Точка зрения 25 сентября 2014 г. 16:04

Психологический прием

Interfax-Russia.ru – Психологи МЧС из Пермского края и Кировской области завоевали первое и второе места на всероссийском конкурсе профессионального мастерства.

Лучшим сотрудником в своей сфере деятельности стала психолог отделения по кадровой и воспитательной работе 27 отряда федеральной противопожарной службы города Чусовой (Пермский край) Наталья Могиленских.

Капитан внутренней службы Могиленских работает в противопожарной службе МЧС с 5 сентября 2001 года. Неоднократно принимала участие в работе психологической службы в период ЧС на территории Прикамья. В том числе во время массовой гибели туристов на реке Вильва в мае 2009 года; при обрушении пещеры "Российская" (ноябрь 2009 года); после массового ДТП с гибелью детей в Горнозаводске (февраль 2012 года), подтопления жилых домов в поселке Мыс (май 2012 года), ДТП студенческого экскурсионного автобуса (июнь 2013 года) и гибели несовершеннолетних детей на пожаре в Лысьве (июнь 2013 года).

Сам конкурс проходил в два этапа. В первом полугодии лучших психологов выбирали в региональных центрах МЧС России. Для участия на этом этапе Могиленских представляла видеоролик "психологическая подготовка" (отрывок из занятия с пожарными), творческое задание, заявку и отчет по результатам деятельности за 2013 год.

Финал всероссийского конкурса профессионального мастерства среди сотрудников психологической службы прошел очно по четырем практическим направлениям в середине сентября в Москве в рамках конференции психологической службы.

Помимо пятиминутного ролика-презентации Могиленских в рамках практического направления проводила медико-психологическую реабилитацию в условиях реальной обстановки; продемонстрировала работу с пострадавшим в зоне ЧС, работу на горячей линии (экстренное реагирование), психологическую подготовку и выполнила задание по психодиагностике.

Среди 17 участниц, приехавших на конкурс со всей страны, Могиленских справилась с заданиями лучше всех. Свидетельство о победе ей вручила лично директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу.

Второе место в финале всероссийского конкурса профессионального мастерства заняла сотрудник 3-го отряда федеральной противопожарной службы МЧС России из Кировской области Марина Лютова.

Всероссийская конференция, прошедшая в Москве, была посвящена 15-летию со дня создания психологической службы МЧС России. В ней приняли участие более 150 психологов из всех субъектов РФ.

Днем создания психологической службы МЧС России считается 17 сентября 1999 года, но начало ее история получила еще раньше. В 1995 году, во время ликвидации последствий разрушительного землетрясения в Нефтегорске, руководство министерства задумалось о необходимости создания такой службы, которая бы работала с людьми, чьи родственники погибли или пострадали при чрезвычайных ситуациях, поддерживала пострадавших и самих специалистов, работающих в экстремальных условиях.

Эта идея и воплотилась в сентябре 1999 года, когда был создан Центр экстренной психологической помощи МЧС России, который в настоящее время является не только аттестованным аварийно-спасательным формированием, но и ведущим научно-практическим центром в области психологии экстремальных ситуаций. Поэтому именно 17 сентября считается днем рождения Центра и психологической службы МЧС России в целом.

Вспоминая 15 лет, прошедшие со дня создания службы, директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу призналась: "Создавали все действительно с нуля. И сегодня с трудом верится, что удалось воплотить в жизнь самые смелые мечты".

"Опыт западных стран нас не устроил: там привлекают массу добровольцев, быстро обучают их нескольким стандартным приемам и – работайте! Мы же исходили из того, что помощь профессионалов гораздо более эффективна, и с гораздо большей вероятностью поможет человеку выйти из сложной ситуации без психологических проблем", - рассказала Шойгу.

При этом, по ее словам, российский опыт тогда сводился в основном к разрозненным данным по работе во время землетрясения в Спитаке, и консультантов, у которых имелся бы серьезный багаж работы в сложных ситуациях, не было.

В первую очередь, отметила директор Центра экстренной психологической помощи МЧС, необходимо было определить задачи психологов во время ЧС.

"Ведь мы встречаемся с людьми тогда, когда что-то только произошло, и для них это даже еще не проблема, а некое состояние. Да, очень тяжелое, но если в этот момент грамотно оказать нужную поддержку, человек может, опираясь на собственные ресурсы, пережить ту трагедию, которая с ним произошла, и вернуться к нормальной полноценной жизни", - заявила она.

Именно своевременное оказание поддержки во время ЧС и стало главной целью экстренной психологической помощи. При этом, подчеркивает Шойгу, пришлось искать свои, абсолютно новые в мировой практике подходы, поскольку то, с чем приходилось сталкиваться, очень сильно отличалось от того, чему учили в университете.

"В начале 2000-х годов мы поставили перед собой цель объединить огромную "армию" психологов в единое профессиональное сообщество. Это значило, что всем нашим коллегам – от Калининграда до Камчатки – следовало дать в руки единую нормативную базу, единые методики, оснастить по единому стандарту. И знаете, когда некий образ психолога МЧС стал появляться в литературных произведениях, в кино, это можно было считать косвенной оценкой наших усилий", - считает Шойгу.

По ее словам, важным шагом стало и создание в 2008 году концепции развития психологической службы, которая была рассчитана на 6 лет и завершается как раз в этом году.

Причем, отметила директор Центра экстренной психологической помощи МЧС, разработанную программу не только выполнили, но местами и сильно перевыполнили.

Кстати, в июле психологическая служба МЧС России получила официальный символ – эмблему службы, и свидетельство о ее регистрации в Геральдическом регистре МЧС России.

Сейчас психологическая служба объединяет сотрудников Центра экстренной психологической помощи и семи его филиалов, специалистов-психологов в территориальных органах, пожарных и спасательных отрядах, воинских частях, учебных заведениях и организациях МЧС России. Всего - более 800 специалистов во всех регионах нашей страны, которые готовы прийти на помощь людям, оказавшимся в беде.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще