Точка зрения 13 марта 2015 г. 15:30

Поиск продолжается

Interfax-Russia.ru – Спасатели в поисках пострадавших разбирают завалы сгоревшего ТЦ "Адмирал" в Казани, а правоохранители задержали директора фирмы, арендовавшей торговый комплекс.

Пожар в торговом центре "Адмирал" в Казани произошел днем 11 марта. Огонь был потушен вечером того же дня. Здание практически полностью сгорело, произошло обрушение крыши и стен. Общая площадь обрушения здания ТЦ составила 12 тыс. кв.м. По данным на вечер 12 марта, жертвами пожара числились 5 человек – два тела извлекли из-под завалов, трое – скончались в больнице. Но число погибших, похоже, будет только расти.

Найти пропавших

По данным на 15:00 13 марта, спасатели нашли уже 15-ю жертву пожара в торговом центре "Адмирал". При этом разбор завалов в ТЦ будет вестись круглосуточно, пока не обнаружат тело последнего погибшего.

Разбор завалов на месте пожара продолжался всю ночь. С места происшествия вывезли 243 кубометра мусора и строительных отходов. "За ночь мы обнаружили пять тел погибших... Уже судмедэксперты работают, работа продолжается", - сообщил утром руководитель Приволжского регионального центра (ПРЦ) МЧС России Игорь Паньшин.

"Работа организована. Сил и средств достаточно. Сейчас на площадке работает более 100 единиц техники и 300 человек личного состава. У нас есть схема торгового центра и нам указали, где находятся люди, - это где-то третий и четвертый входы, как раз мы и достали там погибших, и сейчас мы продолжаем там активно работать", - отметил Паньшин.

Всего к проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ на месте пожара привлечено 913 человек и 184 единицы техники. Для усиления группировки сил и средств рано утром 13 марта прибыли сотрудники Набережночелнинского филиал Приволжского регионального поисково-спасательного отряда в составе 29 человек и 6 единиц техники.

Поисково-спасательные работы организованы круглосуточно в три смены, для освещения работ в ночное время было задействовано более 15 мощных осветительных приборов.

По оценкам медиков, под завалами торгового центра могли оставаться примерно 30 человек. "По данным "горячей линии", неизвестно местонахождение порядка 30 человек. Скорее всего, они под завалами. Если так, то возможности найти кого-то из них живым практически нет, так как пожар сопровождался сильным задымлением, а в ограниченных пространствах выжить при таком скоплении угарного газа в течение суток практически невозможно", - сообщал "Интерфаксу" источник в медицинских кругах Казани.

При этом он добавлял, что медицинские службы Казани готовы к приему пострадавших, если при разборе завалов будут обнаружены выжившие люди. "У нас подготовлен необходимый запас медикаментов. В больницах организовано дежурство соответствующих специалистов", - сказал собеседник агентства.

Изобличить виновных

По факту пожара правоохранительные органы возбудили уголовное дело по ч.2 ст.219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека). В рамках расследования отрабатываются несколько версий случившегося.

По требованию прокуратуры Татарстана уголовное дело для дальнейшего расследования передано в республиканское следственное управление СКР в связи с необходимостью оценки действий ответственных должностных лиц.

Кроме того, прокурор республики Илдус Нафиков направил в следственные органы, требование о задержании и избрании меры пресечения в виде заключения под стражу арендатора - руководителя ООО "Заря", не организовавшего эвакуацию людей, а также работу сотрудников службы внутренней безопасности, которые не пресекли доступ в охваченное пожаром здание предпринимателей, пытавшихся спасти свой товар.

Глава надзорного ведомства также потребовал привлечь к уголовной ответственности должностных лиц службы судебных приставов и контрольно-надзорных органов, ранее выявлявших нарушения законодательства в деятельности торгового объекта, но не принявших меры к их реальному устранению.

Как выяснилось, ранее по итогам прокурорской проверки суд обязал ООО "Заря" устранить выявленные нарушения требований пожарной безопасности. В ходе повторной проверки было установлено, что нарушения не были устранены, однако исполнительное производство судебным приставом окончено в связи с фактическим исполнением.

Только после вмешательства прокуратуры незаконное решение службы судебных приставов отменено, исполнительное производство возобновлено.

В ходе расследования уголовного дела задержан директор фирмы - арендатора торгового комплекса 30-летний Гусейн Гахраманов. В ближайшее время следствие намерено обратиться в суд с ходатайством об его аресте.

