Interfax-Russia.ru - Засуха в Поволжье серьезно изменила виды на урожай - в ряде крупных зерновых регионов уже погибли около 2 млн гектар яровых культур.
Сильнее всего от беспощадной жары пострадали посевы в Самарской, Оренбургской, Саратовской, Волгоградской, Пензенской областях, а также в Татарстане и Башкирии. Накопленных в почве запасов влаги не хватило, а обильных дождей, столь необходимых посевам, здесь не было уже долгое время.
Так, в Самарской области в результате засушливой погоды сельхозпроизводители потеряли более половины общей площади зерновых - 510 тыс. га яровых и 106 тыс. га озимых. Ударила засуха и по животноводству - некоторые хозяйства задумываются о вынужденном сокращении поголовья скота из-за недостатка корма.
Ситуацию здесь усугубляет и денежная "засуха" - задолженности хозяйств по кредитам Россельхозбанку и Сбербанку составляют почти 2 млрд рублей. Плюс ко всему в области сложились низкие, не выгодные производителям закупочные цены на зерно: тонна фуражного зерна стоит 3,5 тыс. рублей, а продовольственного - 5 тыс. рублей. В этой ситуации многие сельхозпроизводители рискуют стать банкротами, а население остаться без хлеба и продуктов животноводства.
Общий ущерб самарских хозяйств оценивается в 9 с лишним млрд рублей, и областной кабинет министров в конце минувшей недели уже ввел режим чрезвычайной ситуации. Основные задачи, которые стоят перед регионом - это обеспечение области продовольственным и фуражным зерном, обеспечение кормом для скотины, чтобы не допустить забоя племенного скота и решение вопроса с продлением кредитов сельхозпроизводителей перед Россельхозбанком.
Около недели назад губернатор Самарской области Владимир Артяков уже обратился к министру сельского хозяйства РФ Елене Скрынник с просьбой о пролонгации кредитов на три года, выделении области из интервенционного фонда 400 тыс. тонн фуражного зерна и 200 тыс. тонн продовольственного, а также 3,75 млрд рублей на стабилизацию ситуации в агропромышленном комплексе губернии. С введением ЧС в регионе федеральные власти получают возможность направить на поддержку сельхозпроизводителей дополнительные средства.
Сложное положение сложилось и в Татарстане - от засухи в республике пострадало около половины всех посевов. Так что на рекордный прошлогодний урожай зерновых - 6,2 млн тонн - рассчитывать уже не приходится. По подсчетам республиканского Минсельхоза, в ходе уборочной страды может быть недополучено около 2 млн тонн зерна.
Длительное отсутствие дождей грозит урожаю в Оренбургской области. Так, по прогнозам регионального правительства, из-за засухи область сможет собрать лишь 2 млн тонн зерна против запланированных 4-5 млн тонн. Состояние посевов в отдельных районах области, особенно на западе и юге, критическое и около 1 млн га - 30% зерновых культур - могут, по сути, погибнуть. "В настоящее время на полях работает оценочная комиссия. Но можно уже сейчас сказать, что здесь урожай будет самый низкий - 2-3 центнера с га, и даже вернуть семена не получится", - говорится в сообщении пресс-службы облправительства.
В Башкирии, по предварительным данным республиканского Минсельхоза, из-за засухи пострадали 10-12% посевов яровых культур. Кроме того, беспокойство аграриев вызывает состояние сенокосных угодий, что также угрожает кормовой базе животноводства.
В Саратовской области, где на посевы в период цветения озимой ржи и пшеницы отрицательно повлияли июньские суховеи, некоторые районы могут потерять до 40% зерна.
По прогнозу директора ООО "ПроЗерно" Владимира Петриченко, совокупный урожай зерна в Приволжском федеральном округе в этом году может составить 24,8 млн тонн против 27,15 млн тонн в 2008 году. В целом же по РФ его прогноз на 2009 год составляет около 100 млн тонн против собранных в прошлом году 108,1 млн тонн.
Еще более пессимистичный прогноз дает Минсельхоз РФ, который, скорректировав прогноз урожая на 2009 год, снизил его до 85 млн тонн против 90 млн тонн, запланированных ранее.
А эксперты "СовЭкон" помимо серьезного недобора зерновых в Поволжье и Волгоградской области указывают и на низкое качество нового урожая продовольственной пшеницы - низкая натура (вес зерна) при повышенной клейковине (более 30%) переводит такую пшеницу в разряд фуражной.
На ухудшение качества зерна обратил внимание и эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Олег Суханов.
Однако, как пояснил Interfax-Russia.ru Суханов, несмотря на ожидаемый недобор зерновых, который по оценкам ИКАР в целом по Поволжью ожидается на 25-30% ниже по сравнению с урожаем прошлого сезона, ситуация в поволжских регионах не столь катастрофична, как на юге России и Центрально-Черноземье, где длительная засуха может нанести более весомый ущерб.
Между тем, отмечает эксперт, конечный потребитель вряд ли почувствует на себе последствия засушливого лета. "На стоимости хлеба недобор зерна никак не отразится", - считает Суханов. Более того, по его мнению, за счет низких цен на зерно, сложившихся в текущем году, вполне возможно снижение цен и на муку.
Впрочем, даже с учетом сложившейся ситуации ожидаемый в России урожай зерновых, который по оценкам ИКАР составит 90-93 млн тонн, является хорошим результатом, превышающим среднемноголетние показатели.
Обозреватель Анастасия Николаева