Точка зрения
6 февраля 2014 г. 17:21

Кратковременный гендиректор

Interfax-Russia.ru - Футбольный клуб "Рубин" вновь остался без гендиректора – назначенный около полутора месяцев назад Владимир Леонов переходит на работу в Москву.

Владимира Леонова назначили на должность генерального директора казанского "Рубина" в конце декабря. Он сменил на этом посту Андрея Громова, контракт с которым расторгли по решению попечительского совета клуба 20 декабря. Тогда вместе с Громовым постов лишились главный тренер ФК Курбан Бердыев и вице-президент клуба Камиль Исхаков. Причем, должность вице-президента было решено упразднить.

До этого назначения Леонов занимал пост генерального директора АНО "Исполнительная дирекция "Казань 2013" и руководил подготовкой к проведению в столице Татарстана Всемирной летней универсиады 2013 года.

"Руководство клуба и попечительский совет рассчитывают, что Владимир Александрович (Леонов - ИФ) придется к месту и справится с теми обязанностями, которые будут на него возложены. Помимо такой рутинной и, может быть, несколько скучной для болельщиков работы, как реорганизация клубной структуры, мы рассчитываем, что Владимир Александрович сможет применить свой богатый опыт и в вопросах налаживания работы с болельщиками, за что нас справедливо критикуют", – заявлял президент "Рубина" Валерий Сорокин, комментируя новое назначение.

Несмотря на незначительный срок пребывания на посту гендиректора "Рубина", Леонову удалось начать процесс оздоровления клуба. Так, по данным источников "Бизнес Online", ушла ненавистная болельщикам и экспертам главный маркетолог команды Мария Сорокина, сменился руководитель медиадепартмента, а в управлении клубом появились люди из дирекции Универсиады, которые работали в ней чуть ли не со дня учреждения. Сменились и руководители большинства ключевых подразделений, в том числе и клубной охраны.

Леонов начал формировать команду из своих людей, с которыми когда-то работал и которым доверяет. Стала формализовываться жизнедеятельность клуба - это отмечали еще в дирекции Универсиады как стиль Леонова. По сути, это свидетельствовало о серьезных планах и видах нового генерального директора на "Рубин".

Однако, как оказалось, на посту гендиректора казанского футбольного клуба Леонов долго не задержался. Хотя официального заявления сделано не было, 5 февраля в ряде СМИ и на сайте болельщиков "Рубина" появилась информация о том, что Леонов покидает Казань и переходит на работу в Москву.

По информации "Российской газеты", он займет должность помощника первого вице-премьера России Игоря Шувалова, являющегося председателем координационного совета по подготовке к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года в России, а также курирующему подготовку к Универсиаде 2019 года в Красноярске.

По данным "Вечерней Казани", 1 февраля после заседания коллегии министерства по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана Леонов имел достаточно длительную аудиенцию у президента республики Рустама Минниханова.

После встречи директор "Рубина" присоединился к группе чиновников, сопровождавших заместителя руководителя Минспорта РФ Наталью Паршикову. В настоящее время Леонов находится в Сочи, где 7 февраля состоится торжественное открытие Олимпиады-2014.

Впрочем, еще при назначении Леонова на пост гендиректора "Рубина" высказывали мнение, что это решение выглядит не совсем логичным и не соответствующим его специализации - 36-летнему менеджеру, успешно справившемуся с подготовкой к Универсиаде-2013, прочили куда более масштабные должности. Говорили, что предложение Леонову перебраться в Москву звучало еще в сентябре 2013 года.

Разговоры о переезде тогда еще гендиректора исполнительной дирекции "Казань 2013" в столицу усилились, когда помощник первого вице-премьера России Игоря Шувалова Александр Плутник перешел на должность замминистра строительства России. Тогда стало некому вести два мегапроекта, которые курировал Шувалов: чемпионат мира по футболу-2018 и Универсиаду в Красноярске в 2019 году. А Леонов, благодаря опыту практической работы по проведению Универсиады в Казани, лоббистким навыкам и имени в спортивных кругах, а также умению вести диалог с высокими чиновниками, идеально подходил на эту должность.

"Я был наслышан о том, что предложение Леонову поступило еще до его назначения генеральным директором ФК "Рубин". Но потом произошло назначение в футбольный клуб, и он был немного удивлен от того, что вместо перспективы работы с ведущими федеральными чиновниками он окунулся в работу в малоизвестной для него футбольной среде. Но, потом состоялся еще один разговор и с Леоновым, и с руководством нашей республики, согласование кандидатуры Леонова с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, и назначение все-таки, произошло", - рассказал "Бизнес Online" экс-капитан "Рубина" Сергей Харламов.

Что же касается "Рубина", то футбольный клуб вновь попал в сложную ситуацию, поскольку многие новые организационные связи были завязаны на Леонове.

По мнению депутата Казанской городской думы Ильдуса Янышева, сказать, что будет с "Рубином" дальше, довольно сложно. "Лично я возлагал на Леонова большие надежды. В коммерческом, идейном плане он очень подкованный человек. Он один из немногих, кто мог сделать из "Рубина" хотя бы частично окупаемый проект, не дотационный. Именно он бы смог привлечь и волонтеров, и фанатов, раскрутить бренд, в конце концов, организовать билетную программу", - считает депутат.

По его словам, именно колоссальный опыт от Универсиады идеально лег на работу с футбольным клубом.

Директор волейбольного клуба "Зенит-Казань" Олег Брызгалов также переживает за состояние дел в "Рубине". "Когда Леонова назначили на должность генерального директора футбольного клуба, то у меня и других коллег возникло ощущение, что в "Рубин" назначили лучшую кандидатуру", - говорит он.

По его мнению, было бы лучше, если бы опыт Леонова пригодился "Рубину": "Леонов - это специалист, выросший в Казани, успевший проявить свой большой организаторский талант, он мог бы отдать свой опыт родному городу и республике".

Брызгалов считает, что первые шаги Леонова на посту генерального директора "Рубина" были абсолютно адекватны, у него начала складываться своя команда людей, пошли первые изменения, внушавшие оптимизм за будущее клуба: "На мой взгляд, Леонов мог бы вдохнуть новую жизнь в "Рубин" и повел бы клуб в правильном направлении".

О новой кандидатуре гендиректора "Рубина" пока ничего не известно. Хотя среди возможных вариантов СМИ называют экс-капитана ФК Сергея Харламова; экс-директора клуба, а сейчас руководителя спорткомитета Казани Ильгиза Фахриева; замминистра по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана Сергея Иванова и даже уволенного в прошлом году гендиректора "Рубина" Андрея Громова.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще