Точка зрения 6 апреля 2010 г. 16:48

Киднеппинг со счастливым концом

Interfax-Russia.ru - Похитители 10-летней башкирской девочки требовали от родителей 15 млн рублей за возвращение ребенка. Благодаря усилиям сыщиков ребенок вернулся в семью живым и здоровым.

Чуть больше суток потребовалось сотрудникам правоохранительных органов Башкирии, чтобы найти похитителей 10-летней Адели. Звонок родителям с требованием выкупа поступил вечером 1 апреля, а уже 3 апреля утром девочку освободили.

Как впоследствии выяснили сотрудники милиции, инициатором похищения ребенка стал 41-летний Рашид Норов, проживающий в Иглинском районе республики с 1990 года, ранее судимый за изнасилование.

Информацию о финансовом положении семьи злоумышленники получили от самой девочки. Все началось два месяца назад, когда Адель вступила в переписку по своему сотовому телефону с незнакомым собеседником, который представился 15-летним мальчиком Романом. Выслав ей чужое фото, злоумышленник предложил ей дружить. Общение по "аське" продолжалось вплоть до 1 апреля, когда "мальчик" пригласил подругу по переписке погулять.

"В обговоренное время девочка вышла на улицу, а Норов внезапно, зажав ей рот рукой, чтобы не кричала, насильно затолкнул ее в машину ВАЗ-2109, за рулем которой был его сообщник, и, угрожая убийством, увез в арендованную квартиру барачного типа на окраине Уфы", - рассказал начальник управления уголовного розыска МВД по Башкирии Владислав Горкавцев.

В этот же день вечером злоумышленник с сотового телефона 10-летней пленницы позвонил ее отцу, сообщил, что девочка похищена, и потребовал за ее освобождение 15 млн рублей. Сообщение в милицию о пропаже ребенка вечером 1 апреля на шутку было совсем не похоже. Родители сразу же обратились в милицию. После получения этого сообщения в МВД по Башкирии была создана специальная следственно-оперативная группа. Расследование контролировал лично министр республиканского МВД Игорь Алешин.

Версия о побеге из дома из-за ссоры с родителями быстро отпала. Главной версией стало похищение ребенка с целью выкупа. Очень скоро сотрудники милиции выяснили предысторию похищения. Сутки напряженной работы привели сыщиков в двухэтажный старый дом на улице Калинина Уфы. Здесь, в снятой внаем комнате на первом этаже, по информации оперативников, находились похититель и его маленькая заложница.

"Наготове был спецназ – отряд милиции специального назначения, но в итоге решили, что девочка и без того напугана и решили не брать квартиру штурмом, - в свою очередь рассказал заместитель начальника подразделения по борьбе с организованной преступностью республиканского МВД Евгений Акуличев. – Мы зашли туда тихо, "на плечах" одного из квартирантов коммуналки, который собирался выходить на улицу. Преступник даже не успел сообразить, когда оказался на полу в наручниках".

Поначалу похититель пытался было убедить милиционеров, что это его племянница, но, жалкая попытка не имела успеха. "По данным следствия, маленькую пленницу злоумышленник постоянно психологически запугивал, но не применял физического насилия, если не считать того, что покормил ее только один раз в течение двух суток", - отметил Горкавцев.

Сейчас в отношении злоумышленника следственным управлением следственного комитета при прокуратуре расследуется уголовное дело по ч.2 ст.126 УК РФ (похищение человека, заведомо несовершеннолетнего). Подозреваемый – Рашид Норов – арестован, и ему грозит до 15 лет лишения свободы.

В понедельник был задержан и его сообщник – уфимец, который в вечер похищения "работал" водителем. Оба задержанных дают показания. В частности, Норов признался, что планировал полученные от киднеппинга деньги потратить на приобретение дома, машины, начать свое дело.

Третий соучастник киднеппинга пока остается в розыске. Однако, как пообещали в милиции, гулять на свободе ему осталось недолго.

Вместе с тем, День смеха в Башкирии оказался весьма "продуктивным" на похищения. 1 апреля в милицию обратился еще один житель столицы республики, который также заявил, что накануне был похищен его сын. 29-летнего уфимца неизвестные поджидали в подъезде дома по улице Российской. Здесь злоумышленники оглушили мужчину электрошокером и вывезли на автомобиле из города.

По данным следствия, похитители привезли пленника в деревню Подлубово Кармаскалинского района республики, где насильно удерживали в течение трех дней. За его освобождение похитители потребовали 600 тыс. рублей выкупа.

В ходе спецоперации 2 апреля заложника освободили, он не пострадал. Подозреваемые в его похищении – 49-летний ранее судимый житель поселка Кушнаренково и двое жителей Уфы, 24 и 50 лет, - задержаны. По факту похищения человека Следственное управление СКП РФ по Башкирии возбудило уголовное дело.

Впрочем, киднеппинг – не столь распространенное явление. Так что башкирские инциденты – это скорее исключения из правила. Пожалуй, самым резонансным за последнее время стало похищение в прошлом году сына вице-президента Роснефти Михаила Ставского. Напомним, что 18-летний юноша был похищен четырьмя неизвестными примерно в полдень 13 апреля 2009 года около здания Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина в Москве. Злоумышленники насильно усадили Ставского в автомобиль BMW и скрылись с места происшествия. По факту похищения было возбуждено уголовное дело.

В результате совместной операции следователей Следственного управления и оперативных сотрудников департамента Уголовного розыска МВД РФ ночью 18 июня молодого человека освободили. Тогда же по подозрению в причастности к преступлению оперативники задержали уроженку Грозного Зарему Датаеву. Кроме того, в рамках этого уголовного дела следствие заочно вынесло постановление о привлечении в качестве обвиняемого в похищении жителю Воркуты Виталию Чернобровкину, который был ликвидирован в ходе проведения 6 августа 2009 года спецоперации в Малгобекском районе Ингушетии. Чернобровкин являлся активным участником бандформирований и входил в группу, которая покушалась на жизни сотрудников правоохранительных органов и чиновников Ингушетии.

Между тем, прошлый год ознаменовался и несколькими неудавшимися похищениями. Так, в июле по подозрению в похищении двух подростков в Москве были задержаны двое граждан Таджикистана. По данным СКП РФ, они силой посадили несовершеннолетних 1994 и 2001 года рождения в автомобиль ВАЗ-21099, после чего попытались скрыться с места происшествия, однако попали в ДТП, и были задержаны сотрудниками милиции.

В мае 2009 года в Москве был задержан житель Саратова, дважды пытавшийся похитить детей британского бизнесмена Ричарда Бенната. Первый раз он напал на старшего сына предпринимателя из Великобритании в подъезде их дома, однако нападавшего спугнул консьерж и няня мальчика. На следующий день житель Саратова попытался похитить младшего сына бизнесмена в парке, но его задержал проезжавший мимо наряд отдела вневедомственной охраны.

Как отмечают эксперты, чаще всего похищения совершаются из корыстных побуждений. Но зачастую даже заплатив деньги похитителям, родители рискуют больше никогда не увидеть своего ребенка, поскольку, получив желаемое, преступники могут его убить. Поэтому эксперты рекомендуют в подобных случаях не пытаться совершить "сделку" самостоятельно, а немедленно обращаться за помощью к профессионалам.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще