Точка зрения 17 сентября 2013 г. 17:40

Отложенная премия

Interfax-Russia.ru – Правительство Ульяновской области перенесло на год присуждение крупнейшей мировой премии в сфере изобразительного искусства.

Премия в области изобразительного искусства Аркадия Пластова была учреждена правительством Ульяновской области совместно со Всероссийским творческим общественным объединением "Союз художников России" в 2007 года как региональная.

Ее вручают профессиональным художникам за достижения последних десяти лет в создании произведений живописи, скульптуры, графики, монументально-декоративного, декоративно-прикладного и театрально-декорационного искусства "в традициях российской духовности, провозглашающих гуманистические и нравственные устои общества".

За время существования премии ее лауреатами становились ульяновские художники Аркадий Егуткин, Василий Шеломов, Виктор Сафронов, Евгений Шибанов, Борис Худяков, Анатолий Ермаков, Татьяна Горшунова, Анна Мерзликина, Николай Чернов, Галина Мишова.

В 2012 году премиальный фонд был увеличен до 1 млн рублей, а спустя год, после того как премии был присвоен статус международной, размер фонда составил уже 10 млн рублей, при этом число номинаций с первоначальных трех выросло до 16. Кстати, в прошлом году 1 млн рублей в номинации "За выдающийся вклад в развитие изобразительного искусства" получил Зураб Церетели.

В 2013 году, продолжая продвижение премии на международный уровень и к юбилею Аркадия Пластова (31 января исполнилось 120 лет со дня рождения художника) в правительстве Ульяновской области решили увеличить премиальный фонд до 20 млн рублей за счет привлечения новых спонсоров - Фонд премии формируется за счет бюджетных и внебюджетных средств (10 млн из областного бюджета и 10 млн от спонсоров). Помимо призового фонда увеличили до 21 и число номинаций премии.

Крупнейшую Международную премию в области художественного искусства презентовали 22 января в галерее аукционного дома MacDougall‘s в Лондоне на церемонии открытия выставки Пластова. По мнению руководства региона, учреждение подобной премии должно "еще раз обратить внимание на масштаб личности А.А.Пластова, влияние его творчества на развитие отечественной живописи", а также "объединить всех живописцев, ориентированных на традиции русской художественной школы".

"Лондонская презентация стала первым шагом по международному продвижению премии, номинироваться на которую могут все желающие художники, придерживающиеся в своей работе принципов реализма и его течений. В жюри премии вошли несколько представителей Великобритании - художник Кевин Ховард, журналист и искусствовед Стюарт Хьюитт, а также глава аукционного дома MacDougall‘s Уильям Макдугалл", - написал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в своем блоге.

Однако, несмотря на восторженные отзывы деятелей искусства, размер запланированного премиального фонда вызвал массу вопросов на родине художника. Так, соответствующих разъяснений потребовал от губернатора депутат регионального парламента Александр Кругликов, заявив, что "Пластовская премия учреждена за счет бюджета нашей дотационной области без широкого общественного обсуждения, не рассматривался этот вопрос и в законодательном собрании".

"Я убежден, что сама по себе премия Пластова нужна и продвижение его имени на международном уровне вполне нормальное явление. Но получился абсурд, начиная с размеров и кончая направлением в Лондон не имеющих отношения к Пластову чиновников", - заявил при этом "Коммерсанту" Кругликов.

По его мнению, такую премию надо формировать не из бюджета, а из благотворительных средств. "Даже в законодательном собрании немало коммерсантов: газовики, нефтяники. Они могли бы и скинуться на премию", - сообщил он.

На беспрецедентный размер премии обратили внимание и в Госдуме. Депутат Игорь Зотов направил генеральному прокурору РФ Юрия Чайке запрос, в котором обратил внимание на вручаемую руководством региона для поддержки реалистического искусства премию им.Пластова.

Как пояснил "Известиям" Зотов, его внимание привлек большой, по мировым стандартам, размер призового фонда. Для сравнения, фонд международной премии имени Ивана Гончарова составляет всего 1,3 млн рублей, а премии Кандинского - 50 тыс. евро.

