Interfax-Russia.ru – Уфимские спасатели победили в международном зачете и в водолазном троеборье открытого чемпионата по многоборью МЧС.
XVI Открытый чемпионат по многоборью спасателей стартовал на базе Ногинского спасательного центра МЧС России 10 октября.
В Подмосковье собрались 22 российские команды. Помимо них в соревнованиях вне конкурса приняли участие две команды из Белоруссии. Гостями спортивного форума также стали спасатели из Польши и Казахстана.
Открывая чемпионат, директор департамента пожарно-спасательных сил и специальных формирований МЧС России Александр Агафонов отметил, что с каждым годом этапы соревнований становятся сложнее: "Важно понимать, что совершенству нет предела – усложняя задачи, организаторы способствуют, в том числе, повышению профессионализма спасателей и укреплению командного духа и единства".
Спасателям предстояло проявить навыки и умения в поисково-спасательных работах в условиях природной среды, в условиях чрезвычайных ситуаций техногенного характера и на акватории.
Человеку, незнакомому с профессиональным спортом сотрудников МЧС России, может показаться, что за три дистанции невозможно выявить действительно лучших в своем деле. Но судьи соревнований точно знают - программа упражнений всегда составляется таким образом, чтобы команды могли максимально продемонстрировать знания и навыки аварийно-спасательного дела, без которых в жизни, на реальных ЧС, им не обойтись.
"Десять соревновательных дней показали высокую профессиональную подготовку спасателей. Вы не просто пытались победить, вы старались помогать другим командам – делились технологическим инструментов, снаряжением", - заявил главный судья чемпионата Александр Курсаков, оценивая подготовку спасателей.
По его словам, за время соревнований спасатели продемонстрировали навыки проведения аварийно-спасательных работ с использованием передовых спасательных технологий, свои возможности по скоростной выносливости, умение вести поисково-спасательные работы в различных условиях. "Что достойно самых высоких оценок и похвал", - резюмировал Курсаков.
По оценкам судей, самой протяженной стала дистанция по поисково-спасательным работам в условиях природной среды, которая в этом году состояла из беспарашютного десантирования из вертолета, ориентирования на местности, поиска пострадавших и "черных ящиков", спасательных работ на скальном рельефе, переправы через водную преграду, как на штатных плавательных средствах, так и с помощью подручных средств.
На выполнение всех этих этапов командам давалось не больше двух часов. За это время участникам было необходимо не только правильно, в заранее обговоренной последовательности выполнить все упражнения, но и преодолеть расстояния между зонами условных ЧС, раскиданных по огромному учебному полигону Ногинского спасательного центра.
Самыми зрелищными уже традиционно стали поисково-спасательные работы в условиях чрезвычайных ситуаций техногенного характера. Здесь и тушение пожара на химически опасном объекте, и ликвидация последствий землетрясения, и эвакуация с 25-метровой высоты пострадавших, и извлечение "погибших" в результате аварии на заводе, и разбор шести дорожно-транспортных происшествий с участием авиационного, железнодорожного, грузового и легкового транспорта.
Крайне интересный сценарий разработали организаторы чемпионата для этапа "тушение пожара на химически опасном объекте" на техногенной дистанции. Перед соревнующимися была поставлена задача не допустить распространение огня и заражения территории. Однако для того, чтобы огнеборцы смогли приступить к выполнению своей задачи, специалисты по радиационно-химическим работам должны были нейтрализовать опасность возможного заражения, создав водяную завесу.
Когда спасатели в защитных костюмах прикрутили рукавные линии к лафетному стволу и включили воду, оказалось, что воды нет. Чтобы выяснить причину отсутствия напора, было необходимо пробраться через узкий, затопленный лабиринт в полной темноте.
Особенность этого этапа состояла еще и в том, что, по сценарию поведения операции, такие ситуации случаются на протяжении всего этапа, и спасателям приходилось по нескольку раз повторять упражнения, начиная снова и снова. Это совсем непросто выдержать даже психологически.
В общий зачет также вошли обязательное выполнение комбинированных силовых упражнений на перекладине, где первое место заняла команда Дагестанского поисково-спасательного отряда – филиала Северо-Кавказского РПСО МЧС России.
В командном зачете "Кросс-эстафета 6х3" диплом за первое место и кубок был вручен команде Гомельского управления МЧС России по Белоруссии.
Сборная команда поисково-спасательных формирований Москвы стала первой в номинациях поисково-спасательные работы в условиях природной среды и в условиях чрезвычайных ситуаций техногенного характера.
Команду поисково-спасательной службы Удмуртии наградили кубком РОССОЮЗСПАСА за самое технически грамотное и профессиональное выполнение прохождения этапа "Авария на химически опасном объекте".
А лучшей на акватории была признана команда уфимского поисково-спасательного отряда. Спасатели из Башкирии также стали победителями в международном зачете, а в общекомандном зачете – обладателями "бронзы".
"В своей команде был уверен. Каждый участник - профессионал своего дела, имеющий большой опыт работы. Подготовка к чемпионату проходила в течение всего года, не раз мы принимали участие в подобных соревнованиях. Много тренировались, как индивидуально, так и командой", - отметил капитан команды уфимского поисково-спасательного отряда, спасатель международного класса, мастер спорта по спасательному многоборью Константин Васильев.
По его словам, главной сложностью этого чемпионата стала погода - мокрый снег с дождем. "Однако, несмотря на это, мы собрались и смогли показать высокий результат. На достигнутом останавливаться не планируем, всегда есть к чему стремиться. На следующем чемпионате будем стараться выступать еще лучше", - пообещал Васильев.
Начальник уфимского поисково-спасательного отряда Юрий Зуев также считает, что команда выступила очень хорошо: "Первые места в международном зачете и в водолазном троеборье и общее третье место говорят сами за себя".
По его мнению, подобные соревнования просто необходимы: "На них оттачивается мастерство и профессиональные навыки при проведении поисково-спасательных работ в условиях природной среды, на водных объектах и под водой, в зонах техногенных аварий и катастроф. Это - возможность усовершенствовать свою работу, обмениваясь опытом с коллегами. Когда речь идет о человеческих жизнях, дорога каждая секунда…"
Обозреватель Анастасия Николаева
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook