Поволжье / Точка зрения 23 января 2009 г. 09:40

Пора завязывать

Interfax-Russia.ru – Годовой объем потребления алкоголя в России, по оценкам экспертов, уже достиг 17 литров на душу населения. Минздрав решил начать масштабную кампанию по борьбе с пьянством.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире причиной более 2 млн смертей становится алкоголь. В России же около 2% от всего населения страны страдают тяжелыми формами алкоголизма, а смертность от употребления алкоголя достигает 52,9 человек на 100 тысяч.

Впрочем, назвать большинство россиян зависимыми от спиртного было бы ошибкой. "На сегодняшний день Россия выглядит не лучше и не хуже остального мира. В нашей стране пьют не больше, не меньше, чем во всех странах, где свободно продается алкоголь", - рассказал "Интерфаксу" главный нарколог Москвы Евгений Брюн. По его словам, тяжелый, как и бытовой, алкоголизм есть во всех странах, и мало зависит от политического строя и экономической ситуации: "2% популяции населения независимо ни от чего в условиях продажи спиртного страдают алкоголизмом. Еще порядка 10% общества поражено бытовым пьянством, хотя диагноз с вредными последствиями таким людям еще не ставится".

Между тем, в сложный финансовый период, по мнению ряда специалистов, употребление алкоголя может существенно увеличиться. Так, первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Лариса Пономарева считает, что люди неизбежно начнут пить в связи с начавшимися серьезными проблемами в экономике. "И что самое страшное - начнут пить не качественный алкоголь, а какие-нибудь эссенции", - заявила Пономарева на пресс-конференции в "Интерфаксе".

Эксперты в алкогольной отрасли также считают, что в период сложной экономической ситуации в России увеличится потребление дешевого вина. В частности, президент консалтингового агентства "Качалов и коллеги" Игорь Качалов прогнозирует, что в результате кризиса ежегодное потребление водки на душу населения увеличится минимум на литр.

Однако не все специалисты придерживаются подобной точки зрения. В частности, как рассказал Interfax-Russia.ru главный нарколог Нижегородской области Валерий Тарасов, несмотря на финансовый кризис в наркологических диспансерах региона пока нет наплыва клиентов. Более того, прошедшие новогодние праздники на удивление были не богаты "белыми горячками" и другими абстинентными проявлениями. "Новогодние праздники прошли более-менее спокойно", - констатировал Тарасов.

Тревогу по поводу алкоголизма россиян Роспотребнадзор бьет достаточно давно. Учитывая, что максимально допустимым для здоровья нации, по оценкам экспертов ВОЗ, считается уровень употребления в восемь литров спирта на человека в год, Россия уже поставила мировой рекорд по употреблению алкоголя. Руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко считает, что в скором времени "алкогольная ситуация в нашей стране перейдет точку невозврата". "Доля людей, регулярно потребляющих алкогольные напитки, составляет 76%", - отмечает Онищенко. И, по мнению главного санитарного врача России, большая доля ответственности за создавшуюся ситуацию лежит на государстве, "так как оно занимает инфантильную позицию".

Федеральные власти уже заявили о своем намерении в 2009 году активизировать борьбу с пьянством. Так, в конце декабря прошлого года на заседании совета по приоритетным национальным проектам и демографической политике глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова пообещала, что уже в 2009 году по сравнению с 2007 годом на 3,8% снизится число пьющих россиян, а в 2012 году - на 5,1%.

Между тем, главный нарколог Нижегородской области Тарасов считает подобные прогнозы неосуществимыми. "Компания ничего не даст, - уверен собеседник Interfax-Russia.ru. - Необходима систематическая работа с населением, причем с детского сада. Если первичную профилактику начать прямо сейчас, как с группами риска, так и со здоровым контингентом, то, может быть, лет через десять мы сможем добиться какого-нибудь положительного результата за счет нынешних воспитанников детских садов". По мнению Тарасова, поскольку алкоголизм не наследственное, а социальное заболевание, то и лечить надо не пьяниц, а саму среду их обитания. "От физической зависимости человека может отучить несколькими капельницами. Отучать человека надо от привычек, от традиций", - уверен собеседник Interfax-Russia.ru.

Не дожидаясь принятия мер на федеральном уровне, регионы уже давно самостоятельно приступили борьбе с алкоголизмом. Собственные концепции или программы профилактики алкоголизма существуют в Ульяновской, Нижегородской, Пензенской, Самарской областях, Пермском крае, Чувашии. Так, например, в Нижегородской области в детских садах проводят тренинги и игры для детей, призванные менять устоявшиеся традиции и привлекать детей к спорту, а не к застольям с обильными возлияниями.

В свою очередь в Ульяновской области закон "О профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании" был принят в конце июля 2008 года. Госсобрание Марий Эл законопроект о профилактике в регионе алкоголизма, наркомании и токсикомании приняло в конце прошлого года. Причем с инициативой принятия подобного закона выступила прокуратура республики, по данным которой значительно возросло число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Практикуют регионы и запрет на продажу алкогольных напитков в ночное время. Так, в Ульяновской области полный запрет на продажу крепких спиртных напитков после восьми часов вечера был введен еще в конце 2007 года. В Саратовской области ночную торговлю спиртными напитками крепостью выше 15 градусов запретили с начала июня 2008 года. В Пермском крае подобный запрет также был введен в середине прошлого года, а уже в декабре, оценив положительные результаты подобных ограничений, в том числе снижение уровня преступности, пермские парламентарии продлили действие закона на неопределенный срок. Теперь запрет на продажу алкоголя в ночное время будет действовать на территории края постоянно.

В июле 2008 года аналогичный закон подготовило и МВД Чувашии. По данным министра внутренних дел Чувашии Вадима Антонова, заболеваемость алкоголизмом в регионе за I квартал прошлого года выросла на 13,5%, а число злоупотребляющих алкоголем - на 15%. "Если после этого (принятия закона – ИФ) стабилизация будет хотя бы процентов на 10, показатели в части заболеваемости алкоголизмом упадут, то это будет конкретный шаг. Я настроен жестко, чтобы такой закон у нас был", - отметил министр. По его оценкам, ограничение продажи алкоголя, включая пиво, в праздничные дни в местах гуляний уже принесло свои плоды: в последнее время во время праздников в общественных местах преступлений зарегистрировано не было.

В Удмуртии пока только рассматривают возможность введения аналогичных запретов. Как сообщил журналистам министр торговли и бытовых услуг Удмуртии Петр Пономарев, в настоящее время этот вопрос изучают МВД, представители органов здравоохранения и власти. Впрочем, по мнению Пономарева, подобные меры не являются действенными.

Между тем МВД уже одобрило запрет на торговлю крепкими спиртными напитками в ночное время. "Я считаю, что это шаг верный, и Удмуртия не новатор и не пионер в этом деле, - сказал на пресс-конференции первый заместитель министра внутренних дел по Удмуртии Ринат Саитгареев. - Это - профилактика. И я считаю, что это даст эффект". Причем, по его мнению, граждане никак не пострадают от введения подобного запрета. "Никто не страдает, например, в Финляндии, где в 18:00 часов закрывают продажу спиртных напитков", - пояснил Саитгареев.

Кстати, именно депутаты Госсовета Удмуртии в прошлом году внесли в Госдуму РФ проекты двух законов с предложением отдалить не менее чем на 100 метров места продажи алкоголя и пива от учреждений образования, здравоохранения и культуры. Госдума поддержала запрет на розничную продажу алкоголя на отдельных территориях пока лишь в первом чтении. Ко второму чтению планируется подготовить дополнительные механизмы определения прилегающих территорий.

Однако некоторые регионы свои нормативы уже определили, не дожидаясь окончательного одобрения законопроекта на федеральном уровне. Например, в Чувашии распространение продукции, не рекомендуемой детям до 16 лет, запрещено на территориях, расположенных ближе, чем за 500 метров от границ земельных участков, на которых расположены детские, учебные, медицинские, спортивные, культурные и религиозные организации.

Впрочем, в борьбе с алкоголизмом предлагались и более радикальные меры. В октябре 2007 года, например, депутаты законодательного собрания Нижегородской области предложили запретить работу в непосредственной близости от заводских проходных торговых точек, торгующих спиртным. С подобными просьбами выступили руководители промышленных предприятий. Однако, как рассказала Interfax-Russia.ru начальник управления региональной лицензионной палаты Алевтина Богдан, данные поправки в закон "О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Нижегородской области" включены не были.

А в прошлом году с аналогичным предложением вышли и ульяновские парламентарии. Свое предложение депутаты Ульяновской городской думы также обосновали большим числом обращений от директоров и профсоюзных организаций заводов, по мнению которых наличие торговых точек по продаже спиртного рядом с промпредприятиями приводит к пьянству среди рабочих, нарушению трудовой дисциплины и общественного порядка. Как рассказали Interfax-Russia.ru в пресс-службе гордумы Ульяновска, инициатива депутатов была принята, и соответствующие изменения уже внесены в региональный закон "О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции".

Кстати, Ульяновская область – один из самых активных регионов среди ведущих антиалкогольную пропаганду. Не случайно в декабре 2008 года именно в Ульяновске состоялся первый Симбирский антиалкогольный конгресс, участниками которого стали более 1,2 тысяч человек, в том числе профильные специалисты регионов Приволжского федерального округа. В ходе данного мероприятия глава региона Сергей Морозов внес ряд новых предложений: повышение возрастного ценза на продажу спиртного до 21 года; признание алкогольным любого напитка с долей алкоголя выше 1,5%; запрет на федеральном и региональном уровнях любой рекламы алкоголя и табака. Эти и другие предложения были включены в итоговую резолюцию конгресса, направленную в комитет по охране здоровья Госдумы. А 2009 год в Ульяновской области был объявлен Годом здорового образа жизни.

Теперь и во всей России приоритетами наступившего года станут пропаганда здорового образа жизни и профилактика заболеваний. Основные мероприятия профилактической работы, запланированные Роспотребнадзором, направлены на снижение числа зависимых от алкоголя, табака, формирование навыков здорового питания. Также Роспотребнадзор планирует усилить контроль над соблюдением правил продажи, рекламы алкоголя, сократить доступность спиртного для несовершеннолетних. Кроме того, Роспотребнадзор намерен инициировать внесение поправок в законодательство, ограничивающих оборот слабоалкогольных и энергетических напитков.

Одним из эффективных способов снижения числа зависимых от алкоголя традиционно считается повышение цен на спиртное. Так, по данным исследования Университета Флориды, опубликованного международным информационно-аналитическим агентством Washington ProFile, чем выше стоимость алкоголя, тем меньше вероятность того, что люди будут продолжать пить так же много, как и раньше. Специалисты университета утверждают, что если цены на алкоголь повышаются, то люди начинают не просто покупать меньше бутылок или делать выбор в пользу меньших емкостей, но и выпивают меньше рюмок (бокалов, стаканов и т.п.) во время застолья. При этом рост цен влияет на поведение абсолютно всех потребителей: как хронических алкоголиков, так и практически не пьющих; как молодых, так и пожилых. Таким образом, считают авторы исследования, повышение налогов на спиртное может быть эффективным методом борьбы с алкоголизмом. Они приводят в пример борьбу с табакокурением. Так, по данным исследования, в США и во многих странах Европы введение высоких налогов на сигареты уже показало свою эффективность, и число заядлых курильщиков здесь заметно уменьшилось.

Впрочем, в России подобные меры никогда не имели успеха. Неоднократные повышения цен на алкогольную продукцию не только не приводили к снижению употребления спиртного, но и провоцировали рост производства суррогатов, за счет которых и увеличивалось число алкогольных отравлений. Да и неоднократные попытки изменить менталитет общества не приводили к ожидаемым результатам.

Вероятно, проблему алкоголизации населения действительно необходимо решать с первых лет жизни. Однако надеяться на то, что первая попытка увенчается успехом не стоит.

Говорят, Европа уже пережила подобный кризис в XV-XVII веках. В результате все имевшие склонность к алкоголизму благополучно вымерли, а остальные – получили иммунитет. Если учесть, что самое массовое пьянство началось в России после середины XIX века, то к концу XXI те, кто не спился, возможно, получат иммунитет и передадут его потомкам.

Обозреватель Полина Шишкина