Подозрение депутата вызвала также прошедшая в январе презентация мероприятия в галерее MacDougall‘s в Лондоне, на которой присутствовали чиновники Ульяновской области, в том числе министр искусства и культурной политики Татьяна Мурдасова и глава региона Сергей Морозов. Зотов попросил Генпрокуратуру проверить "возможного нарушения законодательства со стороны руководства Ульяновской области", а также установить схему финансирования премии и добровольной спонсорской поддержки. "При необходимости принять соответствующие меры к лицам, ответственным за нарушение законодательства, в том числе антикоррупционного", - говорилось в письме на имя Чайки.

О том, что подобный призовой фонд является неподъемным для дотационной Ульяновской области, говорил и первый зампред комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон.

По мнению народного артиста СССР, размер премии не всегда влияет на ее престиж."Я никогда не рассматривал гонорарную составляющую премии как главное для престижа того или иного конкурса. Имя Пластова довольно широко известно во всем мире, и тут сумма должна играть символическую роль. Взваливать все это на плечи Ульяновской области я бы не стал", - заявил "Известиям" Кобзон.

В ответ губернатор Ульяновской области в своем микроблоге поблагодарил депутата Госдумы "за бесплатный пиар нашей области, а также Пластовской премии" и пригласил в гости с проверкой. "Предлагаю Игорю Львовичу Зотову внести свой вклад в искусство, проявить патриотизм, и стать соучредителем Пластовской премии", - также написал Морозов.

Традиционно премия вручается в рамках Международной ассамблеи художников "Пластовская осень", проходящей в Ульяновске и родном селе Аркадия Пластова Прислонихе. В 2013 году вручении премии также было запланировано в рамках этого мероприятия.

Однако в конце минувшей недели министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина объявила, что ежегодная премия в области изобразительного искусства им.Пластова в этом году вручаться не будет.

Правда, по словам министра, совсем премия не отменяется. Просто ее вручение решили перенести на следующий год. Такое решение принято в связи с многочисленными обращениями самих художников, которые, поддерживая инициативы властей в сфере культуры, в частности по популяризации имени уроженца Ульяновской области, считают, что статус премии требует более детальной проработки ее концепции.

По их мнению, премию Пластова должны получать действительно самые лучшие художники, работающие в жанре современного реализма, но положение о премии вызывает ряд нареканий, требует существенных корректив по критериям и номинациям.

"Премия имеет огромное значение для развития нашего региона. Она демонстрирует высочайший профессиональный уровень художников-реалистов и поэтому обозначенная премия и обозначенный премиальный фонд 2013 года должны иметь четкую документальную обоснованность, а ее критерии, номинации и процедура отбора номинантов должны быть понятны любому рядовому гражданину", - заявил председатель ульяновского отделения Союза художников России Николай Чернов.

Член Союза художников России, сын лауреата премии 2012 года Виктора Сафронова Рубен Сафронов, отметив, что "уровень искусства, который порождает сама премия, безусловно, высок и может претендовать на уровень государственной премии", также считает, что прописанная процедура присуждения премий, разработанная в 2013 году, "не отражает той идеи, той миссии, которая была задумана при ее объявлении в начале текущего года".

Решение получило поддержку и федерального экспертного сообщества, которое выступило с предложением о проведении отдельного заседания экспертного совета в Ульяновске во время ассамблеи "Пластовская осень". Планируется, что в ходе совещания представители культуры региона и гости форума обсудят детали доработки концепции Международной премии, а также сроки и периодичность проведения премии.

При этом средства, заложенные на премию в региональной казне, пообещали сохранить в областном бюджете.

Впрочем, вице-премьер областного правительства Тамара Девяткина (курирует образование и культуру) не смогла подтвердить "Коммерсанту", что объявленный размер премии сохранится, заметив, что "это еще будет обсуждаться".

В свою очередь источники издания, близкие к Минкульту, предположили, что "скорее всего, собрать спонсорские средства не удалось". Однако губернатор Ульяновской области проблему финансирования отрицает: "20 миллионов имеется. Десять заложены в бюджете, а спонсоры готовы хоть сегодня перечислить туда, куда мы скажем".

При этом, по словам Морозова, учитывая международный уровень премии, "мы решили, что сначала в Ульяновске должны собраться художники на свой форум, чтобы решить, по каким критериям определять лучших".

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще