Interfax-Russia.ru – Сотрудники МЧС Татарстана готовятся к обеспечению безопасности на Чемпионате мира по водным видам спорта.
Статус хозяйки первенства планеты по водным видам спорта столица Татарстана получила четыре года назад. Водный чемпионат мира проводится раз в два года. В его программу входят плавание, прыжки в воду, синхронное плавание, водное поло и плавание на открытой воде. Турнир проходит, как правило, в течение двух - трех недель. В нем принимает участие около 3 тыс. спортсменов из 150 стран.
С 24 июля по 9 августа 2015 года Казань примет спортсменов, болельщиков, туристов и официальных гостей столицы Татарстана. На 16-й Чемпионат мира ФИНА по водным видам спорта прибудут гости со всех уголков планеты. По оценкам республиканских властей, ожидается прибытие спортсменов и гостей из 188 стран. Поэтому вопросам безопасности мероприятий чемпионата в Татарстане уделяют особое внимание, о чем неоднократно заявлял глава республики Рустам Минниханов.
Не случайно с начала года в Казани проходят постоянные учения и тренировки, в первую очередь для сотрудников МЧС, которые наряду с правоохранительными органами отвечают за безопасность проводимых мероприятий.
Так, на днях лучшие водолазы поисково-спасательной службы при МЧС республики провели учебно-тренировочный сбор по водной и водолазной подготовке. Ведь совсем скоро им предстоит обеспечивать безопасность во время Чемпионата мира, в частности, спасатели будут страховать участников соревнований по хай-дайвингу на случай их неудачного приводнения во время прыжков с 27-метровой вышки.
Свой лагерь водолазы разбили на берегу реки Казанка в районе санатория "Ливадия". По словам организаторов, здешние условия практически точь-в-точь совпадают с акваторией в районе проведения соревнований. Это небольшое течение и подходящая глубина - до 5 метров. На участие в сборах привлекли 24 спасателя, 12 из которых имеют водолазную квалификацию.
"В основном, это водолазы первого класса, уже имеющие опыт обеспечения безопасности во время международных соревнований (чемпионат мира по хай-дайвингу), прошедших год назад в Казани", - поделился спасатель-водолаз I класса поисково-спасательной службы Сергей Денисов.
По его словам, к учениям, а в ближайшем будущем и к обеспечению безопасности на чемпионате, привлекли лучших специалистов своего дела со всей республики. Ребята прошли жесткий отбор, как по профессиональным навыкам, так и по медицинским показателям. Более того, многие из них прошли обучение в центрах водолазной подготовки МЧС России.
Основные действия, которые отрабатывали водолазы - это оказание первой помощи пострадавшему спортсмену на воде. К примеру, один из спасателей имитировал неудачно приводнившегося прыгуна, а в этот момент к нему подплывали четыре водолаза и организовывали спасательную операцию.
В том числе отрабатывались действия спасательной группы по команде "плохой вход в воду". Такая команда подается при так называемом жестком невертикальном входе в воду, при котором могут возникнуть сопутствующие травмы - перелом позвоночника, конечностей, потеря сознания.
В этом случае первоочередная задача спасателей - обнаружить спортсмена в воде, уложить его на специальные носилки, обеспечить доступ кислорода, наложить на шею корсет и довести пострадавшего до бригады медиков. Все это водолазы делают на поверхности воды, не имея твердой опоры.
Задача осложняется и тем, что видимость в речной воде гораздо хуже, чем в морской. Занятие это очень непростое, необходимые навыки появляются только после постоянных тренировок. Да и вода здесь, где бьют родники, холодноватая.
Во время сборов водолазы отрабатывают также навыки извлечения со дна водоема тяжеловесного манекена, вес которого в воде сопоставим с человеческим.
В целом, группировка спасателей поисково-спасательной службы для обеспечения безопасности проведения международных соревнований составит 125 человек личного состава, в числе которых будут 25 водолазов.
Впрочем, не только водолазы готовятся обеспечивать безопасность участников международных соревнований. Так, в июне в Казанском ледовом дворце "Татнефть-Арена" (объект проведения церемонии открытия и закрытия чемпионата мира) прошли тактико-специальные учения по спасению и оказанию медицинской помощи пострадавшим от чрезвычайной ситуации, связанной с обрушением крыши.
Тогда отрабатывали чрезвычайную ситуацию, которая, по легенде, возникла во время проведения церемонии открытия Чемпионата мира по водным видам спорта. Здесь, по легенде, было частичное обрушение потолочного покрытия, с коротким замыканием и задымлением.
Как отметил начальник службы медицинской защиты ГУ МЧС России по Татарстану Тимур Ибрагимов, подобные мероприятия, такие как Чемпионат мира, привлекают к себе все службы, непосредственно занимающиеся спасением человеческих жизней и выполнением аварийно-спасательных работ.
"В данном случае, при обрушении потолочного покрытия предполагаются тяжелые, множественные травмы. И здесь спасателям необходимо оказать пострадавшим первую помощь, потому что на месте происшествия они появляются первыми", - рассказал представитель республиканского МЧС.
В этот раз в межведомственных учениях были задействованы не только сотрудники МЧС, но и медики. Ведь сотрудники спасательной и медицинской служб будут находиться в непосредственной близости от места проведения того или иного соревнования и, в случае чрезвычайной ситуации, выполнят весь алгоритм действий, чтобы сохранить здоровье и жизнь пострадавшим.
По регламенту первыми на помощь бросаются спасатели. Вместе с кинологами, они отыскивают пострадавших под завалами, извлекают их и оказывают первую медицинскую помощь. Плечом к плечу с ними работают пожарные, которые ликвидируют очаг возгорания. Транспортировав пострадавших в безопасное место, спасатели передают их в руки медикам. Тут же производится экстренная медицинская помощь врачами Центра медицины катастроф. На подхвате - кареты скорой помощи, готовые увезти пострадавших в больницы.
Всего с января было проведено порядка двадцати тренировок. Проведение учебных мероприятий предусмотрено на всех объектах чемпионата мира.
Обозреватель Анастасия Николаева
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook