Точка зрения 20 марта 2013 г. 12:20

Сельский офшор

Interfax-Russia.ru – Почти 90 "офшорных сел" появилось в Пензенской области, еще 10 сельских населенных пунктов подали заявки на вступление в программу формирования бизнеса на селе.

Законодательную базу для создания на основе пензенских центров регионального развития так называемых "офшорных сел" начали разрабатывать еще в 2011 году. По замыслу правительства Пензенской области, создание "офшорных сел" должно стать основой для увеличения притока инвестиций и развития бизнеса в районах, модернизации производства, организации высокопроизводительных рабочих мест, а также развития сельских территорий области.

Для резидентов подобных населенных пунктов предусмотрен дополнительный набор льгот и преференций. В частности, снижение ставки по налогу при применении упрощенной системы налогообложения (доходы минус расходы) до 5% и компенсация 100% ставки рефинансирования ЦБ РФ на привлеченные кредиты.

Как рассказал первый заместитель председателя правительства Пензенской области, министр инвестиционного развития и предпринимательства Владимир Волков в интервью агентству "Интерфакс-Поволжье", чтобы попасть в такой "офшор", резидент должен зарегистрировать свой бизнес на территории центра регионального развития с населением от 500 до 10 тыс. человек. Непременным условием также является принятие на работу местных жителей, причем, жителей села должно быть не менее 80% от общего числа работников предприятия. Только в этом случае резиденты получат обещанные преференции.

При грамотном подходе предприниматель получает куда большую выгоду от названных преференций, чем можно было бы ждать.

"Во-первых, уровень заработной платы за пределами областного центра ниже. Во-вторых, высок спрос на стабильную работу - особенно если рабочее место организовано в том же населенном пункте, где человек живет", – пояснил Владимир Волков.

К тому же, напомнил собеседник агентства, стоимость аренды на селе невысока.

"Если добавить к этому активное содействие глав сельсоветов, - например, в поиске и переоборудовании помещений, помощи в подборе кадров, - выходит неплохой перечень преимуществ", - считает министр.

По его мнению, очень важно, что при тех видах поддержки, которые получает резидент, помощь получает и само село.

"Для глав администраций сельсоветов центры регионального развития и привлечение резидентов - это возможность получения областных преференций. Здесь действует обратная связь: чем больше регистрируется резидентов и больше людей участвует в бизнесе, тем больше господдержка развития села", - пояснил Волков.

Кроме того, по словам министра, к бюджетным видам поддержки резидентов центров регионального развития местное правительство готово добавить и рыночные инструменты, которые сейчас разрабатываются.

"Каждый рубль бюджетных денег, направленный в перспективные села, должен быть поддержан рыночными инструментами", - заявил на пресс-конференции первый зампред правительства Пензенской области.

В частности, сообщил Волков, в центрах регионального развития бизнес может быть поддержан специальными лизинговыми продуктами, а также новыми видами помощи из регионального фонда "Поручитель".

По его мнению, резидентство в центре - это, прежде всего, возможность для развития существующего бизнеса, связанного с производством и сферой услуг. Здесь с небольшими капитальными вложениями можно открывать мини-цехи по пошиву одежды, заниматься изготовлением узлов и деталей, оказывать населению платные услуги, в том числе, в сфере здравоохранения.

С тем, что создание центров регионального развития ускорит процесс формирования бизнеса на селе, давно согласились и сельские предприниматели. Так, еще на декабрьской встрече с начальником управления развития малого и среднего предпринимательства Александром Бедикиным предприниматели села Верхний Ломов пришли к выводу, что выгодные условия для ведения бизнеса (в рамках территории центра) будут стимулировать имеющих свое "кустарное производство" или неработающих жителей села к созданию малых и средних предприятий.

Аналогичные встречи с местными предпринимателями в конце прошло года и начале текущего прошли во всех районах области.

На данный момент, по словам Волкова, в регионе зарегистрировано 89 центров регионального развития, и еще 10 сельских населенных пунктов подали заявки на вступление в программу и будут включены в список центров в ближайшее время.

Кроме того, с 18 февраля появились первые заявки от представителей бизнеса на присвоение им статуса резидентов центров регионального развития. Так, отметил зампред регионального правительства, в министерство инвестиционного развития и предпринимательства поступили 3 заявки от предпринимателей, ведущих свое дело в центрах регионального развития, которые расположены на территориях Каменского и Тамалинского районов.

"Для нас это - первые ласточки. Очень важно, как с ними будут работать областная власть, налоговые органы, банки. Признание бизнеса резидентами центров регионального развития и гарантии получения им преференций в виде компенсации кредитной ставки являются значимым показателем для банков. Предприниматели - резиденты центров становятся более привлекательными для банка, они получают возможность получения кредита на более выгодных условиях", - заявил Волков.

Всего же, по оценкам губернатора Пензенской области Василия Бочкарева, в регионе в 2013 году статус "офшорных сел" получат более 100 населенных пунктов.

Глава региона подчеркнул, что основной задачей проекта по созданию центров регионального развития является сохранение и развитие пензенских сел. На их благоустройство направят около 1 млрд рублей. На эти средства, в частности, будут проложены необходимые коммуникации и построены дороги с качественным твердым покрытием.

Бочкарев убежден, что развитие предпринимательства позволит муниципалитетам стабилизировать экономическую ситуацию и создать новые рабочие места.

"Высокая плотность бизнеса – это ресурс для развития экономики районов. В муниципалитетах должна быть выстроена система эффективной работы предприятий производственного сектора и сферы услуг, что позволит снизить уровень безработицы и миграции населения", - отметил губернатор.

По его словам, одной из важнейших задач, стоящих перед главами администраций городских округов и муниципальных районов области, является улучшение инвестиционного климата и создание достойных условий для работы предпринимателей.

Также, по мнению главы региона, разработка и дальнейшая реализация эффективных механизмов работы с инвесторами позволит повысить конкурентоспособность экономики муниципалитетов.

"Эффективная работа с малым и средним бизнесом – это и есть борьба с бедностью", - резюмировал Бочкарев.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще