Interfax-Russia.ru – Экс-главу главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрия Довгия, ранее осужденного за получение взятки, освободили по УДО.
Начальник Главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Дмитрий Довгий был освобожден от занимаемой должности и уволен из СКП РФ в апреле 2008 года по результатам служебной проверки. В СКП ссылались на то, что в ходе проверки были выявлены нарушения им федерального закона "О прокуратуре РФ" (несоблюдение ограничений и неисполнение обязанностей, связанных со службой).
Кроме того, его посчитали виновным в нарушении требования федерального закона "О государственной гражданской службе РФ" (разглашение или использование в целях, не связанных с гражданской службой, сведений, отнесенных в соответствии с федеральным законом к сведениям конфиденциального характера, или служебной информации, ставшей известной в связи с исполнением должностных обязанностей).
Сам Довгий в интервью газете "Московский комсомолец", отвечая на вопрос о причинах увольнения его из ГСУ, сказал: "Ответа у меня тоже нет. Есть только разные версии".
При этом он отмечал, чтто "похолодания" в отношениях с руководством он не ощущал до последнего дня, хотя определенные рабочие конфликты возникали.
"20 марта Бастрыкин (Александр Бастрыкин, глава Следственного комитета) вызвал меня и объявил, что отстраняет от работы. Никаких аргументов он не приводил, сказал лишь, что поступили рапорты следователей, в которых меня обвиняют в коррупции. На все мои возражения заявил: пусть разбирается проверка", - рассказывал Довгий в 2008 году.
Претензии, по его словам, касались того, что он, "якобы получил взятки за развал двух уголовных дел: в первом случае - полтора миллиона долларов, во втором - два миллиона евро".
Довгий посчитал незаконным свое увольнение и подал иск в суд, потребовав восстановить его на работе, взыскать с СКП РФ средний заработок за время вынужденного прогула, а также выплатить ему компенсацию за моральный вред в размере 100 тыс. рублей. Аналогичный иск подал его заместитель Александр Новиков, также уволенный из СКП, и двое других сотрудников следственного комитета: начальник отдела главка Сергей Глухих и следователь по особо важным делам Юрий Ермаков.
Рассмотрение иска Довгия о восстановлении его на работе было назначено на 18 августа 2008 года, однако за сутки до этого его задержали, а 20 августа 2008 года Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест Довгия. До этого суд вынес постановление, согласно которому в действиях экс-руководителя ГСУ СКП усматривались признаки преступления, предусмотренного ч.4 ст.290 (получение взятки в особо крупном размере) УК РФ и ч.1 ст.286 (превышение должностных полномочий) УК РФ.
В тот же день Басманный суд Москвы санкционировал арест бывшего начальника отдела следственного управления Главной военной прокуратуры РФ Андрея Сагуры, которого следствие подозревало в пособничестве в даче взятки Довгию. Передача взятки, утверждало следствие, произошла в период с ноября 2007 года по февраль 2008 года.
По версии следствия, Сагура получил для Довгия 750 тыс. евро от предпринимателя, в отношении которого главным следственным управлением расследовалось уголовное дело.
Спустя пять дней СКП предъявил Довгию обвинение в получении взятки и превышении должностных полномочий, а Сагуре – в пособничестве в получении взятки в крупном размере.
Речь идет об уголовном дело по факту хищения более 1 млн тонн нефти на сумму 6,5 млрд рублей у компании "Томскнефть". В сентябре 2006 года следователь по особо важным делам начал проверку на причастность к хищению Руслана Валитова, который в том же году приобрел 100% доли в "Инвестсоцбанке".
Со своей стороны, по данным следствия, Довгий, получив соответствующую информацию у подчиненного ему следователя, через посредников предложил Валитову за вознаграждение решить вопрос об отказе в возбуждении против него уголовного дела. Для этого в качестве посредника Довгий, как утверждало следствие, привлек своего друга Сагуру. Он встретился с Валитовым, и предприниматель дал согласие сначала передать 300 тыс. евро, а затем, после вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, еще 450 тыс. евро, считает следствие.
31 января 2008 года в возбуждении уголовного дела в отношении Валитова было отказано.
30 июня 2009 года на основании вердикта коллегии присяжных Мосгорсуд вынес приговор Довгию и Сагуре. Довгий был признан виновным в получении должностным лицом через посредника взятки (ст.290 УК РФ) и превышении должностных полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ). Его приговорили к 9 годам лишения свободы и штрафу в размере 800 тыс. рублей. Кроме того, он был лишен права занимать в течение трех лет должности на госслужбе и в области охраны правопорядка.
Сагуру суд признал виновным в пособничестве получению взятки должностным лицом и приговорил к 8 годам лишения свободы и штрафу в 800 тыс. рублей. В то же время суд оправдал его по обвинению в незаконном хранении оружия и боеприпасов (ст.222 УК РФ).
Защита Довгия и Сагуры настаивала на отмене приговора и повторном рассмотрении дела новой коллегией присяжных. По мнению адвокатов, присяжные были введены в заблуждение относительно фактических обстоятельств дела.
В 2010 году Верховный суд РФ отказал в удовлетворении кассационной жалобы защиты Довгия, просившей приговор отменить, а дело в отношении обвиняемого прекратить. Позже президиум Верховного суда отправил на новое рассмотрение в кассационную инстанцию дела Довгия и Сагуры, однако в 2012 году Верховный суд РФ признал приговор законным.
Сагура отбывал наказание в исправительной колонии N5 УФСИН России по Республике Мордовия для бывших сотрудников правоохранительных органов. Туда же в 2010 году был переведен и Довгий.
В апреле 2014 года Зубово-Полянский районный суд Мордовии удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО) Сагуры. При этом Довгию в аналогичном ходатайстве в ноябре 2014 года было отказано. Как выяснил "Коммерсант", основанием для отказа стали два взыскания, причем первое было наложено еще в 2010 году.
Впрочем, в январе 2015 года Верховный суд Мордовии отменил решение нижестоящего суда и вынес решение об условно-досрочном освобождении.
Как сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" пресс-секретарь ВС региона Дина Пустакина, ходатайство об УДО поддержали как государственный обвинитель, так и администрация мордовской ИК-5.
"Там он был трудоустроен, и за время отбытия 21 раз поощрялся", - отметила Пустакина, напомнив, что срок наказания у Довгия должен был истечь 17 августа 2017 года.
Обозреватель Анастасия Николаева
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"