Interfax-Russia.ru – Почти 100 человек отравились питьевой водой в Ульяновской области. Большинство из них – дети.
В городе Инза (Ульяновская область) выясняют причины массового заболевания жителей. По данным на вечер 21 ноября, в инфекционное отделение центральной районной больницы Инзы с жалобами на недомогание обратились 89 местных жителей.
Первые симптомы заболевания начали проявляться еще 17 ноября, однако заболевшие стали обращаться в медицинские учреждения лишь через сутки. Проанализировав местожительство заболевших, а также их возраст и возможный способ распространения заболевания, было высказано предположение, что источником инфекции могла стать питьевая вода – все заболевшие употребляли воду из Пазухинского водопровода.
Как сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в региональном Минздраве, большинство обратившихся за медпомощью жителей пришли в больницу лишь после того, как была проведена разъяснительная работа с населением.
"По предварительным данным, причиной отравления стала некачественная вода. По всему городу мы расклеили листовки о необходимости пить только кипяченую воду, чаще мыть руки и детские игрушки, обрабатывать с использованием обеззараживающих средств. В настоящее время количество заболевших пошло на убыль", - отметили в ульяновском Минздраве.
Большая часть заболевших – дети. На данный момент в инфекционном отделении Инзенской ЦРБ с диагнозом "острый инфекционный гастроэнтероколит" находятся 48 детей и 13 взрослых, 28 несовершеннолетних госпитализированы в областную детскую инфекционную больницу, рассказали агентству в ГУ МЧС по региону.
Проверку по факту массового заболевания жителей Инзы проводит следственное управление СКР по региону, прокуратура Ульяновской области и полиция.
На вспышку заболевания обратил внимание и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Детский омбудсмен направил телеграммы губернатору Ульяновской области Сергею Морозову и главе областной прокуратуры Сергею Хуртину и попросил взять происшествие на личный контроль. Он также настаивает на проведении комплексной проверки по факту случившегося, установлении и привлечении к ответственности конкретных должностных лиц, халатность которых привела к таким тяжелым последствиям.
Кроме того, в обращениях он потребовал провести профилактические меры по недопущению подобных ситуаций в регионе и оказать необходимую комплексную помощь семьям пострадавших детей и детям, госпитализированным в медицинское учреждение.
Со своей стороны глава региона распорядился направить в муниципальное образование ведущих специалистов для исследования качества воды и ежечасно докладывать ему о ситуации. Кроме того, Морозов поручил министерству образования и науки региона обеспечить дошкольные, средние и высшие образовательные учреждения района бутилированной водой. Пока, по данным правительства Ульяновской области, в Инзу привозят воду из родника села Забалуйка.
Чтобы выявить причину массового заражения, 20 ноября были взяты пробы из системы водоснабжения для исследования их микробиологических показателей. Результаты анализов будут готовы к вечеру 23 ноября. Кроме того, на водозаборе Инзы, а также на сетях водоснабжения школ N1 и N4 и в двух детских садах установлены улавливающие фильтры, которые 23 ноября также будут направлены на бактериологическое исследование.
По информации министерства строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области, чтобы устранить возможные причины массового заболевания жителей Инзы, в городе дважды провели гиперхлорирование воды. В последующем планируют организовать непрерывное хлорирование.
После детального обследования системы водоснабжения было выявлено четыре повреждения на водоводе, которые уже устранены. Также проводятся работы по дополнительному регулированию разводящих сетей водоснабжения, подбираются установки ультрафиолетового обеззараживания воды для монтажа на Пазухинском водозаборе, организована работа по выявлению несанкционированных врезок в систему водоснабжения.
Между тем, региональная прокуратура еще год назад сообщила об аварийном состоянии водопровода в Инзе.
"В ходе проверки мы установили, что трубы, выходящие из машинного зала водозабора в магистральную линию, сгнили. Одна из них находилась в ремонте, вторая - в аварийном состоянии. Сам магистральный водопровод протяженностью более 3,5 км не выдерживает необходимого давления. Поскольку стенки труб его инфраструктуры прогнили, постоянно происходят прорывы", – сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.
