реализация повышенных возможностей по поражению баллистических целей (баллистических ракет средней дальности, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет) с высотой перехвата до 200 км и скоростью полета до 7 км/сек, а также возможность поражения боевых блоков гиперзвуковых крылатых ракет.

О создании в России новой системы ПВО, способной поражать любые баллистические ракеты и гиперзвуковые летательные аппараты, главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин сообщил в 2009 году.

"Мы создаем новую систему, которая способна решать задачи не только ПВО, но и воздушно-космической обороны", - рассказывал журналистам Зелин, уточняя, что речь идет о системе С-500, которую создает концерн ПВО "Алмаз-Антей".

Главком подчеркнул, что система С-500, которую создает концерн, – "перспективная, качественно новая система".

"Это не продолжение системы С-400", - отмечал он.

"Система противовоздушной обороны нового поколения будет иметь в своем составе не только ракеты, способные уничтожать различные цели в воздушном пространстве, но и высотные противоракеты для уничтожения целей в ближнем космосе", - пояснял в свою очередь заместитель главкома ВВС по вооружения генерал-майор Олег Бармин.

По его словам, "эта система, которая создается в России в настоящее время, существенно превзойдет принятую на вооружение новейшую зенитную ракетную систему ПВО С-400 "Триумф".

"Она будет отличаться большей компактностью, большей маневренностью и, безусловно, лучшими характеристиками по отражению средств воздушного нападения", - сказал Бармин.

Он отмечал, что характеристики улучшат за счет применения современной элементной базы на основе новейших технологий.

"С ее внедрением комплексы и системы ПВО будут "видеть" дальше, выше, быстрее реагировать, а соответственно, и позволять решать значительно больший спектр задач", – отметил он.

Позже генеральный конструктор концерна ПВО "Алмаз-Антей" Павел Созинов поделился некоторыми подробностями технических характеристик С-500.

"Система С-500, мы ее называем системой пятого поколения, принципиально отличается от "четырехсотки" в первую очередь по техническим и технологическим решениям, которые закладываются в радиолокационные средства и новое поколение зенитных управляемых ракет. Мы, по сути, выходим на уровень, где и для войск ВКО, и для решения задач войсковой ПВО на ближайшую перспективу базовой будет унифицированная система С-500", - рассказывал Созинов в интервью агентству "Интерфакс-АВН".

Он отмечал, что информация по этой системе в значительной степени носит закрытый характер. Но о некоторых особенностях новой ЗРС, по словам генерального конструктора, можно упомянуть без раскрытия тактико-технических характеристик. Важным свойством этой системы он, в частности, назвал расширение возможностей по противоракетной обороне.

"Здесь я могу только некую условную аналогию провести. Ближайшим аналогом по части ПРО для нашей новой системы может быть модернизированный и серийно изготавливаемый мобильный, а правильнее сказать перебазируемый, американский комплекс противоракетной обороны THAAD", - сказал Созинов.

В части ПВО ближайшим аналогом ЗРС С-500, по его словам, можно рассматривать Patriot PAC-3, хотя по ряду характеристик американский комплекс существенно уступает отечественным системам, даже ныне существующим, таким как С-300В4 и С-400.

"В целом система С-500 сможет решать весь спектр задач противовоздушной и противоракетной обороны с учетом перспектив развития средств воздушно-космического нападения", - отмечал Созинов.

Создание С-500 планировалось завершить к 2015 году. К 2020 году систему собирались принять на вооружение. Первоначально в рамках государственной программы вооружений (ГПВ) до 2020 года основой сил воздушно-космической обороны должны были стать порядка 10 дивизионов новейших зенитных ракетных систем. Позже программу ГПВ скорректировали - теперь в 2018-2025 планируется закупить пять комплектов С-500.

В прошлом году началась подготовка специалистов для работы с перспективными зенитными ракетными системами.

В этом году начнется разработка транспортной и заряжающей машин для С-500. Как ожидает гендиректор холдинга "Технодинамика" (входит в "Ростех") Игорь Насенков, для этого будет заключен контракт с предприятием "Старт", расположенным в Екатеринбурге, на транспортные машины, транспортно-заряжающие машины, устройства закатки-выкатки и погрузки на транспортные машины.

Поступление С-500 в войска, по словам командующего войсками ПВО-ПРО замглавкома Воздушно-космических сил РФ генерала-лейтенант Виктора Гуменного, ожидается "ближе к 2020 году".

При этом как рассказал в интервью газете "Коммерсантъ" заместитель председателя российского правительства Дмитрий Рогозин, Нижегородский машзавод уже приступил к производству перспективных систем противовоздушной обороны С-500.

Вице-премьер напомнил, что по решению президента РФ Владимира Путина концерн ВКО "Алмаз-Антей" построил два завода - в Кирове и Нижнем Новгороде.

"Так вот, на Кировском машиностроительном предприятии проектная мощность по производству одних только перспективных зенитных ракетных систем - это тысячи ракет в год. А Нижегородский машиностроительный завод уже приступил к производству финальных систем типа С-500 и С-400 на автомобильном шасси и полуприцепов на колесном ходу", – отметил он.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook