Поволжье / Точка зрения 18 ноября 2015 г. 17:46

Спасительный "дрон"

Interfax-Russia.ru – Центр беспилотной авиации МЧС создадут в Удмуртии к концу года.

Изначальное применение беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) определялось как боевое. Однако с начала 2000-х годов колоссальное значение стали приобретать "беспилотники", разрабатываемые не для военных, а сугубо гражданских целей. Одними из первых "дроны" гражданского назначения взяли на вооружение службы по чрезвычайным ситуациям.

Спектр использования беспилотников широкий: это и поисково-спасательные работы на воде, и спасательные работы в труднодоступной лесистой местности, и обследование зон возможных чрезвычайных ситуаций, и обнаружение лесных пожаров.

К примеру, в мае российские спасатели использовали беспилотный летательный аппарат для уточнения маршрутов доставки гуманитарной помощи в пострадавшие от землетрясения районы Непала. Так, группа спасателей отряда Центроспас запустила беспилотник в районе населенного пункта Санга восточнее Катманду.

Специалисты провели обследование разрушений, а также состояния дорог. С помощью беспилотника было осмотрено более 20 кв. км территории, обследовано 25 домов. Это позволило эффективно провести разведку большого участка местности и определить состояние маршрута доставки гуманитарных грузов из столицы Непала в восточные районы, пострадавшие от землетрясения, население которого остро нуждалось в продуктах питания.

Впрочем, в МЧС России беспилотники поставили на службу еще несколько лет назад, а концу 2015 года запланировали создание центров беспилотной авиации во всех регионах. Так, подобное подразделение уже создано на базе авиационно-спасательного центра Южного регионального центра МЧС РФ.

Очередным регионом, где создается центр беспилотной авиации, стала Удмуртия. "К концу этого года, здесь, в Удмуртии, как и во всех регионах нашей страны, будет создан центр беспилотной авиации. Мы будем наращивать его возможности для профилактики чрезвычайных ситуаций, организации мониторинга и прогнозирования предвестников опасностей и угроз", - заявил в ходе визита в республику глава МЧС Владимир Пучков.

Находясь в Ижевске, Пучков высоко оценил производимые в Удмуртии беспилотные аппараты и прочую пожарно-спасательную технику. По его словам, в России "динамично развивается сфера экономики по производству пожарно-спасательного оборудования и созданию техники, технологии, экипировки на уровне мировых стандартов и даже выше".

"И, конечно, Удмуртия участвует во всех этих проектах. Здесь производятся и высокотехнологичные беспилотные летательные аппараты, здесь производятся и многие комплектующие приспособления, и техника, которую можно применять в пожарно-спасательном деле", - сказал министр.

При этом Пучков отметил, что все технологические разработки, техника, экипировка, которая производится, в России, создают новые рабочие места и являются важной компонентой для дальнейшего развития экономики страны.

"Это большая работа, которую МЧС России осуществляет вместе с регионами. Мы сегодня с главой Удмуртии Александром Соловьевым еще раз обсудили перспективы нашей совместной работы, и будем взаимодействовать и дальше", - сказал министр.

Кроме того, еще в феврале обсуждалось создание аналогичного центра в Казани. "В России, в том числе и в Татарстане, есть предприятия, на которых могут производиться беспилотники, мы договорились с отечественными производителями, чтобы они подготовили свои предложения, а наша совместная с руководством региона задача - подготовить высококлассных специалистов, которые будут применять беспилотную авиацию", - заявил глава чрезвычайного ведомства в ходе беседы с президентом республики Рустамом Миннихановым.

Особое внимание проблеме обучения специалистов по управлению беспилотной авиацией глава ведомства уделил и на сентябрьском селекторном совещании. "Все вузы и учебные центры МЧС России должны готовить специалистов беспилотной авиации в обязательном порядке. Ни один бакалавр не должен получить диплом, не имея навыков применения технологий беспилотной авиации", - распорядился министр.

Кстати, в сентябре в академии гражданской защиты МЧС России начались курсы по повышению квалификации для руководителей комплексов беспилотных летательных аппаратов.

Для прохождения обучения приехали руководители комплексов из всех региональных центров МЧС России. Программа обучения рассчитана на 250 часов, включая очные и дистанционные занятия. По завершении обучения военнослужащие сдадут комплексный выпускной зачет и получат соответствующие свидетельства.

Опыт проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ подразделениями МЧС России во время ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера показывает, что часто это сопряжено с повышенным риском для жизни спасателей. Одним из условий успешного и безопасного проведения таких работ является использование беспилотных летательных аппаратов.

В этом году завершается первый этап создания центров беспилотной авиации во всех 85 субъектах РФ, которые будут заниматься мониторингом в зонах чрезвычайных ситуаций и пожаров. Для этого до конца нынешнего года запланировано приобретение более 200 беспилотных летательных аппаратов, и общее количество комплексов, включая системы вертолетного и самолетного типа, составит 328 единиц.

Причем, по словам Пучкова, "все беспилотники должны уже быть задействованы в работе, а не использоваться только на учениях и тренировках".

Применение "дронов" при паводковой обстановке, природных и техногенных пожарах, поисково-спасательных операциях в труднодоступной местности, в условиях задымленности или полной темноты позволит значительно увеличить количество спасенных людей, материальных ценностей, лучше скоординировать силы и средства МЧС России на ликвидацию различных видов ЧС, а также снизит финансовые затраты по сравнению с использованием обычной авиации.

Для подготовки дальнейших предложений по развитию беспилотной авиации сформированы рабочие группы, в которых участвуют специалисты РАН, ведущие отечественные вузы, в том числе МГУ им.М.В.Ломоносова и МГТУ им.Баумана.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook