Чудесное рядом

Interfax-Russia.ru – Жителям поволжских регионов предложили создать своеобразный рейтинг популярности местных туристических объектов.

Планируя летний отпуск, многие задаются вопросом о том, как сделать его интересным и насыщенным. Однако зачастую жители того или иного региона не до конца осведомлены даже о том, какие чудеса природы или дела рук человеческих есть рядом.

Восполнить пробелы в знаниях о родном крае и узнать, что интересного можно посмотреть у ближайших соседей, поможет специальный интерактивный опрос, организованный аппаратом полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе совместно с Межрегиональной туристской ассоциацией "Приволжье".

Участвуя в опросе "Чудеса Приволжья – своими глазами!", каждый сможет не только оставить свое мнение, но и узнать о наиболее интересных туристских объектах округа, расширить свой кругозор и попробовать спланировать свой отдых. "Своеобразный рейтинг популярности туристских объектов поможет туристическим операторам формировать новые актуальные межрегиональные маршруты, а региональным властям – развивать туристские бренды своих регионов", - считает заместитель полномочного представителя Леонид Гильченко.

В конкурсе участвуют по три туристские достопримечательности от каждого региона округа. Весьма условно их можно разделить на рукотворные объекты и настоящие чудеса природы. В последнюю группу вошли пещера Шульган-Таш в Башкирии и Кунгурская пещера (Пермский край); национальные парки "Марий Чодра" (Марий Эл), "Самарская Лука" и "Чаваш вармане" (Чувашия); Верблюд-гора вместе с заповедником "Оренбургский"; Ундорский палеонтологический заказник (Ульяновская область); озеро Шайтан с плавающими островами в Кировской области и самый загадочный водоем России – озеро Светлояр (Нижегородская область).

Среди "чудес", созданных руками человека, есть культовые объекты: уфимская мечеть Ля-Ля Тюльпан; Санаксарский Рождество-Богородичный мужской монастырь в Мордовии; Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь (Нижегородская область) и Троице-Сканов монастырь с пещерным комплексом в Пензенской области. В число потенциальных чудес вошли Казанский и Нижегородский кремлевские комплексы; замок Шереметьева в Юрино (Марий Эл); Караван-сарай в Оренбурге; остров-град Свияжск и древний город Булгар в Татарстане.

Отдельную нишу занимают музеи, в том числе и под открытым небом: этнографический музей в Козьмодемьянске (Марий Эл) и музей-заповедник "Иднакар" (Удмуртия); национальный парк "Хвалынский" в Саратовской области, который создавался российскими учеными на протяжении почти двух столетий, и парк-музей "Национальная деревня" в Оренбургской области, где представлены национальные подворья различных народностей с музеями и кафе национальных блюд. Отдельное место в этой группе по праву занимает мегалитический комплекс в селе Ахуново (Башкирия), который включает в себя 13 менгиров высотой от 70 см до 2 м. Единственным аналогом по структуре, материалу и количеству наблюдаемых объектов мегалитического комплекса является только знаменитый английский Стоунхендж.

Впрочем, в рейтинге немало и других музеев, причем, весьма различной направленности – от Вятского палеонтологического музея до Пермского музея современного искусства PERMM. Так, голосовать предложено за Республиканский музей изобразительных искусств им. С.Д.Эрьзи (Мордовия); музей В.И.Чапаева в Чувашии; музей-усадьбу П.И.Чайковского в Воткинске и музей стрелкового оружия имени Михаила Калашникова (Удмуртия); мемориальный дом-музей Васнецовых (Кировская область); музей-усадьбу В.Г.Белинского – один из лучших литературных музеев страны – и Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы" (Пензенская область); дом-музей Н.Г.Чернышевского в Саратове; музей-усадьбу А.Н.Толстого, а также бункер Сталина с музеем-экспозицией Великой Отечественной Войны (Самарская область); музей-мемориал им. В.И.Ленина и историко-литературный музей И.А.Гончарова в Ульяновской области.

Попадаются среди предлагаемых "чудес" и памятники: Чапаеву (Чувашия) и Ермаку (Пермский край), "Героям-стратонавтам" (Мордовия) и монумент Матери–Покровительнице (Чувашия).

По ходу конкурса количество объектов, по которым проводится голосование может увеличиться за счет включения новых достопримечательностей посетителями сайта – опрос носит открытый характер, и на его страничке любой сможет добавить к участникам свои варианты главных туристских достопримечательностей.

Кстати, пока первое место в рейтинге уверенно занимает именно "чудо", предложенное посетителями сайта – водопад "Плакун", в народе называемый святой Ильинский источник – ландшафтный памятник природы регионального значения, расположенный в Пермском крае. О святом источнике Ильи пророка сложено немало легенд и преданий. Ежегодно к нему совершаются Крестные ходы. В любое время года в надежде на чудотворное исцеление к источнику идут люди.

Кроме того, в тройку лидеров выбились остров-град Свияжск и Кунгурская ледяная пещера. Единственный в России христианский город-крепость застройки начала XVI века, основанный Иваном Грозным как мощная крепость, Свияжск сохранил многочисленные уникальные памятники древнерусской архитектуры, среди которых – деревянная Троицкая церковь с великолепным иконостасом и Успенский собор, построенный при участии Постника Яковлева, легендарного создателя московского Храма Василия Блаженного.

Почти на шесть тысяч метров тянутся под землей причудливо разветвленные ходы Кунгурской ледяной пещеры. Тысячелетия растворяла вода гипсы и ангидриты Ледяной горы, создавая лабиринт с величественными залами, украшая невидимым резцом своды и стены. Экскурсоводы ведут посетителей по удивительным, не похожим один на другой гротам. Белое кружево крупных ледяных кристаллов сменяется причудливыми выступами ажурных гипсовых сводов; сверкающие каскады льда – нагромождениями упавших глыб.

В десятку самых "чудесных" мест попали также главная достопримечательность столицы Татарстана – Казанский кремль, древний город булгар "Северная Мекка", нижегородское озеро Светлояр, Вятский палеонтологический музей, дом-музей Н.Г.Чернышевского в Саратове и Пермский музей современного искусства. Пока число проголосовавших уверенно близится к 10 тыс.

Каждый посетитель сайта имеет возможность один раз проголосовать за одну достопримечательность. Вопрос, на который посетитель отвечает при голосовании, звучит следующим образом: "Какую из достопримечательностей регионов Приволжского федерального округа Вам хотелось бы увидеть своими глазами больше всего?". Победителем конкурса станет "чудо", набравшее максимальное число голосов за время проведения конкурса. Призерами объявят достопримечательности, оказавшиеся на 2 и 3 местах.

По итогам конкурса планируется издать буклет "Чудеса Поволжья – своими глазами!" с рассказом о достопримечательностях и результатами голосования посетителей сайта приволжского полпреда.

В свою очередь председатель правления Межрегиональной туристской ассоциации "Приволжье" Сергей Кривцов ожидает, что проведение подобного конкурса поможет стимулировать развитие туризма в Приволжском федеральном округе. "К сожалению сейчас слишком мало социальной рекламы и любой информации о "чудесах", за которыми не надо далеко ехать, и мы надеемся, что этот опрос познакомит население с достопримечательностями родного края и соседних регионов", - пояснил Interfax-Russia.ru Кривцов.

К сожалению, говорит он, в России нет внятной программы развития внутреннего туризма, аналогично ситуация обстоит и с региональными программами. "Развитие туризма в России вообще находится на периферии экономического мышления, - отмечает Кривцов. – Хотя потенциал нашей страны огромен – по числу представленных возможностей мы далеко опережаем многие европейские страны".

По его словам, "внятным позиционированием" развития внутреннего туризма занялись лишь два поволжских региона – Татарстан и Пермский край, а программы других субъектов ПФО далеки от практической реализации. Поэтому проводимый конкурс и поиск соответствующего бренда должны существенно облегчить задачу регионам и помочь поспособствовать развитию туризма.

Впрочем, одними брендами развитие внутреннего туризма не обеспечить. Ни для кого не секрет, что у России в сфере туризма – огромные, даже колоссальные перспективы. Россия уникальна по своему национальному составу, многоэтничности, все наши народы имеют свои национальные особенности, памятники культуры, значительное их число включено во всемирное наследие ЮНЕСКО. Россия занимает 5-е место среди 133 стран – членов ВТО по наличию природных туристических ресурсов мирового значения, по культурным – 9-е.

"Мы очень многое можем показать миру", - считает доктор политических наук, член экспертного совета комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму, член правления Международной организации социального туризма Евгений Трофимов. Он убежден, что если дестинации (территории, объединенные исторически и географически в одно туристское пространство – ИФ) в регионах будут разработаны и освоены, страна способна принимать до 50 млн гостей ежегодно. Помимо того, что это принесет государству огромные средства, развитие туризма создаст дополнительно до 10 млн рабочих мест, причем, не в Москве, а по всей стране, говорит Трофимов.

"Ясно, что туризм – не абстрактная субстанция, рождающаяся сама по себе. Она включает важные компоненты: подготовленные и развитые дестинации, уют, гостеприимство, воспитание населения в духе этого гостеприимства и, наконец, разумное соотношение цены и качества услуг – непременное условие здоровой конкуренции", - отмечает сенатор.

При этом, по его словам, в России проблемы существуют по всем пунктам – от системы подготовки кадров в туристской отрасли до доступности в том числе и внутреннего туризма. "Глубоко убежден и не поверю тем, кто считает иначе: не поедут к нам иностранцы осваивать новые дестинации, если мы сами их предварительно не разовьем и не освоим. (…) Не будет никогда у нас массового наплыва иностранцев, если до него не будет такого же массового наплыва российских туристов. Следовательно, прежде всего наш внутренний туризм должен стать доступным и массовым", - считает Трофимов, напоминая, что в основе массовости туризма лежит экономический критерий.

Действительно, как свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, из-за нехватки средств большинство россиян (56-61%) проводят отпуск дома или на даче (22%). Причем, подобная тенденция сохраняется на протяжении последних восьми лет.

Не способствуют развитию внутреннего туризма и транспортная составляющая – высокие цены на билеты. По мнению Трофимова, "выход может быть найден через систему социального туризма, практику отпускных чеков, кстати, получившую достаточное распространение среди развитых в туристическом отношении стран". Основываясь на зарубежном опыте, сенатор предлагает "взять то, что приемлемо для нас, и разработать федеральную программу развития социального туризма".

Он подчеркивает, что туризм имеет две важнейшие составляющие – социальную и экономическую. В первом случае речь идет о восстановлении работоспособности и укреплении здоровья людей, оздоровлении нации в целом. "Чтобы люди создавали полноценный общественный и потребительский продукт, они должны полноценно отдыхать", - убежден Трофимов. Что касается второй составляющей, то, по словам сенатора, через развитие туризма и его инфраструктуры в нашу страну приедут не только иностранные туристы – за ними последуют иностранные инвестиции.

К тому же, добавляет член экспертного совета, не случайно ЮНЕСКО считает туризм одним из важных факторов, способствующих сближению народов путем ведения диалога между культурами, причем не только между народами разных государств, но и между народами, проживающими в России.

Обозреватель Анастасия Николаева