Кроме того, как сообщил журналистам старший помощник руководителя регионального следственного управления Андрей Шептицкий, следователи в связи с пожаром в ТЦ "Адмирал" возбудили в отношении судебного пристава-исполнителя Минзили Сафиной уголовное дело по статье "халатность" (ст.293 УК РФ). Именно Сафина, добавил он, по решению суда получила исполнительное производство об устранении нарушений, однако вынесла решение, что нарушения устранены, то есть исполнительное производство окончено.

Следствие рассматривает несколько версий происшествия, сообщили "Интерфаксу" в Следственном комитете РФ. Среди основных - короткое замыкание в торговой точке по продаже парфюмерии, умышленный поджог конкурентами из других торговых комплексов города Казани и неосторожное обращением с огнем.

В числе версий также нарушение правил пожарной безопасности, "совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, и ненадлежащий контроль должностными лицами за соблюдением правил пожарной безопасности, а также эксплуатация здания, непригодного для осуществления торговой деятельности".

"Следствием назначены биологические (ДНК-анализ) и пожарно-техническая судебные экспертизы. Также проводятся другие необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Помочь семьям погибших

Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил оказать материальную помощь пострадавшим при пожаре. Семьям погибших граждан РФ из республиканской казны будет выделено по 1 млн рублей. Граждане РФ, получившие при пожаре различные травмы, получат от 200 до 400 тыс. рублей. Семьям иностранных граждан, погибших в результате трагедии, будет оказана помощь по транспортировке тел на родину. Иностранцам, получившим травмы в результате пожара, окажут бесплатную медицинскую помощь в лечебных учреждениях республики.

Кроме того, пострадавшие и семьи погибших в результате пожара в торговом центре могут рассчитывать на выплаты из фонда социального страхования, если за них перечислялись страховые взносы. "Если работодатель выплачивал страховые взносы за человека, если человек был застрахован и погиб, то семья получает миллион рублей", - пояснил агентству "Интерфакс-Поволжье" руководитель группы по связям с общественностью отделения фонда в Татарстане Рифат Каюмов.

По его словам, пострадавшие, за которых работодатель отчислял страховые взносы, могут получить единовременную и ежемесячные выплаты в зависимости от степени потери трудоспособности и размера заработной платы. Максимальный размер единовременной выплаты - около 85 тыс. рублей, ежемесячной - 65 тыс. 330 рублей.

Сейчас фонд выясняет, есть ли пострадавшие в результате пожара, с которыми заключались трудовые договоры. "Но там (на пожаре - ИФ) в основном торговцы, и я не уверен, что они зарегистрированы в фонде социального страхования", - отметил Каюмов.

Власти также помогут предпринимателям из сгоревшего ТЦ договориться с банками о реструктуризации кредитов. Решения о проведении переговоров с банками, которые выдавали кредиты предпринимателям, согласованы с главой республики. В Казани будет создана база данных пострадавших при пожаре предпринимателей для оценки материального ущерба в каждом конкретном случае. Рассматриваются и другие возможные формы поддержки.

Кроме того, глава Татарстана потребовал провести инвентаризацию всех объектов с массовым пребыванием людей. Минниханов обратил внимание на то, что руководство торгового центра "Адмирал" не обеспечило безопасность в экстремальной ситуации и не сумело организовать эвакуацию людей. "Это большая трагедия. До сих пор идут спасательные работы на месте пожара, разбирают завалы, и мы не знаем, сколько еще человек будет среди погибших", - сказал президент республики.

Завершить разбор завалов и оказать пострадавшим всю необходимую помощь – такую задачу поставил перед представителями спасательных служб, задействованных на месте пожара в ТЦ, и первый заместитель премьер-министра Татарстана - председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности республики Алексей Песошин.

Тем временем республиканское бюро судмедэкспертизы Татарстана начало выдачу родственникам тел погибших в результате пожара. "Тело одного погибшего уже выдали", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" пресс-секретарь министерства здравоохранения республики Айгуль Салимзянова.

Она уточнила, что в бюро судмедэкспертизы доставлены тела девяти погибших (из которых восемь уже опознаны) и два фрагмента тел. По словам Салимзяновой, опознанные тела будут выдавать родственникам и 14 марта.

Также собеседница агентства сообщила со ссылкой на заместителя министра здравоохранения Татарстана Ильдара Фатихова, что основной причиной гибели людей стал травматический шок и отравление угарным газом.

Обозреватель Анастасия Николаева

Фото "Интерфакса"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще