Interfax-Russia.ru – В Нижегородской области бывший судья избежал наказания за совершенное в пьяном виде ДТП, а в Казани проводится доследственная проверка по факту ДТП с участием судьи.
На днях Борский городской суд Нижегородской области прекратил уголовное дело в отношении бывшего федерального судьи Автозаводского районного суда Нижнего Новгорода Сергея Бердникова. 22 ноября 2008 года он пьяным сел за руль автомобиля и стал виновником ДТП на автодороге Нижний Новгород - Киров, в котором серьезно пострадали два человека.
С февраля 2009 года Бердников уже судья в отставке – после происшествия он написал заявление об увольнении. Однако уголовное дело против него, несмотря на очевидные обстоятельства происшествия, возбуждено не было. Дело в том, что решение о согласии на возбуждение уголовного дела в отношении судьи, пусть и вышедшего в отставку, принимает квалификационная коллегия судей (ККС).
В июне прошлого года по представлению первого заместителя генерального прокурора РФ - председателя СКП РФ Александра Бастрыкина ККС Нижегородской области дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении экс-судьи. Причем решение о возбуждении уголовного дело против коллеги в Нижегородской области было принято впервые.
Бердникову предъявили обвинение по ч.1 ст.264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Бывший судья вину признал и причиненный ущерб возместил. Поэтому в ходе судебного заседания потерпевшие ходатайствовали о прекращении производства по делу.
Несмотря на протест государственного обвинителя, суд на основании ст.25 УПК РФ (примирение с потерпевшими) уголовное дело прекратил.
Впрочем, вряд ли также повезет врачу, которого обвиняют в служебном подлоге в пользу бывшего федерального судьи. В начале июня заместитель прокурора Нижегородской области утвердил обвинительное заключение по делу психиатра-нарколога, сфальсифицировавшего результаты медицинского освидетельствования Бердникова.
Следствие установило, что за внесение заведомо ложных сведений в акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения судьи Автозаводского районного суда Нижнего Новгорода психиатр-нарколог ГУЗ "Нижегородский областной наркологический диспансер" получил взятку в 5 тыс. рублей. Медик также не внес данные Бердникова в журнал регистрации медицинских освидетельствований водителей на состояние опьянения.
Теперь врачу инкриминируют ч.2 ст.290 УК РФ (получение взятки) и ч.1 ст.292 УК РФ (служебный подлог). Свою вину медик признал полностью и после ознакомления с материалами уголовного дела заявил ходатайство о применении к нему особого порядка судебного разбирательства. Суда да данному делу пока не было.
Тем временем в Казани проводится проверка по факту ДТП с участием судьи. Данное ДТП произошло в ночь на 7 июня на проспекте Ямашева в столице Татарстана - автомобиль Kia Sorrento под управлением федерального судьи Авиастроительного суда Казани Эдуарда Солдатова сбил насмерть переходившего проезжую часть 23-летнего Марата Гайнутдинова.
Судья, по свидетельству очевидцев и друзей, которые были в ту ночь с погибшим, был пьян, а после появления сотрудников ДПС размахивал служебным документом и кричал: "Я - судья!".
Алкогольное опьянение виновника происшествия подтвердили и результаты судебно-медицинской экспертизы. "Согласно справке судмедэкспертизы, в моче виновника ДТП алкоголь составлял 3,9 грамма на литр, а в крови - 2,71 грамма на литр, то есть норма уровня алкоголя в крови превышена в несколько раз", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Татарстану СКП Эдуард Абдуллин.
По его словам, материалы и результаты экспертизы будут направлены руководителю СКП РФ Александру Бастрыкину, и только по его обращению ККС Татарстана будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении федерального судьи.
Между тем утром 15 июня друзья погибшего с помощью правозащитной организации "Казанская рабочая инспекция" провели пикет около регионального управления судебного департамента, требуя скорейшего привлечения судьи к уголовной ответственности. "Судмедэкспертиза подтвердила, что судья был пьян, и мы требуем, чтобы ККС не затягивала вопрос. Независимо от того, будет ли возбуждено уголовное дело, судья уже сейчас должен быть отстранен от должности: он совершил проступок, порочащий профессиональную честь", - заявил журналистам правозащитник Владислав Годяев.
Более десятка пикетчиков вышли с плакатами "Перед законом все равны", "Судья - пьяный убийца и должен пронести наказание", "Мы - за справедливость".
Вышедший к пикетчикам начальник управления судебного департамента в Татарстане Джаудат Саляхов пояснил, что его ведомство ждет материалов доследственной проверки. "Все судебное сообщество осуждает поступок коллеги. Если бы такое случилось со мной, я бы немедленно подал в отставку", - сказал он, добавив, что в настоящее время Солдатов находится на больничном. По его словам, решение вопроса об ответственности федерального судьи за вождение машины в нетрезвом виде с гибелью пешехода займет не менее двух месяцев.
Впрочем, служители Фемиды, как и россияне других профессий, не редко становятся виновниками дорожно-транспортных происшествий, и далеко не всегда с благополучным исходом. Так, в ноябре прошлого года в пьяном виде ДТП, в котором пострадали два человека, в том числе двухлетний ребенок, совершил федеральный судья Новгородского городского суда.
А в Волгограде в марте 2009 года виновником весьма непростого ДТП стал судья арбитражного суда. Автомобиль судьи Suzuki Grand Vitara сначала столкнулся с автомобилем "Нива", потом, сдавая назад, - с автомобилем Mercedes. При попытке скрыться с места аварии судья задел еще две машины, после чего его задержали сотрудники ГИБДД. По счастливой случайности в тот раз обошлось без пострадавших.
Тем временем в феврале 2009 года к трем годам колонии приговорили судью Козельского района Калужской области. По данным следствия, он в пьяном виде выехал на встречную полосу, где его машина столкнулась с другим автомобилем, пассажир которого погиб, а водитель и еще одна пассажирка получили тяжелые травмы. В последствие пострадавшая женщина стала инвалидом.
В мае к уголовной ответственности за сбитого насмерть пешехода привлекли судью Емельяновского районного суда Красноярского края Сергея Гареева. ДТП с его участием произошло на 795-м километре федеральной автотрассы "Байкал" еще 30 апреля 2007 года. Находящийся за рулем автомобиля Toyota Corona судья сбил 23-летнего сержанта отдельной роты патрульно-постовой службы. Однако решение о возбуждении уголовного дела в отношении Гареева по ч.2 ст.264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее смерть человека) глава СКП РФ Александр Бастрыкин принял лишь 26 мая 2009 года.
Также в прошлом году было завершено расследование уголовного дела в отношении бывшей судьи Тушинского районного суда Москвы Любови Бессоновой. Как установило следствие, 9 мая 2008 года женщина на своем автомобиле на скорости более 100 км/ч на автодороге "М 9 Балтия" не справилась с управлением, выехала на встречную полосу и столкнулась с автомобилем. В результате ДТП погиб водитель того автомобиля - сотрудник Научно-исследовательского института Академии Генпрокуратуры РФ. В салоне машины также находился его несовершеннолетний сын.
Квалификационная коллегия судей Москвы вынесла заключение о даче согласия на возбуждении уголовного дела в отношении экс-судьи лишь в октябре 2008 года. Правда, к тому моменту Бессонова уже три года не являлась судьей - еще в мае 2005 года ее отправили в отставку.
Впрочем, справедливости ради, стоит сказать, что судьи становятся фигурантами уголовных дел не только из-за совершенных ими ДТП. Так, например, в начале июня профессионального статуса лишился татарстанский судья в отставке, обвиняемый в организации убийства. А в марте 9 лет колонии за организацию заказного убийства получил председатель Приволжского третейского суда. Так что криминальные "пристрастия" служителей Фемиды весьма разнообразны.
Однако, возвращаясь к нарушениям правил дорожного движения представителями судейского сообщества, стоит упомянуть и о поправках в регламент работы ДПС, согласно которым лица с особым статусом, к которым относятся и судьи, фактически получили карт-бланш на езду в нетрезвом виде.
Напомним, что если с 1 сентября прошлого года российские автоинспекторы получили право отстранять от управления автомобилем и направлять на медосвидетельствование чиновников самого высокого ранга и иностранцев, пользующихся иммунитетом, то уже через 19 дней такую возможность у ГИБДД отобрали. Под давлением Генпрокуратуры инспекторов лишили возможности задерживать и наказывать в том числе и судей, нарушивших ПДД.
И это при том, что нормы, запрещающие вытаскивать из-за руля пьяных VIP-персон, еще в прошлом году на стадии подготовки изменений в регламент раскритиковали общественные организации. "Похоже, что авторы этого документа озабочены не обеспечением безопасности дорожного движения, а решением вопроса о ведомственных привилегиях", - заявлял, в частности, "Интерфаксу" лидер межрегиональной общественной организации автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков.
По его мнению, "новый проект регламента создает парадоксальную ситуацию: дорожный инспектор, обязанный обеспечивать безопасность движения, может только составить рапорт и отпустить обладающего особым статусом водителя, который представляет собой реальную угрозу для всех участников движения, т.е. фактически являющегося потенциальным убийцей".
По оценке Лысакова, первоначальный вариант регламента был полезен именно тем, что давал инспектору право применять к VIP персонам административные меры. "Вопрос не в том, чтобы отобрать права. Пусть эти люди будут неподсудны с точки зрения разбирательств в ГАИ, я имею в виду судей и следователей. Но меры обеспечения, т.е. отстранение от управления транспортным средством, отправление на штраф-стоянку, или направление на медицинское освидетельствование - инспектор должен иметь право сделать это по отношению к любому водителю", - отмечал собеседник агентства.
Негативное отношение к запрету на применение административных мер к лицам с иммунитетом высказывал и лидер Движения автомобилистов России, депутат Госдумы РФ Виктор Похмелкин. "Ведь речь идет о защите всех без исключения участников дорожного движения, а водитель, находящийся в определенном состоянии за рулем, невзирая на его статус, может представлять серьезную угрозу", - заявлял Interfax-Russia.ru Похмелкин.
По его мнению, прокуратура, оспорив предыдущие положения регламента, заняла неверную позицию: "Уцепившись за формальности, защищающие статус сотрудника, не учла, что речь должна идти о защите каждого участника дорожного движения".
Впрочем, протесты общественности своей роли не сыграли. Итак, с февраля сотрудники российской Госавтоинспекции больше не имеют прав оформлять в отношении лиц с особым статусом нарушения ПДД и направлять таких лиц на медосвидетельствование. Теперь инспектор при задержании нарушившего правила VIP лица должен сообщить об этом дежурному и составить рапорт своему руководству. К лицам, обладающим иммунитетом, относятся: зарегистрированный кандидат на должность президента РФ, члены Совета Федерации и депутаты Госдумы РФ, депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ, уполномоченный по правам человека в РФ, члены избирательных комиссий, судьи, прокуроры и следователи СКП РФ.
В регламенте, правда, есть оговорка - если кто-то из вышеуказанных лиц, находящихся за рулем автомобиля, нетрезв, то автоинспектор должен принять меры, чтобы он не поехал дальше. Однако в тексте документа не указано, что конкретно должен сделать сотрудник ДПС, а также что делать ему, если нетрезвый водитель с иммунитетом откажется выполнять законные требования милиционера.
Обозреватель Анастасия Николаева