Точка зрения
11 октября 2010 г. 18:58

Единая, почти непобедимая

Interfax-Russia.ru – Результаты выборов в поволжских регионах вновь не стали неожиданными – почти везде победу одержали единороссы. Впрочем, как говорится, правил без исключений не бывает.

Триумф партии власти

Выборы в Единый день голосования 10 октября охватили все регионы Поволжья, кроме Башкирии и Ульяновской области. Самые крупные избирательные кампании по выбору депутатов органов местного самоуправления прошли в Татарстане и Чувашии, а также Оренбургской и Самарской областях. Так, в Татарстане выбирали депутатов представительных органов 989 муниципальных образований различного уровня. Всего в республике должны были выбрать около 8 тыс. депутатов. В свою очередь в Чувашии предстояло избрать более 4 тыс. депутатов, в Оренбургской области – более 6 тыс., а в Самарской - более 3 тыс. депутатов.

Во всех этих регионах выборы не принесли сюрпризов – большинство голосов избирателей набрала партия власти. Например, в Татарстане, где в муниципальных выборах приняли участие более 1,9 млн человек, или 67,5% электората, "Единая Россия" получила более 90% мандатов. В свою очередь, как сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе ЦИК Татарстана, КПРФ получил 145 мандатов (1,85%), ЛДПР- 39 (0,5%), "Справедливая Россия" - 78 мандатов (0,99%), общественные организации - 49 (0,63%), самовыдвиженцы - 329 мандатов (4,2%).

Так, в Казанскую городскую думу (50 мандатов - 25 по партспискам и 25 по одномандатным округам) проходят 4 партии и один самовыдвиженец: 41 мандат (17 по партспискам и 24 по одномандатным округам) получит "Единая Россия", по 3 мандата по партспискам получили КПРФ и ЛДПР, 2 - "Справедливая Россия". Мэр Казани Ильсур Метшин, который был N1 в списке "единороссов", по одномандатному округу набрал более 85%, намного опередив своих соперников.

Победили единороссы и на выборах в Чебоксарах. По предварительным результатам обработки 100% бюллетеней, представители "Единой России" займут 27 мест из 33-х в собрании депутатов города. Кроме того, в горсобрание прошли по одному представителю КПРФ и "Справедливой России", а также четверо самовыдвиженцев, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" председатель муниципальной избирательной комиссии Сергей Тарасов.

Будет представлять большинство "Единая Россия" и в нижегородской гордуме, где партия власти получила 64,29% голосов и 9 депутатских мандатов по партийным спискам. Кроме того, кандидаты от "Единой России" получили 19 из 28 депутатских мандатов по одномандатным округам. В свою очередь, по данным облизбиркома, "Справедливая Россия" и КПРФ набрали по 14,29% голосов (по 2 депутатских мандата), ЛДПР - 7,14% (1 депутатский мандат). Партия "Правое дело" набрала 2% и не проходит в гордуму.

Весьма убедительной оказалась победа "Единой России" и на прямых выборах глав муниципальных образований Оренбургской области. В частности, представители единороссов победили на выборах мэров в трех крупных городах Оренбургской области - Бузулуке, Новотроицке и Орске. "В городе Бузулуке с 85,35% голосов победил Николай Немков, в Новотроицке с 65,87% голосов - Галина Чижова. В городе Орск победил единоросс Виктор Франц", - рассказал агентству "Интерфакс-Поволжье" представитель облизбиркома.

Победила партия власти и на выборах депутатов оренбургского городского совета третьего созыва. Впрочем, представители остальных четырех партий также проходят в городской парламент. Так, по результатам обработки 100% бюллетеней "Единая Россия" набрала 47,22% голосов, КПРФ - 14,24%, "Справедливая Россия" - 13,9%, ЛДПР - 12,51%, "Патриоты России" - 9,09%.

О неожиданностях

Прямые выборы мэров в единый день голосования прошли также в Самаре и Дзержинске. Однако, если в Самаре с большим отрывом – около 67% - в лидерах оказался кандидат от партии "Единая Россия" Дмитрий Азаров, то в Дзержинске, а в Нижегородской области - это последнее муниципальное образование, в котором сохранились прямые всенародные выборы главы города, действующий мэр-единоросс Виктор Портнов набрал лишь 22,01% голосов и не прошел во второй тур выборов.

По мнению депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна, такой результат – "следствие непопулярности мэра Дзержинска, антирейтинг которого потянул за собой "Единую Россию" вниз". Итоги выборов в Дзержинске, где партия не смогла не только приблизиться по результатам к Нижнему Новгороду, но и даже подойти к 50% барьеру, депутат Госдумы назвал одним из худших результатов по России.

Теперь за пост мэра Дзержинска поборются самовыдвиженцы Галина Савченкова, которая набрала 26,45% голосов и Виктор Сопин (25,93% голосов). Впрочем, у этих претендентов уже есть опыт работы во власти. Так, Савченкова - депутат городской думы Дзержинска четвертого созыва, директор ООО "Завод герметизирующих материалов, а Сопин - депутат Законодательного собрания Нижегородской области, заместитель председателя комитета по социальным вопросам.

Весьма неожиданными оказались результаты выборов и в одном из городов Удмуртии - на выборах депутатов в городскую думу Глазова большинство голосов набрала КПРФ. Как следует из предварительных результатов голосования, размещенных на сайте ЦИК Удмуртии, свои голоса КПРФ отдали 39,52% избирателей, проголосовавших на выборах депутатов гордумы Глазова по партийным спискам, 33,5% - "Единой России", 16,39% - ЛДПР, 6,21% - "Справедливой России". Вместе с тем, в большинстве одномандатных округов Глазова победили единороссы: они получили 7 мандатов, КПРФ - 5, один мандат получил самовыдвиженец. Таким образом, ни одна из партий не будет иметь контроля в гордуме Глазова, состоящей из 26 депутатов, где 12 мандатов достанется представителям "Единой России", 11 - КПРФ, 2 - ЛДПР, 1 - самовыдвиженцу.

Между тем, в столице Удмуртии – Ижевске – 43,97% голосовавших по партийным спискам избирателей отдали свои голоса "Единой России", 20,98% - "Справедливой России", 14,53% - КПРФ, 13,97% - ЛДПР. В остальных трех городах Удмуртии "Единая Россия" набрала от 44,24 до 60,32% голосов по партийным спискам, также заняв первое место.

Не без "ложки дегтя"

Вместе с тем, в столице Удмуртии зафиксирован высокий уровень недействительных бюллетеней для голосования по партийным спискам -7,01% (10 тыс. 928) бюллетеней от числа действительных.

О большом числе испорченных бюллетеней еще 10 октября в прямом эфире Нижегородской телекомпании "Волга" заявил и мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. Он отметил, что по итогам голосования насчитывается 10-12% испорченных бюллетеней. "Люди вычеркнули все партии или всех кандидатов, поскольку нет графы "Против всех", а люди не видят (в списке – ИФ) партии, за которую проголосовать", - сказал действующий мэр.

Он также обратил внимание на не слишком активное участие избирателей в голосовании - явка по Нижнему Новгороду составила чуть меньше 32%. По его мнению, это вызвано тем, что нижегородцы теперь не выбирают мэра напрямую. "Напрямую люди не выбирают мэра, а он выбирается из состава депутатов. Некоторые люди не пошли голосовать, потому что их запутала неразборчивая агитация, у других - отторжение", - сказал Булавинов.

Между тем, еще накануне выборов министр внутренней политики Нижегородской области Дмитрий Шуров предполагал, что на выборы придет менее половины избирателей. "Хотелось бы, чтобы явка была не менее 40%, но этот показатель будет гораздо ниже", - заявлял Шуров журналистам. Хотя, по его мнению, высокая явка избирателей позволила бы не допустить махинаций с результатами голосования. В частности Шуров обращал внимание на ситуацию с массовой выдачей открепительных удостоверений, нежелательной на голосовании муниципального уровня.

Озабоченность тем, что низкая явка дает широкие возможности для подкупа избирателей, выражали и представители КПРФ Чувашии. "Утром 10 октября городские избирательные участки больше напоминали медвытрезвители. Телефон дежурной части УВД разрывался от звонков о массовых нарушениях. Зачастую соответствующие избиратели открыто спрашивали цену за голос", - рассказал агентству "Интерфакс-Поволжье" секретарь чувашского рескома КПРФ Дмитрий Евсеев. По его мнению, низкая явка избирателей - это "вотум недоверия чебоксарцев действующим городским депутатам, превратившим выборы в грязный фарс".

Об аналогичных нарушениях при голосовании агентству "Интерфакс-Поволжье" заявили и в нижегородском региональном отделении КПРФ. "Активно используется технология "карусели". Избирателю платят деньги за то, чтобы он вынес чистый бюллетень, нужные люди в нем ставят галочку, а следующий человек бросает бюллетень в урну для голосования. Один голос по такой технологии стоит от 200 до 500 рублей", - утверждает секретарь нижегородского обкома КПРФ Владислав Егоров.

По словам Егорова, нарушения происходят и по другой схеме. "В эти выборы самой массовой технологией является голосование по открепительным удостоверениям. Граждане получали от 300 до 900 рублей за голос. Эта технология впервые применяется в Нижнем Новгороде и может серьезно повлиять на результаты голосования", - отметил представитель КПРФ.

Самарские ручки

Однако, пожалуй, лидером по числу нарушений среди поволжских регионов стала Самарская область. Так, в начале избирательного дня выяснилось, что на нескольких избирательных участках Самары неизвестные подменили обычные ручки ручками с симпатическими чернилами. "Нам вовремя удалось узнать об этом и пресечь правонарушение. Умысел неизвестных был понятен - им было необходимо, чтобы люди заполнили бюллетени исчезающими чернилами. Но мы смогли этого избежать", - рассказал агентству "Интерфакс-Поволжье" секретарь городской избирательной комиссии Тадеуш Овсяный.

В свою очередь в региональном ГУВД агентству сообщили, что нарушения были зафиксированы в муниципальном районе Большая Глушица. "Трое мужчин раздавали гражданам водку за то, чтобы они проголосовали за одного из кандидатов на пост главы муниципального района. В их машине найдена одна агитационная листовка и 25 бутылок спиртного", - рассказал собеседник агентства.

Кроме того, сотрудники ГУВД по Самарской области в воскресенье днем изъяли более 15 тысяч агитационных газет и листовок в пользу одного из кандидатов на пост мэра Самары. Также Следственное управление следственного комитета по Самарской области проводит проверку по факту попытки вброса 55 фальшивых бюллетеней на избирательном участке N42 в Самаре в пользу одного из кандидатов в мэры города и в депутаты городской думы.

На другом избирательном участке самарская милиция задержала мужчину при попытке вбросить в избирательную урну свыше 20 бюллетеней. Собеседник агентства сообщил, что 11 бюллетеней были заполнены в пользу одного из кандидатов в мэры города, еще 11 - в пользу одного из кандидатов в гордуму.

Между тем, и Ассоциация некоммерческих организаций по защите избирательных прав "Гражданский контроль" обращает внимание на попытки подкупа избирателей путем бесплатной раздачи водки, а также на признаки подкупа избирателей путем попыток давать деньги. Кроме того, по информации руководителя общественной организации защитников прав избирателей "Голос" Людмилы Кузьминой, некоторые избирательные участки Самары начали работу позже заявленного времени; на ряд участков не допустили наблюдателей и представителей СМИ; в списки избирателей попали давно умершие, а также обнаружился новый избирательный участок, не зарегистрированный в избиркоме.

Помимо этого, по словам сопредседателя ассоциации "Гражданский контроль" Александра Брода, в Самарской области были зафиксированы случаи публикаций газет и листовок, в которых эксплуатировалась тема ксенофобии, ксенофобная риторика и мигрантофобия. "Выборы продемонстрировали очень жесткую конкуренцию между партиями", - заявил Брод журналистам.

Неприятные "мелочи"

О нарушениях в ходе выборов уже заявили и представители политических партий. Так, "Справедливая Россия" подала более 200 жалоб на организацию голосования на воскресных региональных выборах и требует отменить итоги выборов на ряде избирательных участков. "Имели место и подкуп избирателей, и агитация прямо на избирательных участках. У меня огромная пачка зафиксированных всех этих нарушений только по шести регионам, где были выборы в региональные законодательные органы власти", - рассказал журналистам спикер Совета Федерации, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. По его словам, наблюдатели от "Справедливой России" многие нарушения фиксировали на видеокамеры, проводили фотосъемку. Соответствующие ролики выложены на сайте партии.

"На некоторых участках у нас есть основания полагать, что там просто выборы нужно отменять. Насколько это повлияет на общую картину, сегодня трудно сказать. Но я абсолютно убежден, что реальный результат и нашей партии, и, прежде всего, партии "Единая Россия" - они совершенно иные во всех субъектах РФ. Для меня это совершенно очевидно", - заявил Миронов.

В свою очередь заместитель председателя Государственной Думы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский обратил внимание на то, что особенностью нынешних региональных выборов стало использование административного ресурса не только в пользу "Единой России", но и в пользу "Справедливой". "Справедливую Россию" везде пытаются вытащить на второе место, как минимум, на третье", - заявил журналистам председатель ЛДПР, подчеркнув, что это делается за счет голосов, отданных избирателями за реальную оппозицию. При этом он отметил, что нынешние выборы вновь отмечены массовыми нарушениями и давлением на оппозицию - в ход шли подкуп, шантаж, угрозы.

"Грязными" назвал прошедшие выборы лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Со своей стороны первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Государственной Думы Иван Мельников отметил, что наблюдателями от компартии зафиксированы "массовые и многочисленные нарушения как в ходе предвыборной кампании, так и в день голосования". По его словам, коммунисты подготовили 12-страничный реестр нарушений - таких, как массовый вброс бюллетеней, множество манипуляций с переносными урнами и других.

Вместе с тем председатель Центризбиркома РФ Владимир Чуров считает, что Единый день голосования 10 октября прошел спокойно. По его словам, во время выборов отмечались лишь некоторые незначительные нарушения. В частности, указал председатель ЦИК, на нескольких избирательных участках была размещена незаконная агитация разных партий. Однако, уверен Чуров, "это такие мелочи, которые никак не могут повлиять на волеизъявление избирателей".

При этом он отметил, что на выборах все чаще стали использоваться различные политтехнологии, в частности, направление большого количества необоснованных жалоб в местные избиркомы. Обоснованных жалоб, по его словам, было очень мало. "В основном, как мы и опасались, жалобы переходят в разряд технологий, когда нанятые за деньги политтехнологи просто готовят их пачками", - отметил глава ЦИК РФ. По его словам, такие действия могут подпасть под очень серьезные санкции.

Между тем, Чуров отметил очень серьезный успех партий, не представленных в Госдуме. По его словам, если в марте 2010 года непарламентские партии на местных выборах получили 27 мандатов, то сейчас - не менее 167. "Партия "Правое дело" получает в 20 раз больше мест, чем в марте 2010 года, "Патриоты России" - в 30 раз больше", - рассказал Чуров.

Следующий Единый день голосования в субъектах РФ планируется провести 13 марта 2011 года. В этот день в частности в Поволжье пройдут выборы депутатов в региональные собрания Нижегородской и Оренбургской областей.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще