Interfax-Russia.ru - Актеры нижегородского Театра юного зрителя начали голодовку в знак протеста против назначения на должность худрука театра режиссера Виктора Симакина.
Голодовка началась в четверг после внепланового спектакля "Бременские музыканты". По окончании спектакля артисты вышли на поклон, вслед за которым один из них сделал заявление о начале голодовки. "Дело в том, что недавно художественным руководителем этого театра назначен человек, с которым большинство из нашего коллектива не видит смысла, не хочет работать. Сейчас после того, как мы переоденемся, снимем эти костюмы, мы объявляем голодовку", - сказал исполнитель роли Шута в спектакле.
Решение о голодовке было принято одновременно с приходом в театр ранее дважды - в 1989 и в 2006 годах - уволенного из театра по настоянию труппы худрука Симакина. О назначении Симакина художественным руководителем стало известно 24 августа.
Как рассказала Interfax-Russia.ru актриса ТЮЗа, заслуженная артистка России Елена Фирстова, в первый же день Симакин собрал всю труппу и сообщил о том, что в репертуар театр возвращаются старые спектакли, поставленные под его руководством. По ее словам, при этом сразу был снят сентябрьский репертуар театра, не взирая на то, что на спектакли уже была продана часть билетов.
"Причем, Симакин не представил никакой новой творческой программы, - отметила актриса. - Среди предложений прозвучали лишь создание музея театра и организация выставки детских рисунков".
А тем, кто не согласен с новой политикой ТЮЗа, добавила Фирстова, Симакин предложил уйти из театра. "Мы не хотим возвращения "нафталиновых" спектаклей, - заявила собеседник агентства. - Это все равно, что людям дать вдоволь надышаться свежим воздухом, а потом вернуть за решетку".
В этот же день актеры и сотрудники ТЮЗа обратились с открытым письмом к губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву, министру культуры РФ Александру Авдееву и председателю Союза театральных деятелей РФ Александру Калягину с просьбой снять Симакина. Всего под письмом было собрано 44 подписи.
Авторы письма напомнили, что с момента прихода в нижегородский ТЮЗ в августе 2006 года в качестве художественного руководителя Вячеслава Кокорина, а в 2008 году главного режиссера Владимира Золотаря, театр стал активным участником престижнейших российских и международных фестивалей и впервые за всю историю театральной жизни города номинантом национальной театральной премии "Золотая маска". Кроме того, ТЮЗ стал инициатором проведения в Нижнем Новгороде Всероссийского фестиваля "Реальный театр", который успешно прошел осенью 2007 года под патронатом губернатора Шанцева.
"В труппе за это время сложился интересный, сплоченный коллектив. Появилось много талантливых молодых актеров, - говорится в письме. - Ссылаясь на российскую прессу, мы можем с гордостью сказать, что благодаря творческой деятельности ТЮЗа Нижний Новгород появился на театральной карте России и стал привлекать к себе внимание российской театральной общественности".
Однако, продолжают авторы письма, с 6 августа 2009 года на должность директора театра был назначен Максим Крохин, "никогда не занимавшийся театральным производством и не имеющий собственных представлений о развитии театра". Действительно, в послужном списке нового главы ТЮЗа значится работа в коммерческом банке, различных структурах "Норси-ойл" и "ЛУКОЙЛа", а также в департаменте по внутренней политике аппарата полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе.
"С приходом нового директора планы художественного руководства были разрушены. А вслед за этим последовало назначение на должность художественного руководителя ТЮЗа Симакина, который уже в третий раз пытается устроить свою судьбу в нашем театре", - говорится в обращении.
По мнению авторов письма, "назначение Симакина делает невозможным долгосрочное сотрудничество нижегородского ТЮЗа с главным режиссером Владимиром Золотарем и командой интересных художников, актеров и сотрудников театра". "Возврат к бесславному прошлому, которое сулит это назначение, приведет, по общему мнению, к деградации творческой жизни в театре и потере Нижним Новгородом и областью интересного театрального коллектива для детей и молодежи", - отмечают авторы обращения.
Актеры и сотрудники ТЮЗа просят обратить внимание на кадровую политику, проводимую руководителем департамента культуры Нижегородской области Михаилом Грошевым, и отменить приказ о назначении Симакина художественным руководителем театра.
Несмотря на общественный резонанс, которые получило обращение труппы ТЮЗа, реакции со стороны региональных властей не последовало, за исключением комментария Грошева, распространенного пресс-службой губернатора и правительства.
Отметив, в свою очередь, заслуги Симакина (заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Госпремии России - ИФ), руководитель департамента культуры Нижегородской области поясняет, что "назначение Виктора Симакина художественным руководителем связано с возвращением репертуара Театра юного зрителя детям".
"Да, небольшая часть труппы высказывается против назначения Виктора Симакина на должность художественного руководителя. С некоторыми из них я встречался. По словам актеров, они хорошо знают Симакина и суть их заявления не столько против Симакина, сколько за нынешнего главного режиссера Владимира Золотаря, - цитирует пресс-служба слова Грошева. - Хочу объяснить - это разные должности, и они друг друга дополняют".
При этом он отмечает, что вопрос об увольнении со стороны департамента перед Владимиром Золотарем не ставился: "Он талантливый режиссер, и в творчестве театра ему место, конечно, найдется. И если он, по мнению артистов, собирается уходить из Театра юного зрителя - это его личное решение".
Между тем, по словам Елены Фирстовой, очень много фактов, изложенных в комментарии Грошева, не соответствует действительности.
Во-первых, отмечает актриса, называть группу из 25 ведущих актеров театра - "лицо театра" - небольшой частью труппы некорректно; во-вторых, сам руководитель департамента культуры Нижегородской области с группой актеров, которые дважды пытались добиться с ним встречи, не желал открытого разговора. "Вместо него, - рассказала Фирстова, - с нами встречалась его заместитель Валентина Глушкова, которая предложила изложить ей суть наших претензий".
Относительно "возвращению репертуара Театра юного зрителя детям", собеседник агентства отметила, что бывший, а теперь и нынешний худрук Симакин за всю свою "творческую" деятельность в театре поставил лишь два детских спектакля, "которые не выдерживают никакой критики".
Кстати, по словам, Фирстовой, с приходом Симакина под большим вопросом находится и участие театра во Всероссийском фестивале "Реальный театр", который пройдет в сентябре в Екатеринбурге. Дело в том, что спектакль "Бременские музыканты", после которого и началась голодовка артистов, был сыгран для того, чтобы собрать необходимые для поездки деньги. По словам собеседника агентства, вопрос о том, чтобы использовать эти средства на заявленные цели также неоднократно был оспорен директором театра. "В конце концов, в департаменте культуры нам пообещали, что средства на поездку на фестиваль будут найдены, - добавила актриса. - Однако мы не исключаем, что в связи с нашей акцией, мы их не получим".
В случае, если участие театра в фестивале все же будет утверждено, пояснила собеседник агентства, голодовка будет приостановлена, актеры, занятые в спектакле возобновят репетиции, съездят на фестиваль, а вернувшись, вновь продолжат акцию протеста.
Впрочем, скептически замечает Фирстова, при наличии в качестве худрука театра Симакина поездка ТЮЗа на фестиваль теряет всякий смысл.
Артисты - в голодовке принимают участие 15 человек - заперлись в двух гримерках, опасаясь, что их могут выдворить из здания театра силой с помощью милиции. По их словам, у них есть с собой вода, витамины, глюкоза. С прессой общение происходит через окно. Свою голодовку они объявили бессрочной.
Голодающие настроены весьма решительно. "У нас нет других вариантов, - отметила заслуженная артистка России Фирстова. - Если мы не добьемся, чтобы Симакина убрали из ТЮЗа, большая часть труппы покинет театр - идти на поводу у защитников амбиций двух человек смысла нет".
Обозреватель Анастасия Николаева