По данным "Российской газеты", осенью 2012 года прокурор Инзенского района направил иск об обязании местных властей соблюдать санитарные нормы и правила при осуществлении водоснабжения жителей Инзы. Суд удовлетворил его в полном объеме.
На приведение сетей в порядок требовалось более 6 млн рублей, однако на момент прокурорской проверки ни администрация Инзенского городского поселения, ни местный водоканал никаких мер не приняли.
"Еще тогда прокуроры сделали вывод, что все это могло создать угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию жителей. Чиновников в буквальном смысле заставили заняться проблемой. Из регионального бюджета, на основании иска, выделили деньги на ремонт водопровода. Но, судя по всему, либо он был произведен некачественно, либо дали о себе знать другие участки прогнивших труб", - уточнил Зима.
Впрочем, Ульяновская область – не единственный поволжский регион, в котором зафиксированы массовые заболевания детей. Так, сейчас специалисты Роспотребнадзора выясняют обстоятельства массового кишечного заболевания в пензенском лицее N29.
"17 ноября на занятия не пришли 53 ученика и учителя. У всех были одинаковые симптомы - абдоминальные боли, понос, рвота, температура 37,5", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" руководитель управления Роспотребнадзора по Пензенской области Александр Дмитриев.
Он отметил, что о случившемся в Роспотребнадзоре узнали случайно, анализируя ситуацию по гриппу в учебных заведениях.
"Ни одного экстренного случая не было, госпитализация никому из заболевших не потребовалась", - подчеркнул Дмитриев.
Процессуальную проверку по факту массового отравления детей начали следственные органы. В ходе проверки будет дана правовая оценка действиям должностных лиц учебного заведения, ответственных за здоровье учащихся и персонала.
Кроме того, случай массового отравления детей зафиксирован в Уфе. Как сообщила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора - заместитель главного санитарного врача по Башкирии Насима Кучимова, в городскую инфекционную больницу с подозрением на острую кишечную инфекцию госпитализированы 22 ученика уфимской школы.
"Первые пациенты, учащиеся младших классов этой школы, были госпитализированы 20 ноября, а 21 и 22 ноября в лечебное учреждение поступили еще 18 учащихся. В настоящее время состояние всех пациентов удовлетворительное", - уточнила она агентству "Интерфакс-Поволжье".
По словам Кучимовой, специальная комиссия проверила всю школу вместе со столовой и выявила многочисленные нарушения. В частности, пищеблок школьной столовой рассчитан на работу с полуфабрикатами, в то время как блюда готовили из пищевого сырья.
Также она назвала неудовлетворительным питьевой режим в школе: на все учебное заведение имелись лишь два кулера и отсутствовали одноразовые стаканчики. В учебном учреждении несвоевременно проводилась и генеральная уборка, пояснила представитель ведомства.
У работников столовой были взяты анализы. Кроме того, на анализ направлены суточные пробы блюд из столовой. Результаты будут готовы на следующей неделе. В настоящее время школа временно закрыта, дети отправлены на внеплановые каникулы. По словам собеседницы агентства, материалы проверки переданы в суд, который примет решение об открытии школы после устранения всех нарушений и возобновлении занятий для учащихся.
Также, по словам старшего помощника руководителя СУ СКР по Башкирии Светланы Абрамовой, школу должны осмотреть следователи. Результаты проверки работающей в школе комиссии Роспотребнадзора будут приобщены к материалам доследственной проверки, уточнила она.
"В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение", - сказала представитель следственного управления.
Кстати, детский омбудсмен неоднократно заявлял, что за любое отступление от норм СанПиН личную ответственность должен нести руководитель учреждения вплоть до уголовного преследования.
По мнению Астахова, причины отравления детей, инфекционных и других массовых заболеваний должны расследоваться в приоритетном порядке.
"Руководители территориальных подразделений Роспотребнадзора и Следственного комитета РФ должны оперативно и чутко реагировать на факты неблагополучия в детских учреждениях", – подчеркнул он.
Обозреватель Анастасия Николаева
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"